1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел между супругой и детьми дома, полученного умершим по наследству

Добрый день.Моему умершему отцу в наследство перешел старый дом,в последствии он заключил брак с моей мамой и выстроил на месте старого дома новый, который и является предметом спора.Наследство пришлось принимать в суде,т.к.нарушены сроки.Суд вынес решение по 1/3 доле каждому наследнику,дочь,сын и супруга.Но, нотариус нам обьяснял,что 1/2 будет принадлежать моей матери, остальное поровну детям.По факту получилась совсем иная картина.Какой выход из этой ситуации?

27 Августа 2018, 12:20, вопрос №2089401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Если дом является общим имуществом супругов, то супруга Вашего отца действительно имеет право на выдел своей доли из наследственного имущества, т.к. в соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

А доля Вашего отца делится по 1/3 между всеми наследниками первой очереди.

Единственный выход — попробовать признать имущество, входящее в состав наследства — имуществом только Вашего отца, а не общим имуществом супругов.

Для более детального ответа нужно смотреть документы, решение суда и разбираться в ситуации.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Августа 2018, 12:58
q Отблагодарить
0 0
27
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Катав-Ивановск
Общаться в чате

Здравствуйте! 

По статье 36 семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его собственностью. Однако в соответствии со статьей 37 СК РФ если суд установит, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)., то тогда дом может быть признан общей собственностью супругов. 

Скорее всего стоимость нового дома будет значительно превышать стоимость старого, поэтому является общей собственностью Вашего отца и матери.

В таком случае выделяется 1/2 матери как ее доля в общей собственности, а оставшиеся 1/2 отца делятся на 3 наследников. 

Если сроки не пропущены, то обращайтесь с апелляционной жалобой на вынесенное судебное решение.

27 Августа 2018, 21:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.