8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать компенсацию морального ущерба после посещения аквапарка?

Добрый день! После посещения аквапарка дочь заболела стрептодермией. Можно ли подать в суд на аквапарк на возмещение морального ущерба?

27 августа 2018, 11:57, Наталья, г. Оренбург
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Потребитель, а равно и любое иное лицо, не состоящее в договорных отношениях с продавцом (исполнителем), может претендовать на возмещение вреда в полной мере, если такой вред причинен его жизни, здоровью, имуществу в связи с проявлением недостатков различной природы в товаре, работах, услугах.

Как следует из ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» вред здоровью, жизни, имуществу потребителя обязателен к возмещению, если он причинен в период срока службы (срока годности). Если несмотря на обязательность этого в силу законодательства РФ, соответствующие сроки не установлены или они не доведены до потребителя в надлежащей форме, либо ему не сообщена информация о действиях, которые требуется произвести по окончанию срока службы (срока годности) во избежание негативных последствий, вред возмещается независимо от периода, истекшего с даты заключения договора.

Если вред является следствием применения материалов, технических средств, инструментов, требующихся при изготовлении товаров, оказании услуг, выполнении работ, ответственным лицом будет являться производитель или же исполнитель. Однако исполнитель (продавец, производитель) не может быть ответственен за причиненный вред, если он является следствием непреодолимой силы или же действий (бездействия) самого потребителя, использующего товары, услуги, работы в нарушение требований безопасности, игнорирующего правила перевозки и хранения. При этом доказывать факт нарушений со стороны потребителя либо воздействий непреодолимой силы обязан непосредственно исполнитель либо изготовитель в зависимости от характера договорных отношений.

Право потребителя на компенсацию морального вреда закреплено ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Его возникновение взаимосвязано с нарушением потребительских прав со стороны производителя, продавца, исполнителя, иной уполномоченной организации при наличии обстоятельств, указывающих на вину последних.

Потребитель вправе включить в иск требование о компенсации морального вреда в любом размере в зависимости от понесенных им нравственных и физических страданий. Несмотря на то, что потребитель самостоятельно определяет размер требований в части компенсации морального вреда, в конечном итоге решение принимается судом после исследования всех обстоятельств дела с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Следует учитывать, что размер компенсации не связан с размером причиненного имущественного вреда, поэтому эти две различные категории не стоит связывать друг с другом. Моральный вред компенсируется индивидуально независимо от возмещения материального ущерба и убытков, понесенных потребителем вследствие действий причинителя вреда.

Следует отметить разъяснения, представленные в Определении Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124, так потребителю не требуется доказывать факт причинения морального вреда, если факт нарушения потребительских прав установлен, отказ в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в описанных обстоятельствах не допускается.

Наталья, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 августа 2018, 12:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Наталья, добрый день.

Если говорить о фактической стороне вашей ситуации, то прежде всего вам надо доказать что данное заболевание возникло в результате посещения аква-парка. Какие у вас есть доказательства данного факта?

Кроме того надо так же будет обосновать, что в заболевании вашего ребенка виновата именно администрация данного аквапарка, что ими ненадлежащим образом исполнялись условия по санитарной обработке- содержанию помещений аквапарка, что и послужило причиной заболевания.Если вы обращались в администрацию данного заведения или же может Роспотребнадзор и в ходе проверки были выявлены какие-то факты которые могут вам помочь, то требовать компенсации морального вреда вы можете напрямую у администрации — пишите заявление, либо сразу в суд.

