796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Можно ли использовать название для аптеки, если оно уже существует в другом регионе?

Добрый вечер! Собираюсь открыть аптеку с названием О2 (кислород) или О2+, но О2 уже существует где-то в Уфе, а О2+ Существует как ноль два плюс. Могу ли я назвать так аптеку в москве? Название ООО совсем другое.

Спасибо!

26 Августа 2018, 04:07, вопрос №2088613
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
2900
ответов
1138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Михаил! Насколько мне известно нет никаких запретов к выбору наименования юридического лица.  Регистрирующий орган не вправе отказать новой компании в регистрации, если ее название совпадает с названием уже существующей компании (Письмо Федеральной налоговой службы России от 20.09.13). Однако В соответствии с пунктом 3 статьи 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Запреты на включение слов в фирменное наименование указаны в статье 1473 ГК РФ, приведу их ниже

Статья 1473. Фирменное наименование
4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
3) утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

26 Августа 2018, 07:40
q Отблагодарить
0 0
143
ответа
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Михаил, добрый день.

В Вашем случае речь идёт не о фирменном наименовании (ст. 1473 ГК РФ), так как название у Вашего ООО уже существует, а о коммерческом обозначении (ст. 1538 ГК РФ), которое Вы планируете использовать для индивидуализации торгового предприятия.

Согласно п.1 ст. 1539. ГК РФ 



1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

То есть, как видно из содержания статьи, фирменное наименование защищается в пределах определённой территории. То есть, если данное фирменное наименование не зарегистрировано в качестве товарного знака, то Вы можете использовать его в Москве.

Если это наименование зарегистрировано в качестве товарного знака (ст. 1477 ГК РФ), не можете.

Товарные знаки регистрируются в Роспатенте, соответственно проверить наличие регистрации данного обозначения в качестве товарного знака можно по базе товарных знаков Роспатента. Также не надо забывать про базу поданных заявок на регистрацию товарного знака и товарные знаки зарегистрированные на территории другого государства с распространением своего действия на территорию России через процедуру международной регистрации товарного знака.

Если в ходе проверки выяснится, что данное обозначение «О2» свободно в Вашей сфере деятельности, то его можно использовать в качестве средства индивидуализации своего торгового предприятия на территории Москвы.

Необходимо иметь в виду, что если Вы начали использовать обозначение «О2» в своей коммерческой деятельности в качестве коммерческого обозначения, это не мешает другим предпринимателям зарегистрировать его в качестве товарного знака, не зависимо от того, что у Вас будет приоритет использования данного обозначения в соответствии с п. 8 ст. 1483 так как коммерческие обозначения нигде не регистрируются. В каждом таком случае Вам придётся доказывать свой приоритет раннего использования в суде.

То есть, исходя из всего выше указанного, я рекомендую проверить «О2» на предмет регистрации в качестве товарного знака и зарегистрировать его в Роспатенте на своё ООО. Наличие коммерческого обозначения «где то в Уфе» не будет этому препятствием.

27 Августа 2018, 09:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.