8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как установить отцовство, если дочка в детском доме по заявлению матери?

здавствуйте! у нас ситуация ребенок находиться в детском доме по заявлению матери я бы хотел установить отцовство мы с ней не были расписаны при рождение ребенка вместе не проживали.Сейчас я живу с другой состоим в офицальном браке подскажите как мне все сделать?

, василий, г. Иваново
Иван Денисов
Иван Денисов
Юридическая компания "iDvokat", г. Москва

Василий, добрый день!

Да, Вы вправе установить отцовство как в добровольном порядке, так и в судебном.

Для добровольного порядка необходимо совместное с матерью ребенка обращение ЗАГС, если мать согласна на установление отцовства.

Статья 48. СК РФ. Установление происхождения ребенка
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Для установления отцовства в судебном порядке Вам необходимо подать исковое заявление районный суд, в этом случае согласие матери ребенка не требуется.

Статья 49. СК РФ Установление отцовства в судебном порядке
 
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
0
0
0
0
Гульмира Бисенова
Гульмира Бисенова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Один из вариантов установления отцовства — внесудебный (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно или по одному, если один из них не имеет возможности лично обратиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
— исковое заявление об установлении отцовства;
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— квитанцию об уплате госпошлины (300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

-доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я отказаться от фамилии отца и оставить ребёнку свою фамилию?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могу ли я отказаться от фамилии отца при установлении отцовства? Мы с ним прожили вместе пару месяцев. Разошлись когда я была ещё беременна. Сейчас ребёнку 1 г и 3 месяца и отец ребенка подал в суд. Хочет установить отцовство и дать свою фамилию, а я хочу оставить ребенку свою фамилию. Могу ли я отказаться от фамилии отца и оставить ребёнку свою фамилию?
, вопрос №4003301, Ирина, г. Краснодар
Алименты
Бывшая все прокрутила так, мол платить за квартиру в которой живет их дочь, что вот уже на протяжении года мой
Добрый день. Меня зовут Юлия, и у меня такая ситуация. Мой молодой человек разошелся с девушкой, и их годовалая дочка осталась жить с матерью. Бывшая все прокрутила так, мол платить за квартиру в которой живет их дочь, что вот уже на протяжении года мой молодой человек платит 20 тысяч рублей каждый месяц, просто за квартиру в которой живет это человек с дочерью. Бывают такие ситуации что нет возможности заплатить, тем самым бывшая манипулирует что не будет давать видеться с ребенком. Я все это узнала и решила разобраться с этим, открыть молодому человеку глаза на ситуацию. Видимо так она его там заманипулировала что ужас. Особа там такая, с характером, неадекватная местами, даже я бы сказала. Мой мужчина очень любит свою дочь, просто до безумия. Хочет видеть ее А я вот и говорю почему он обязан платить за квартиру, если у нее действительно нет возможности, у ребенка есть отец, у которого точно получится обеспечить жильем и любовью свою дочь. Как быть в такой ситуации, как решить эту проблему и добиться того, чтобы хотя бы платить адекватную сумму алиментов, как и поломается, а не по ее приказу, и как при этом сохранить связь и встречи с дочкой?
, вопрос №4002734, Юлия, г. Москва
Земельное право
У меня вопрос в том, обязана ли я оплатить выставленную мне СНТ квитанцию, если я не подавала заявление на
Добрый день! У меня вопрос связан с земельным участком в СНТ. Я являюсь собственником земельного участка в СНТ более 20 лет. Последние 15 лет земельный участок не возделывается, на земельном участке нет дома или иного имущества. Неделю назад мне пришла квитанция об оплате на 10 тысяч рублей , начисленные за последние три года по взносам в СНТ. У меня вопрос в том, обязана ли я оплатить выставленную мне СНТ квитанцию, если я не подавала заявление на вступление в данное СНТ, а право собственности на земельный участок у меня возникло еще до официального образования данного СНТ и земельный участок я не использую в данный момент? Спасибо!
, вопрос №4002626, Ольга, г. Москва
Права детей
Здравствуйте может ли ребенок в 14 лет отказаться от родителей и уйти в детский дом при этом остальные дети Остались дма
Здравствуйте может ли ребенок в 14 лет отказаться от родителей и уйти в детский дом при этом остальные дети Остались дма
, вопрос №4001880, Санчай, г. Москва
Семейное право
Если ребенок сирота и родной отец хочет установить отцовство.Что ему нужно сделать
Если ребенок сирота и родной отец хочет установить отцовство.Что ему нужно сделать.
, вопрос №4001127, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.08.2018