624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерно ли изменение границ участка в кадастре?

Добрый день. Земельный участок находится в поселке Марьино, ул.Комсомольская 6, Республика Крым. Кадастровый номер: 90:03:090301:81 На земельный участок есть кадастровый план с точными его координатами. На публичной кадастровой карте Крыма https://krym.kdmap.ru/ видно, что участок слегка заходит на территорию дороги. Причины как так получилось не известны, возможно просто использовались координаты, которые раннее были установлены в Гос.акте на участок, еще когда Крым был в составе Украины. Сейчас в поселке планируют делать ремонт проезжей части, класть асфальт по улице Комсомольская. Т.к. граница участка выходит на территорию дороги, администрация поселения просит обратиться в кадастровую службу для изменения координат участка. Как правильно поступить, чтобы новые координаты имели законную силу после их внесения? Какими документами необходимо сопровождать все изменения? Какие документы или соглашения необходимы от соседей, чтобы потом с ними не возникло сложностей в виде судебных разбирательств о границе участка? Пока еще нет решения в какую сторону будут изменения координат: вглубь двора на территорию огородов или же вширь на территорию соседей. P.s. на карте видно, что у одного из соседей (ул.Комсомольская 8) еще нет кадастровых координат. Означает ли это, что смещение границ может быть на его территорию?

Кадастровый номер 90_03_090301_81, Крым, сКадастровый номер 90_03_090301_81, Крым, с.Марьин~.jpg.Марьин~.jpg
ГосактГосакт 1.jpg 1.jpg
ГосактГосакт 2.jpg 2.jpg
24 Августа 2018, 16:59, вопрос №2087722
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
478
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Когда граница одного участка накладывается на границы другого участка, такое наложение устраняется, путем исправления реестровой ошибки.

Для этого подготавливается новый межевой план в связи с исправлением реестровой ошибки, в таких случаях согласование границ не требуется, но в вашем случае участок смещается.

Означает ли это, что смещение границ может быть на его территорию?

Если сосед согласует смещение границ вашего участка в свою сторону, то проблем быть не должно. Желательно проводить межевание с установлением границ земельных участков на местности, кадастровый инженер может установить межевой знак, по точкам координат которые будут указаны в межевом плане.

Закон допускает проведение согласования путем проведения собрания. Сообщение о проведении такого собрания публикуется в районной газете.

Но согласование границ желательно проводить индивидуально, с подписью каждого заинтересованного лица, в случае судебного спора, результаты такого межевания сложнее будет оспорить.

Вот такой краткий порядок действий, при обращении к кадастровому инженеру, в зависимости от специфики конкретного региона, могут быть свои особенности.

24 Августа 2018, 21:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.