136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отберут ли у созаемщика его жилье, если на заемщика банк подал в суд иск о погашении всего кредита?

В 2006 году был взят кредит в долларах США (22 000 - около 600 000 руб.) на покупку недвижимости. Заемщик Андрей, созаемщики Ирина и Мария. В скором времени недвижимость была продана, но кредит не погашен.

В 2013 году доллар подскочил и держится до сих пор, реструктуризацию банк не одобрил. Андрей платит кредит до сих пор, но иногда с задержками в 2 месяца. Сейчас банк подал в суд на погашение всего долга - $9100 (около 600 000, как и было в самом начале).

У Андрея в собственности абсолютно ничего нет, у созаемщика Ирины тоже. У Марии есть 1/3 квартиры и 1/4 дачи.

Могут ли по решению суда созаемщика Марию оставить без ее собственности? т.к. с других нечего взять.

Андрей при этом готов платить долг частями, т.к. весь долг нет возможности погасить - продать уже нечего.

Спасибо!

20 Августа 2018, 16:23, вопрос №2083630
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5614
ответов
2680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте!

Если в договоре займа имеется солидарная ответственность, то банк может предъявить требование к любому должнику и попытаться обратить взыскание на имущество, в силу следующего: при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. (ч.1 ст. 323 ГК РФ.

Если у Марии это единственное жилье, которое не находится залоге у банка, то обратить взыскание будет невозможно, так как  в соответствии с ч.1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Если Вам необходим более точный ответ, то нужно анализировать кредитный договор и иные документы, которые подписывались в банке.

С уважением, юрист Дмитрий.

20 Августа 2018, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Егор
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Марина, здравствуйте! 

У Марии есть 1/3 квартиры и 1/4 дачи.

Марина

Если 1/3 квартиры является единственным местом проживания, то на него взыскание обращено быть не может, за исключением того случая, если 1/3 квартиры приобреталась как раз по данному кредиту и находится в залоге у этого банка.
На 1/4 дачи взыскание может быть обращено. 

20 Августа 2018, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени! Как показывает практика в большинстве случаев требование банков удовлетворяются, но если периодически задолженность оплачивается, то можно пытаться доказать в суде, что в момент рассмотрения дела в суде задолженность за предъявленный период банком отсутствует и тогда суд с большой долей вероятности может отказать банку в удовлетворении заявленных требований. В случае удовлетворения требований с созаемщика могут взыскать всю суммы и в т.ч и наложить арест на имущество (долю в квартире и долю на дачу), но если доля в квартире является единственным жилье, то будет наложен арест на действия с долей квартиры но сама долю так и останется у заемщице и после погашения задолженности арест будет снят, с долей дачи посложнее ее могут выставить на торги, но вероятность приобретения доли дачи незначительна.

20 Августа 2018, 16:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут