8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Списание денег с банковской карты без предварительного уведомления приставами

У меня с банковской карты списали денежные средства. Пришло SMS от банка, в котором была указана взысканная сумма, номер исполнительного производства, ФИО пристава и телефон.

По сумме понимаю, что это, скорее всего, деньги по судебному делу, которое я проиграл. Я их не против был выплатить, но против того, чтобы с меня списали их принудительно. Я понимаю, если взыскатель напрямую сам бы обратился в банк, банк бы их списал правомерно. Но здесь речь идет о приставах. Разве они не обязаны были сначала уведомить меня о возбуждении производства и дать срок для добровольной выплаты долга и лишь затем принудительно списывать деньги с банковских счетов?

По телефону с приставом невозможно связаться. В банке сообщили, что это именно взыскание, а не арест денежных средств. Через госуслуги направил запрос на предоставление сведений о ходе исполнительного производства - в ответ пока тишина.

На мою почту не приходило ни постановления о возбуждении исполнительного производства, ни о взыскании денежных средств. Законны ли действия приставов? Что можно предпринять? Повторюсь, что я не против оплаты задолженности, но сделано это должно быть законно.

22 августа 2018, 08:51, Александр Петров, г. Самара
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Александр.

Работу приставов регламентирует Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ. Вам надо лично обратиться к приставу, ознакомится с материалами исполнительного производства. По закона могут списывать ежемесячно до 50%, приставы чаще всего ставят эти 50 %. Работу пристава можно обжаловать, обратившись с заявлением к его руководству или в суд.

Всего хорошего.

22 августа 2018, 08:58
0
0
0
0
Александр Петров
Александр Петров
Клиент, г. Самара

В описанном случае законны ли действия приставов? Законно ли то, что мне не было направлено постановление о возбуждении ИП? Законно ли принудительное взыскание денежных средств?

22 августа 2018, 09:05

То, что вы не получили постановление, не значит, что его не отправляли. Сотрите материалы исполнительного производства.

Статья 30 закона об исполнительном производстве. Возбуждение исполнительного производства

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Статья 68. Меры принудительного исполнения
1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

22 августа 2018, 09:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерно ли произвели арест банковских карт без уведомления?
Произвели арест банковских карт,без уведомления Пристав обьяснил так: был выписан штраф на 1000 рублей (я не получала уведомление) и так как я не оплатила его в течении 60 был суд,односторонний,тоже без уведомлений и мне присудили еще 2000 ( не знаю за, что) в итоге арестовали карты
14 февраля 2020, 05:33, вопрос №2684499, оксана, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Как установить причину списания денег с карты посредством личного кабинета?
произошло списание денег с карты сбербанка без уведомлений как узнать куда на покупки с магазина пришло уведомление о списание а домой пришол и денег не осталось после проверки баланса в личном кабинете через приложение
19 ноября 2017, 07:15, вопрос №1817225, Виктор Владимирович Малышкин, г. Великий Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы списывать деньги с банковской карты без уведомления?
Подскажите, пожалуйста, какой срок давности имеет дорожный штраф и могут ли судебные приставы списывать деньги с банковской карты без уведомления?
01 сентября 2016, 09:39, вопрос №1363866, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Несанкционированное списание денег с карты Сбербанка
Добрый день! Несанкционированное списание денег с карты сбербанка. На следующий день узнав чисто случайно о списание заполнил соответствующие заявление в отделении банка. Банк отказал в возмещение суммы незаконного списания.
15 сентября 2015, 07:20, вопрос №975740, Андрей, г. Москва
1 ответ
Все
Документ подтверждающий право судебных приставов снимать д/с с банковской карты без уведомления владельца
Сняли денежные средства с банковской карты без уведомления владельца судебные приставы, если имеют право, в каком документе это закреплено.
17 апреля 2015, 04:07, вопрос №806920, Василий, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.08.2018