444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Суброгация к виновнику ДТП и перерасчет стоимости ремонта с учетом износа

Здравствуйте! Я получила письмо из ск о суброгации. Автомобиль находился на гарантии и был отремонтирован у официального дилера по Каско. Смогу ли я в суде рассчитывать на проведение экспертизы и перерасчёт стоимости ремонта по единой методике с учётом износа? На какие законы ссылаться?

Какова судебная практика? Помогите, пожалуйста

25 Августа 2018, 10:14, вопрос №2088112
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Филипп
181
ответ
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новороссийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваша ответственность застрахована по ОСАГО, выплата производится с учетом износа заменяемых деталей. Потерпевшему  ремонтировали по КАСКО без учета износа. Конституционный суд признал законным взыскание с виновника разницы за износ при предоставлении доказательств: чеков на оплату, заказ-наряда с СТО. У потерпевшего имеются все документы, подтверждающие его реальные затраты на ремонт, поэтому, требование страховой законно, вам придется выплатить разницу страховщику. Единая методика применяется только при ОСАГО.



  

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
25 Августа 2018, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3245
ответов
1423
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Основной вопрос в том, в каком размере выплатила Ваша страховая и требуют с Вас сейчас превышение лимита в 400 т.р. или разницу между суммой без учета износа (КАСКО) и с учетом износа (ОСАГО) при том что сумма по ОСАГО 400 т. не превышает.



Если взыскание сверх выплаченного лимита 400 т. — то платить Вам. Тогда вопрос по поводу актуальности экспертизы зависит от того насколько обоснованна была оценка ущерба от ДТП и насколько ее можно снизить — по изложенной Вами информации понять это нельзя.

Если же лимит выплат в сумме 400 т. превышен не был — существует судебная практика о взыскании с Вас разницы суммы между ремонтом с учетом износа по ОСАГО и без такового по КАСКО на основании постановления Конституционного суда от 10 марта 2017г.

Существует и обратная практика о том, что по таким вопросам страховые компании должны разбираться между собой в рамках арбитражного процесса если не превышен лимит ответственности, составляющий 400 т.р.

Также существует по этому поводу практика судов общей юрисдикции согласно которой во взыскании суммы не превышающей лимит с причинителя вреда отказывают.

В настоящее время рекомендовал бы подготовить возражения на претензию с указанием практики об отказе страховым в таком иске.

Если нужна помощь в более подробном анализе ситуации — обращайтесь в личные сообщения (кнопка «общаться в чате»)

25 Августа 2018, 21:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут