8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как зарегистрировать дачный участок по судебному решению?

Здравствуйте. В судебном решении о признании права собственности на дачный участок буквально указано: "Признать за Ф. И. О. право собственности на земельный участок № 999/9, расположенный по аллее № 99 в СНТ "Светличный", филиал № 2, площадью 950 кв. м.". Межевания участка не было. На кадастровом учете не стоит. Суд признал, что участок находится в границах СНТ (товарищества) и предоставлен участнику садоводческого товарищества на законных основаниях. Кадастровый инженер, который стал межевать участок после вступления решения в законную силу, пояснил, что Росреестр однозначно откажет в регистрации права собственности на основании этого судебного решения, поскольку в решении нет указания на разрешенное использование земельного участка. Не было указания на разрешенное использование и в исковых требованиях. Что можно сделать? Решение уже вступило в законную силу. Попробовать разъяснить решение суда. Или новый процесс по разрешенному использованию?

Уточнение от клиента

Уточняю: кадастровый инженер имел ввиду, что в судебном решении должна быть указана фраза «для ведения садоводства». Если этой фразы нет, то и отказ в регистрации обеспечен. Так ли это, и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

27 августа 2018, 15:57
27 августа 2018, 15:50, Юрий, г. Омск
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Юрий! В данном случае рекомендую сначала сдать решение суда, вступившее в законную силу, и межевой план в электронном виде, в Росреестр для регистрации права собственности на земельный участок. В межевом плане разрешенное использование участка кадастровый инженер должен указать.Если в едином государственном реестре недвижимости указано разрешенное использование земельного участка, то оснований для приостановления не должно быть. Все основания для приостановления указаны в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости». Если получите приостановление, то дальнейшие действия можно будет обсудить.

.

27 августа 2018, 16:12
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Омск

Уважаемый Эдуард, как я понимаю, этого участка еще нет в реестре.

27 августа 2018, 16:19

Участка, возможно, и нет, но Вы на основании судебного решения его поставите на кадастровый учет и зарегистрируете право собственности. Вы будете писать соответствующее заявление в Росрееестр, обратившись в МФЦ. Подавайте, если будет приостановление, то пишите, прилагайте скан приостановления.Ознакомлюсь, потом будем думать., а пока все не ясно.

27 августа 2018, 16:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как официально зарегистрировать дачный участок, если прежний владелец умер?
Приобрели дачный участок 17 лет назад. Документально не оформили. Хозяйка умерла.Хочу официально зарегистрировать. Как это сделать. Заранее спасибо.
06 ноября 2019, 00:14, вопрос №2577197, Ольга, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Право собственности
Как зарегистрировать дачный участок, если нет документов на него?
Здравствуйте! Подскажите пож-та , 1995 году я купила дачу у владельца ,имевшего свидетельство на этот участок, хочу в этом году зарегистрировать этот участок по дачной амнистии у меня есть договор на полим с адресом дачного участка, на мое имя, ест справка с сельского совета о наличии замли в 0,04 га. Есть расписка владельца о продаже мне участка в 1955 году и о полном расчете с ним. не могу найти никакие документы на на этот зем участок . Районный архив и сельская Администрация отписались ,что не обладают такой информацией. Как мне правильно подать исковое заявление в суд. Вообще , я считаю, что по дачной амнистии достаточно документа с сельского совета о наличии земли и договора на полив на мое имя,как владельца , с а дресом этого участка. Но мне сказали юристы , что надо найти документ на первоначального владельца. Так ли это?
07 ноября 2017, 10:35, вопрос №1803825, Ирина, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Как зарегистрировать дачный участок на себя, если есть старая расписка от бывшего владельца?
Купил дачный участок по расписке в 2006 году, сейчас есть расписка, акт о выдаче во владение земельного участка старого владельца и справка из СНТ о том, что прежний владелец, действительно был владельцем, платил все платежи (2006г). Хочу воспользоваться дачной амнистией, этих документов достаточно для этого?
23 августа 2017, 14:01, вопрос №1732455, Алексей, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Приватизация дачного участка. Нет никаких правоустанавливающих документов, дача в пользовании больше 25 лет
Добрый день! у меня сложный вопрос о приватизации дачного участка. судебные тяжбы длятся уже 3 с лишним года. В 2013 году мои родители (инвалиды по слуху)хотели приватизировать дачу доставшуюся им от бабушки с дедушкой. Дачным участком начали пользоваться изначально с 1988г. Так вот , в 2013г запросили выписку из кадастровой палаты , в результате в выписке на нашем участке была указана чужая фамилия, с этого и начались суды. Оказалось бабушке с дедушкой только что распределенный дач.участок передали в пользование родственники, которые не хотели им пользоваться, а им в свою очередь передал участок человек, чья фамилия числится в кадастровом учете, т.е. на него был оформлен акт на участок, но фактически им не пользовался (со слов председателя СНТ даже написал заявление об отказе от участка, но это заявление утеряно уже). Получается фактически пользовались дачей бабушка с дедушкой, облагородили участок, построили дом, платили взносы различные, а юридически дача принадлежит другому человеку! И это узнали только через 25 лет. Все справки председатель нам дает, о том что мои родители являются членами СНТ и тп, но Суды требуют акт на землю, в архивах акта нет, первый владелец давно уже умер (первоначально его вызывали в суд, он не являлся, потом выяснилось о его смерти), иски наши отклоняют и получается бесконечный замкнутый круг. Адвокат наш уже не хочет с нами работать, для него это неподъемное дело Что нам делать????/Помогите пожалуйста!!
11 апреля 2017, 05:54, вопрос №1604387, Ольга, г. Энгельс
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как будет разделены доли на дачный участок?
Я выиграла суды по признанию (посмертное) дарственной и завещания на дачный участок недействительными (моего отца в адрес моей сестры, о которых я узнала после смерти отца ) и признанию моих прав собственности на данный участок. В наследственном деле у нотариуса имеется заявление моей матери после смерти отца о принятии наследства по закону и выдачи свидетельства о праве на наследство на денежные вклады. В деле также есть заявление матери о том, что мать ознакомлена с завещанием отца (завещание было в отношении 1/4 квартиры в адрес внука ...дачного участка в наследственном не было) и претендовать на причитающую ей обязательную долю не будет. Вопросы: 1)Может ли мать после признания дарственной и завещания на дачный участок недействительными подать заявление в суд на признание супружеской доли в наследстве при условии наличия предыдущего заявления об отказе от обязательной доли? И в чем разница в данном случае между обязательной и супружеской долью? Как будет разделены доли на дачный участок (наследники 1 очереди: Мама, сестра и я)? 2)Какова судебная практика в таких делах при условии, что данный участок мой отец получил бесплатно от предприятия, на которым он тогда работал, он состоял в это время в браке, т.е. будет ли судом рассматриваться данный участок как совместно-нажитое имущество? 2)Как будут разделены доли на дом на этом участке при условии, что он не был зарегистрирован и прав собственности на него не оформляли? Может ли он квалифицироваться как строящийся объект? 3)Могут ли действия нотариуса в отношении составления заявления моей матери об отказе от обязательной доли в наследстве ( вместо супружеской доли или доли в наследстве, какое положено составлять в таких случаях) рассматриваться судом как неправомерные?
13 марта 2016, 10:26, вопрос №1177995, Наталия, г. Москва
45 ответов
Дата обновления страницы 28.08.2018