8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить доли наследников в случае отсутствия завещания?

добрый день. умерла мама. она жила в браке с мужем (но не наш отец). завещания нет. осталось имущество: 1) квартира (100% в ее собственности, приобретенная в браке); 2) 50% доля в доме, перешедшей по наследству; 3) машина и гараж купленные в браке, но скорее всего 100% владение мужа. как будут распределены доли между наследниками: муж и нас два родных сына?

27 августа 2018, 06:35, Геннадий, г. Нижний Новгород
Валерий Истомин
Валерий Истомин
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, имущество распределяется в равных долях между собственниками одной очереди. Вы относитесь к собственникам одной очереди, имущество должно распределяться следующим образом: 50% квартиры — доля супруга в совместно нажитом имуществе супругов; 50 квартиры распределяется между наследниками в равных долях; 50% доли в доме (если не является совместно нажитым имущество) распределяется в равных долях между наследниками; машина и гараж — в равных долях между наследниками, с учетом доли супруга в размере 50% в совместно нажитом имуществе.

Наследственное имущество может быть разделено на основании соглашения между наследниками.

Имеется также ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении долей и распределении наследственного имущества (преимущественное право, обязательная доля и т.д.). За более подробной консультацией обращайтесь в чат.

С уважением, Истомин В.Ю.

27 августа 2018, 07:11
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Нижний Новгород

Играет ли роль доля владения имуществом? Например, квартира записана не на двоих собственников (муж и жена), а только на одного жена (100%). Соответсвенно, выделяется ли в таком случае мужу 50% изначально и потом 50% делится между всеми наследниками первой очереди или сразу 100% квартиры делится в равных частях между наследниками первой очереди? 50% доля в доме получена по наследству в браке. делится на равные части или так же 50% мужу, потом 50% между всеми наследниками первой очереди?

27 августа 2018, 07:21

в случае если имущество является совместно нажитым, то сначала выделяется имущество мужу — 50%, оставшиеся 50% распределяются между наследниками.

27 августа 2018, 07:21
Консультация юриста бесплатно
Александр Степанидин
Александр Степанидин
Юрист, г. Ульяновск

Здравстуйте. Та как завещания нет, то наследниками становитесь Вы и ее муж в равных долях (если нет в живых родителей мамы). так что сами посчитайте. Общее имущество супругов считается принадлежащим им также в равных долях, если не установлено брачным договором и не было раздела имущества в период брака. Обратитесь к нотариусу для вступления в наследство, нотариус Вам все сможет рассчитать исходя из Вашей конкретной ситуации.

27 августа 2018, 07:22
0
0
0
0
Дмитрий Грицун
Дмитрий Грицун
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Как определить доли наследников?

добрый день. умерла мама. она жила в браке с мужем (но не наш отец). завещания нет. осталось имущество: 1) квартира (100% в ее собственности, приобретенная в браке); 2) 50% доля в доме, перешедшей по наследству; 3) машина и гараж купленные в браке, но скорее всего 100% владение мужа. как будут распределены доли между наследниками: муж и нас два родных сына?
Добрый день. Сыновья совершеннолетние? Имущество приобретённое в браке, а в данном случае это квартира, машина и гараж является совместно нажитым имуществом, 50% из которого принадлежит по закону отцу. На оставшиеся 50% процентов имущества принадлежащие маме и долю в доме претендуют наследники первой очереди.

Статья 1142. Наследники первой очереди


1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Открыть полный текст документа
27 августа 2018, 07:27
0
0
0
0
Айсина Бакирова
Айсина Бакирова
Юрист, г. Ижевск

Геннадий, добрый день!

Если завещания нет, то имущество наследуется по закону.Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соотв. со ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Таким образом супруг Вашей матери и ее дети будут являться наследниками первой очереди. Все имущество, которое было в собственности матери будет наследоваться Вами (супруг, 2 сыновей) в равных долях.

27 августа 2018, 07:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как будет проходить наследование? Назовите лиц, которые станут наследниками и определите доли наследников в наследственной массе
Гражданин Б., 80 лет умер, не оставив наследства. В личной собственности у него находились 1-к. квартира, гараж, земельный участок с дачным домиком, депозит в банке. Остались родственники: сын, племянник, родная сестра, двоюродный брат. Как будет проходить наследование? Назовите лиц, которые станут наследниками и определите доли наследников в наследственной массе.
22 апреля 2020, 11:24, вопрос №2751620, Михаил Павлович Новиков, Симферополь
1 ответ
Наследство
Кто будет наследником в случае отсутствия завещания?
У бабушки приватизированная квартира. Было 2 детей : сын и дочь. Сын пропал без вести, признан без вести умершим(есть документы). У сына есть дочь(внучка). У тети 2 детей(внуки). Кто будет наследником в случае отсутствия завещания
25 декабря 2018, 17:44, вопрос №2209647, Анна, г. Москва
5 ответов
Наследство
Лишение наследника наследства по завещанию
Здравствуйте, В законе сказано: ГК РФ Статья 1119. Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. То есть чтобы лишить неугодных наследников наследства достаточно составить завещание в пользу какого-то конкретного лица или лиц? Нужно ли делать прямое указание в завещание чтобы лишить наследства конкретного наследника по закону? Или стоит на всякий случай сделать указание.
14 декабря 2017, 05:18, вопрос №1845293, Марина, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Как пересчитать обязательную долю наследства при наличии завещания?
Завещание оформлено на одного из трех наследников первой очереди (сына).На момент вступления в наследование сына его бабушка уже оформила свои документы на обязательную долю, но при распределении долей не учитывался еще один сын (совершеннолетний и не инвалид), проживающий отдельно. Как пересчитать обязательную долю с учетом того, что в случае отсутствия завещания прямых наследников было бы трое, а не двое? И можно ли вообще это сделать на данном этапе?
13 марта 2017, 10:15, вопрос №1569362, Алена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Кто является наследником при отсутствии завещания?
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста в такой ситуации. У человека есть родная сестра, брат по матери, гражданская жена и опекун (не родственник). Кто в случае смерти является наследником при отсутствии завещания
19 декабря 2016, 11:58, вопрос №1478759, Лилия, г. Нарьян-Мар
8 ответов
Дата обновления страницы 04.09.2018