27 августа 2018, 12:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли взыскать компенсацию морального и физического ущерба?
Группа людей из 8 человек интенсивно избивали меня и моего товарища , в итоге мне выбили два передних зуба , я уже обратился в скорую и полицию Но полицейский мне сказал что никакой компенсации не будет и на неё можно не надеется Вопрос: Возможно ли всё-таки через суд (после того как найдут этих людей) взыскать компенсацию морального и физического ущерба ?
22 марта 2020, 18:21, вопрос №2720883, рамис, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Компенсация морального ущерба и наказание для виновных
В феврале прошлого года поскользнулся на ступеньках своего многоквартирного дома при выходе из парадной и получил травму. На улице был гололёд и ступеньки не были посыпаны антискользящей смесью из-за чего было очень скользко. После произошедшего тут же снял видео о том, что ступеньки во льду и не обработаны. Обратился в травмпункт и зафиксировал травму (ушиб копчика). После обратился в управляющую компанию для получения записи с камеры видеонаблюдения установленной у подъезда, на что мне пришёл официальный ответ, что запись не сохранилась. Два вопроса: 1. Можно ли предъявить какие-нибудь требования управляющей компании или председателю ТСЖ в связи с произошедшим и взыскать компенсацию морального ущерба и трат на процедуры связанные с травмой. 2. Можно ли наказать виновных в оказании некачественных услуг по содержанию МКД.
29 января 2020, 13:20, вопрос №2665024, Кирилл, г. Санкт-Петербург
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Компенсация морального ущерба при гибели в ДТП
В результате ДТП по вине моего сына погибает водитель другого авто, также погибает пассажирка, находившаяся в автомобиле сына. Статья 264 ч.5. Сын находится в колонии поселения, срок-4 года. Родственникам пассажирки присудили компенсацию морального ущерба 700 т р, иск подавали на 1,5 млн. рублей. На момент ДТП и гибели водителя 2го авто 7.10.2017 г, его семья состояла из работающей жены и сына. Через 6 месяцев в семье рождается 2-ой ребенок и спустя год после смерти отца семейства, они подают в Красноармейский суд г.Волгограда иск о компенсации морального ущерба от всей семьи: жена и 2-е несовершенолетних детей на 2,5 млн.руб. Суд выносит решение о взыскании 2,1 млн рублей компенсации морального ущерба, то есть по 700 тысяч рублей на каждого. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 2.8 млн руб, которая является неподьемной для выплаты за всю жизнь. Правомерно ли такое взыскание? Жена на момент гибели мужа была работоспособной, работала в Сбербанке и не была на иждивении у мужа. Тем более что есть справка с работы погибшего мужа о зарплате в 13000 рублей. Правильно ли присуждена компенсация морального ущерба жене , если она не была на иждивении своего мужа? Почему сумма компенсации на ребенка 9 лет и только рожденного ребенка одинакова? Имеет ли смысл подавать апелляционную жалобу через Красноармейский суд г.Волгограда? Апелляционная жалоба во вложении.
08 февраля 2019, 09:04, вопрос №2253413, Наталья Владиславовна, г. Самара
8 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как взыскать компенсацию морального ущерба после ДТП?
Меня на пешеходном переходе сбила машина, виновник доставил меня в трвмпункт приехали сотрудники ГИБДД составили протокол. Через недели 2-3 когда мне уже сделали операцию, мне позвонил сотрудник полиции сказал что средний вред здоровья и вызвал в отдел. В полиции мне отдали протокол и сказали что скоро суд. На мой вопрос "от меня не нужно заявление" мне ответили "нет, все по существу, ничего не надо" как мне получить компенсацию морального и морального вреда и в каком объеме?
08 октября 2018, 19:12, вопрос №2128497, Владимир, г. Саранск
1 ответ
Право собственности
Как взыскать компенсацию морального ущерба с соседей по коммунальной квартире, которые сменили входной замок?
