8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не отдают трудовую книжку при увольнении, ссылаясь на переплату отпускных

Здравствуйте. Я устроилась на работу учителем в декабре 1999 года. Ушла в отпуск за отработанный учебный год 22 июня 2018 , вышла из отпуска 25 августа 2018, а 27 августа 2018 года уволилась в связи с переездом. Мне не отдают трудовую, ссылаясь на то, что мне переплатили отпускные, что берётся период с момента устройства на работу, мне надо вернуть часть в кассу. Правомерно ли это? Надо ли возвращать деньги?

27 августа 2018, 12:45, Наталья, г. Красноярск
Алексей Головченко
Алексей Головченко
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку.

В случае ошибочных начислений в окончательном расчете задерживать выдачу трудовой книжки на руки незаконно.

С их стороны возможно через судебные органы обязать Вас вернуть эту сумму денег.

В данном случае имеет место нарушение не только ТК РФ, но и правил делопроизводства.

Рекомендую Вам написать претензию работодателю о выдаче трудовой книжки. Если с их стороны она не будет выдана — можете смело обращаться в инспекцию по охране труда.

27 августа 2018, 12:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Какие действия предпринимать, если не отдают трудовую книжку и расчет при увольнении?
Не отдают трудовую книжку, не приняли заявление на увольнение, отправила заявление почтой ценным письмом, спросила надо ли отрабатывать, ответили что нет. Зарплату за предыдущий месяц не отдали( только аванс), расчет при увольнении не отдают. Что дальше делать?
16 февраля 2017, 07:14, вопрос №1541457, Елена, г. Нижний Новгород
5 ответов
Защита прав работников
Работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление об увольнение
Работодатель не отдает трудовую книжку здравствуйте, работодатель не отдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату в связи с тем , что был вскрыт сейф во время ночной смены, в которой я находился. От работы меня отстранил, разговаривать со мной отказывается, кидается драться и угрожает мне. Как мне забрать трудовую книжку и получить расчетные ?
07 апреля 2015, 09:34, вопрос №793808, Александр, г. Самара
1 ответ
Все
"Что делать, если не отдают трудовую книжку, и не увольняют?"
Что делать,если работодатель дает мне трудовой договор при увольнении, я его не подписываю, так как трудовой договор не соответствует условиям оплаты труда и режима работы. Трудовой договор я не подписала, из-за этого они мне не делают запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию, хотя запись о принятии на работу есть, и не отдают трудовую книжку. Что делать?
26 декабря 2014, 06:41, вопрос №668515, аня, г. Красноярск
11 ответов
Защита прав работников
Не отдают трудовую книжку и не выплачивают расчетные
Здравствуйте. Я работаю в организации материально ответственным лицом- кладовщиком. Во время отпуска я написала заявление на увольнение. В 2х недельную отработку вошел отпуск и два рабочих дня после него. В день увольнения мне отказались подписывать обходной лист и не отдают трудовую книжку, мотивируя тем, что необходимо сдать склады (5штук), т.е. провести инвентаризацию. Хотя на работе остается еще один кладовщик. В данное время она на больничном, а через месяц уходит в декрет. Во время отпуска меня могли отозвать или провести ревизию без меня. При моем поступлении на работу склады мне по ревизии переданы не были. За 3 года работы проводилось несколько ревизий, занимающих 1,5-2 месяца, т.к. в это время склады продолжали функционировать.Инвентаризации проводились мной, бухгалтером и подсобными рабочим, хотя в камисси были указаны человек 10. Результаты ревизий не оглашались, моей подписи ни под одной из них нет. Организация разваливается, все рабочие уволились, помогать в инвентаризации некому. Вдвоем нам и 2 месяцев не хватит. Всё начальство это понимает, но заправляет всем главбух и она против. Так же отказывают в расчетных- задолженность по зарплате за 2 месяца и отпускные, хотя отпуск я уже отгуляла. Говорят, что денег в организации нет. Премиальная часть з.пл.(40%), указанная в договоре, перестала выплачиваться пол года назад, "сейчас денег нет, но когда только появятся, сразу же выплатим". Как поступить?
23 сентября 2014, 15:17, вопрос №566004, Эльвира, г. Рязань
1 ответ
Все
Что делать, если не выплачивают отпускные и не отдают трудовую книжку?
Здравствуйте! Мною был написан заявления на отпуск 28.03.2013 ,на срок 7 дней.29.03.2013 я написала заявления на увольнения ,по собственному желанию . И после отпуска я больше не работала. Мне не отдают трудовую книжку, и не выплачивают отпускные. мотивируя это тем что у них не было инвентаризации. Хотя сегодня уже 17.04.2013 Инвентаризация будет примерно через месяц. Должны ли они мне выплатить компенсацию за это время. Из-за них я не могу устроиться на другую работу не имея трудовой книжки на руках. Помогите пожалуйста в решений этой проблемы.
20 апреля 2013, 11:23, вопрос №69360, Ольга Павлова, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 27.08.2018