832 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Примирение и явка с повинной при обвинении по статье 119

Здравствуйте, поссорились с девушкой, со злости схватил ее за шею, когда ее родители это увидели, написали на меня заявление, будет возбуждено уголовное дело по ст 119, спустя некоторое время родители готовы на примерение, но дознаватель и участковый говорят мне что нужно писать явку с повинной, подскажите, действительно ли это так необходимо для прекращения дела? Или может это как то положительно повлияет? Ранее я не судим, не привлекался

23 Августа 2018, 21:25, вопрос №2087034
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Павел. Для прекращения уголовного дела  соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим явка с повинной не является обязательной. Не надо идти на поводу у дознавателя. Явка ему с большой вероятностью нужна лишь с одной целью — возбудить уголовное дело.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

23 Августа 2018, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
91
ответ
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 91ответ
  • 25отзывов

Уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим может быть прекращено, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Так что, если вы ранее не судимы, загладили ущерб, то сделали все, что от вас зависело. Сейчас инициатива о прекращении уголовного дела должна полностью исходить от потерпевшего, он должен заявить об этом в суде или на предварительном следствии и этот вопрос будет рассмотрен, если все условия описанные выше, будут соблюдены, дело в отношении вас прекратят.

23 Августа 2018, 21:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
245
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кроме того что угроза убийством должна быть реальной, она должна подтверждаться свидетельскими показаниями. Однако допрос свидетеля это следственное действие которое исключает присутствие кого либо, кроме следователя (дознавателя) и соответственно самого свидетеля. В определенных случаях этим можно пользоваться в целях защиты, если показания носят явно неопределенный характер. Обстоятельств «схватил за шею»,  даже с соответствующими комментариями,  по моему мнению явно недостаточное основание для  возбуждения уголовного дела. Явка с повинной в данном случае приоритетна и ставит все на свои места.

24 Августа 2018, 00:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.