8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплачивать ущерб и каков порядок действий?

Во время сильных дождей подтопило квартиру, находящуюся на 25 этаже 25этажного дома. Подтопление произошло через щели в окнах и двери на чердаке по негидроизолированым стыкам пола. Утравляющая компания заделала щели, но отказывается возмещать ущерб. Говорят, так как дом новостройка, это производственный дефект и ущерб должна компенсировать компания застройщик. Кто должен оплачивать ущерб и каков порядок действий?

22 августа 2018, 05:37, Кириллова Ксения, г. Москва
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Ксения.

Статья 36 Жилищного кодекса

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

На основании пункта 42 Правил № 491 управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами № 170, которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

Кроме того, в Правилах № 170 перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией.

Необходимо написать претензию о возмещении ущерба, если не согласятся, то подавать иск в суд после истечения 10-ти дневного срока после получения претензии. Оценку ущерба сделайте в лицензированной организации, если УК не делает сметы (УК занизит сумму, по другому им не выгодно). Расходы на оплату услуг лицензированной организации включите в судебные расходы по иску.

Всего доброго

22 августа 2018, 05:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Филипп Балахтин
Филипп Балахтин
Юрист, г. Новороссийск

Возмещать ущерб должна управляющая компания, т.к. она несет ответственность за содержание и ремонт дома. Проводите независимую экспертизу с целью определения величины материального ущерба, а также с указанием причины залития. Пишите претензию, УК рассматривает 10 дней, затем обращайтесь в суд. В суд можете третьим лицом привлечь застройщика

22 августа 2018, 05:59
0
0
0
0
Александр Тетерин
Александр Тетерин
Юрист, г. Екатеринбург

Ксения действительно ответственность за это несет не управляющая компания а продавец. Согласно п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Поэтому в изложенной ситуации покупатель при выявлении в ходе эксплуатации квартиры дефектов вправе направить претензию продавцу с требованием возместить свои расходы на устранение обнаруженных дефектов. В случае если продавец откажется возместить данные расходы или не ответит на претензию, то покупателю за защитой своих прав придется обращаться в суд. Обязательно нужно зафиксировать, что квартира относится к той части многоквартирного дома, в которой общие помещения имеют дефект, мешающий эксплуатации жилья. Весомым аргументом будет то обстоятельство, что из-за такого дефекта жить в квартире невозможно, обнаруженный недостаток настолько существенный и его нельзя устранить без больших расходов и временных затрат, а выявляется он неоднократно.

22 августа 2018, 06:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен компенсировать ущерб и каков порядок действий собственника?
Произошло затопление нескольких квартир в мкд в результате повреждения стояка гвс в межквартирных перекрытиях, после капремонта подрядчик не заделал щели в потолке, щели в полу заделаны газетами и запенены, сверху цемент, но торчат куски газет. Кто должен компенсировать ущерб и каков порядок действий собственника?
16 января 2020, 03:15, вопрос №2647976, Ольга, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как выселить непрописанного зятя и каков порядок действий при этом?
В приватизированной квартире проживает мать-пенсионерка и дочь, имеющая удостоверение инвалида (неадекватная по причине алкоголя и психотропных препаратов). Недавно дочь оформила брак с таким же неадекватным мужчиной. У дочери с мужем постоянные пьяные скандалы. Был случай поджога дочерью двери комнаты матери. Дочь - на пенсии по инвалидности. Дочь и ее муж нигде не работают, за квартиру не платят, постоянно скандалят с матерью. В квартире курят, а у матери астма. На просьбы не курить не реагируют. Берут без разрешения продукты. Как можно выселить из квартиры неработающего мужа дочери. Как добиться, чтобы в квартире не курили. Какие необходимы Документы? Каков порядок действий? Обращения к участковым по этим вопросам результатов не дали.
16 марта 2019, 12:23, вопрос №2293015, Сергей, г. Брянск
1 ответ
Исполнительное производство
Каков порядок действий по снятию запрета на регистрационные действия с автомобилем?
Здравствуйте! Должны ли судебные приставы снять запрет на регистрационные действия с авто на основании того что, договор купли продажи был заключён раньше наложения запрета(в ГИБДД авто стоит на учёте на бывшем хозяине). И каков порядок действий? Спасибо.
21 сентября 2018, 13:33, вопрос №2112412, Ильдар, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Как переоформить долг в суде и каков порядок действий?
Я выкупил права на два долга у АСВ (агенство по страхованию вкладов) два физика не платили долги их просудили и оформили исполнительные листы. Листы у приставов. Долги я купил у меня на руках - договор цессии, кредитный договор, акт приемки-передачи, копия судебного решения, копия исполнительного листа. По каждому долгу, их два и в разных регионах - Смоленск, Хакасия, я из Москвы. Как переоформить долг в суде на меня? Каков порядок действий?
15 января 2018, 20:56, вопрос №1873033, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли сдать нулевую отчетность и каков порядок действий?
Здравствуйте. ИП с 2011г Активная деятельность не велась/ было закуплено небольшое количество кондиционеров за собственные средства. Аренда офиса несколько месяцев но документы не сохранились Отчетность в налоговую не сдавалась. Как сейчас отчитаться и начать активную деятельность? Могу ли сдать нулевую отчетность и каков порядок действий. Какие штрафы? Спасибо.
09 июня 2016, 07:47, вопрос №1279565, Сергей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 22.08.2018