У меня есть в собственности доля в коммунальной квартире (кроме того, в договоре купли-продажи указана площадь занимаемой мной комнаты, собственность общая долевая). У меня было три комплекта ключей (в каждом: ключ от парадной, от квартиры и от комнаты). В настоящий момент я там не проживаю, комната стоит на продаже. Проблема в том, что две другие собственницы и сожитель одной из них поменяли сердечник замка у входной двери квартиры. Ни меня, ни моих родственников наотрез отказываются впускать. Вызывали полицию, участкового. Представителям власти соседи заявляют, что мы "потеряли" все свои ключи, и что они нас впускать отказываются. Полиция сделать ничего не может. Пытались самостоятельно открыть дверь болгаркой. Соседи вышли и чуть в драку не полезли. Но в квартиру так и не впустили. Есть видеозапись. Кроме того, соседи из двух соседних квартир говорят, что с предыдущими владельцами моей доли эти соседи поступали так же. Кроме того, мой отец также был свидетелем этих сцен, и водитель грузового такси, с помощью которого мы вывозили оттуда вещи. Как я уже говорил, комната стоит на продаже, заключён договор с агентством недвижимости. Когда агент находит потенциальных покупателей, приводит их смотреть комнату, соседи дверь открывают, комнату посмотреть дают, а потом устраивают такой скандал, что люди просто убегают. Видимо, решать проблему придётся через суд. В связи с этим, у меня возникает ряд вопросов: 1. Каковы примерные шансы выиграть суд, если есть вероятность, что люди из соседних квартир, опасаясь испортить отношения с моими "злыми" соседями, встанут на их сторону? 2. Соседи заявляют, что мы свои ключи "потеряли". Сложно ли в такой ситуации доказать, что замок поменяли именно ОНИ, а нам никаких ключей не выдавали? 3. Если мы воспользуемся услугами юриста, то: а) сложно ли потребовать с соседей возмещения расходов на услуги юриста в полном размере? Может ли суд отказать в этом, и на каких основаниях? б) если да, то каким образом и в какие сроки они обязаны будут вернуть эти деньги? И если они откажутся? 4. Реально ли потребовать компенсацию морального ущерба? Нервы эти соседи расшатали мне основательно. На каких основаниях суд может удовлетворить требование о компенсации мор. ущерба? 5. Сколько приблизительно времени может понадобиться, чтобы решить вопрос с помощью суда? 6. В случае, если мы выиграем суд: а) если суд обяжет их выдать нам ключи, а они откажутся - какие меры можно будет к ним применить? б) если ключи они отдадут, но сразу же поменяют замок опять - придётся ли подавать на них в суд заново, или возможны какие-то другие меры? в) если ключи они выдадут и замок менять не станут, но будут находится дома и отпугивать всех наших потенциальных покупателей - какие меры можно будет к ним применить? Как полагается, им было предложено выкупить мою долю, почтой, через нотариуса, что они успешно проигнорировали. Сейчас их отказы готовы. Всего в квартире пять комнат. Одна моя, одна принадлежит пенсионерке (кроме неё там прописан её сорокалетний сын-наркоман, она платит кредит за его машину). Третья комната принадлежит женщине. Совместно с ней проживает сожитель-кавказец (предположительно торгует наркотой, по словам соседей из других квартир). Кавказец этот занимает четвёртую комнату (муниципальную, незаконно - прописанных там людей они выгнали из квартиры, выломали замок в эту комнату, и поместили там свои вещи. Точно не помню, но вроде бы там прописаны также несовершеннолетние). Владелец пятой комнаты - мужчина, живёт в другом городе. Ключи от квартиры у него есть, но мне он их давать отказывается, боится, что его также выгонят из квартиры. 7. Этот мужчина будет фигурировать как свидетель, или как один из ответчиков? 8. Нужно ли подавать заявление в отдельности на каждого, или а всех вместе (пенсионерка (собственница), женщина (собственница), кавказец (то ли временно зарегистрирован там, то ли прописан)). 9. Можно ли привлечь к ответственности соседей за пользование муниципальной комнатой? 10. Сложно ли всё сделать самому, или лучше обратиться к юристу? Какой набор услуг обычно входит в стоимость работы юриста, и что возможно придётся оплачивать сверх этой суммы?
13 апреля 2017, 16:49, вопрос №1607412, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 27.08.2018