8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пользование общим коридором

У нас малогабаритная квартира и ставить коляску нет возможности, поэтому мы ставим ее в общий коридор. Но при этом никаких препятствий и заграждений дверей она не создает... При этом одна из соседок буквально угражает обратиться в Управу района, префектуру района и в Мосжилинспекцию по данному вопросу. Написала письмо и приклеела над коляской, где указала, что может сделать так, что нас выгонят из квартиры. Подскажите, что нам делать и куда обратиться с этим вопросом?

04 сентября 2013, 13:31, Анна Бульба, г. Москва
Наталия Словесникова
Наталия Словесникова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна.

К сожалению, никаких практических действий Вы совершить не сможете до тех пор пока соседка не причинит Вам фактического вреда (например, порча коляски).

Могу предложить Вам приклеить над коляской ответное обращение следующего содержания:

Согласно ст. 36, «Жилищный кодекс Российской
Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

1. Собственникам
помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой
собственности общее имущество в многоквартирном доме
, а именно:

1) помещения в
данном доме,
не являющиеся частями квартир и предназначенные для
обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки,

Согласно п.2. ст. 35, «Конституция Российской
Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом
поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N
6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ):

Каждый вправе иметь
имущество в собственности
, владеть, пользоваться
и распоряжаться им как единолично, так и
совместно с другими лицами
.

С уважением,

Наталия
Словесникова

Генеральный директор

ООО
«Центр верных решений»


06 сентября 2013, 16:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Право пользования общим коридором в многоквартирном доме при съемном жилье
Добрый день Проживаем в съемной квартире по договору, все официально. Общий коридор - длинный и достаточно просторный, поэтому жильцы соседней квартиры решили, что это самое отличное место для катания их детей на самокате, а так же их пробежек, спортивных игр и прочей детской шумной активности. Так как квартира съемная, не вполне уверена, могу ли выступать с претензиями по поводу шума, места игр детей и прочего. Есть что по этому поводу? На что опираться при разговоре с ущемленными интеллектуально родителями, которые разрешают детям носиться по бетонным полам сломя голову? Спасибо
14 октября 2017, 15:01, вопрос №1780480, Елена, г. Чебоксары
1 ответ
Жилищное право
Имеем ли мы право пользоваться частью общего коридора?
Мы установили тамбур на лестничной площадке с разрешения жильцов нашего дома. Имеются расписки от 2/3 собственников, что они НЕ против установки этого тамбура. Но одна соседка против ( изначально она не возражала. Из личной неприязни через два года послу его установки она воспротивилась) , подала на нас жалобу в КДЕЗ. КДЕЗ не принимает как довод эти расписки о согласии и готовит документы в суд. Тамбур наш не загораживает какие либо объекты общего пользования, дверь открывается наружу, изнутри закрывается на автоматическую защелку,а не на ключ. Расстояние до двери с соседями около полуметра. Конструкция разборная, сверху под потолком сетка металлическая. Мы ссылаемся на ст. 219 ГК РФ, что мы пользуемся общей частью площадки как собственники, так как имеем право на часть общей собственности для пользования, а не владения. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле. Так почему мы не имеем права распоряжаться этой долей от общего коридора? Скажите, имеют ли наши доводы (разрешение остальных собственников на установку тамбура) законное основание ? Собрание не проводили, просто обошли соседей и собрали их подписи. Имеет ли КДЕЗ полномочия решать такие вопросы путем подачи иска в суд?
27 октября 2016, 14:34, вопрос №1422383, Люда,
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
При разделении одной квартиры на две, возник вопрос с общим коридором, который стал нежилым помещением
Добрый день! Была произведена официальная перепланировка 5-ти комнатной квартиры, на 3-х и 2-х комнатную квартиры. Получен акт приемочной комиссии о завершении работ по перепланировке и переустройству жилого помещения, согласно которого? в результате помещение приобрело следующие параметры: кв. 32 общ. площадь ... м2.; кв. 32\1 общ. площадь.. м3. Кроме того имеются места общего пользования на 2 квартиры (коридор) - 3,8 кв.м. Данный коридор возник при перепланировке квартир и обеспечивает доступ к двум квартирам с лестничной площадки. До перепланировки, этот коридор был частью большого коридора в 5-ти комнатной квартире (см. прикрепленный файл). В результате было получено 3 кадастровых паспорта. на 3-х комнатную квартиру, на 2-х комнатную квартиру и на этот коридор. В кадастром паспорте на коридор указано: назначение нежилое! Помещение относиться к общему имуществу в многоквартином доме! (см. прикрепленный файл). Далее мы получаем 3 свидетельства на две квартиры и одно на коридор, как на нежилое помещение. Собственник всех помещений один. Данный факт был замечен только при получении свидетельств. Теперь вопрос. Каким образом, часть квартиры в 3,8 кв.м., стало общим имуществом в многоквартирном доме?! Хотя при этом есть свидетельство на этот коридор. Каким образом, данная часть при перепланировке стала нежилым помещением?!! Как я понимаю, в соответствии со ст. 22 ЖК РФ для перевода помещения из жилого в нежилое, необходимо разрешение органов местного самоуправления! Без данного документа, это невозможно. Далее при постановке на учет новых квартир с новой площадью, ресурсоснабжающие организации вменяют мне, что раз помещение относиться к категории нежилых, то и оплачивать должны, как за нежилое! Иметь ОТДЕЛЬНЫЙ прибор учета Э\Э для коридора и платить за все услуги, тепло и т д, по тарифам нежилого помещения!!! Каким образом, можно внести изменения в кадастровый паспорт и разделить этот коридор по площади между двумя квартирами. По аналогии с коммунальными квартирами имеющими общий коридор, но который входит в состав общей площади помещения и не является нежилым и общедомовым имуществом в многоквартирном доме.
12 сентября 2016, 10:51, вопрос №1374499, Наталья Львова,
8 ответов
Жилищное право
Как разрешить спор с соседями в вопросе пользования общим коридором?
5 лет назад мы приватизировали квартиру, плюс часть общ.коридора с соседкой. Соседка тогда ничего не имела против этого. Нам к плану квартиры пририсовали 2 кв.м.коридора, их приватизировали вместе с кв.м.квартиры. Была поставлена железная дверь. Три года назад соседка умерла, её сын потом продал квартиру. Наши новые соседи - молодая пара с двумя детьми 2х и 4х лет, вскоре ожидают появления третьего. Свою половину коридора заставили двумя велосипедами, коляска появилась, стеллаж, канистры для воды... Вообще выходя из своей квартиры в общ.коридор, рискуем уронить что либо из их вещей или обуви. Вот так , наверное, по пожарной безопасности нельзя заставлять коридор. Не спросив нас, покрасили первую входную дверь с лестничной клетки в общ.коридор.Пусть покрасили, но даже с нами никак это дело не обсудили. Как вот с ними разговаривать? Потому что девушка общается с напором. Сейчас предлагают убрать нашу железн.дверь из общ.коридора в квартиру и поделить коридор. Интересно, как они думают это сделать, если 2 кв.метра коридора наша собственность, входит в общ.площадь квартиры? Вообще, как с ними грамотно общаться? Не испортив совсем соседск.отношения?
30 июля 2016, 09:19, вопрос №1157285, Irina, г. Нижний Тагил
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Порядок пользования общей площадью в коммуналке
Здравствуйте! Вопрос о пользовании общей площадью коммунальной квартиры. Трехкомнатная квартира, где 2 комнаты принадлежат нам, а 1 комната закреплена за соседкой. Соседка по коммунальной квартире постоянно устраивает скандалы на почве дележки общей площади, утверждая ,что мы не имеем право ставить свой шкаф в коридоре между нашей комнатой и ее, хотя у нее там же в коридоре стоит шкаф даже больших размеров, чем у нас. При этом соседка занимает половину общей площади той же кухни, коридора, ванной комнаты своими вещами, хотя по идее за ней закреплена должна быть только 1/3. Требует установить отдельный счетчик на свет в наши 2 комнаты, якобы потому что мы жжем больше электроэнергии, чем она и мы ее "обираем", при этом платит 1/4 за свет. Насколько правомерны эти требования с ее стороны вообще? Или может быть ей надо, сама и должна ставить? Можно ли как-то урегулировать этот вопрос законно и поставить соседку на место, определив порядок пользования общей площадью через суд ? И как это происходит?
21 февраля 2016, 17:55, вопрос №1153579, Яна, г. Санкт-Петербург
19 ответов
Дата обновления страницы 06.09.2013