8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Недобросовестная работа судебных приставов

Здравствуйте. В 2014 году суд постановил нашего должника вернуть сумму задолженности в полном размере. Однако на сегодняшний день судебные приставы из полной суммы задолженности обязали должника вернуть только 20% от суммы. Многочисленные письма и обращения к приставам с просьбой ускорить процесс за 4 года не имели никакого результата. Подскажите пожалуйста, на основании какой статьи УПК РФ можно обратиться в суд с заявлением о признании недобросовестной работы судебных приставов, чтобы впоследствии взыскать недостающую сумму со службы судебных приставов. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ирина

20 августа 2018, 10:24, Ирина, ст-ца. Кавказская
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Ирина.

Вторая сторона исполнительного производства, это может быть и истец, и ответчик, имеет право подать жалобу на работу бездействие пристава. Сделать это можно несколькими способами:

Подать жалобу в Федеральные органы приставов. При этом необходимо обращаться к вышестоящему – начальнику службы или подразделения.
Подать жалобное письмо в прокуратуру района или даже города.
Подать жалобу в суд. Физические лица могут обращаться в районный суд, жалобы от юридических лиц принимаются только в арбитражный.
Определенного порядка действий в этом случае нет, можно подать несколько жалоб на исполнителя сразу в 2 органа. Но по словам экспертов, наиболее эффективным методом будет выполнить такой алгоритм действий:

Для начала сторона (должник или взыскатель), должна тщательно ознакомиться с исполнительным производством. Это необходимо для того, чтобы иметь основания для написания жалобы на исполнителя и доказать свою правоту при необходимости. Иногда уже этого достаточно для движения дела, требовать ответственности с приставов нужно не всегда.
Далее рекомендуется подать жалобное письмо на исполнителя его начальнику – старшему судебному приставу. Если это не помогло, то чтобы наказать исполнителя, следует обращаться уже к главному приставу субъекта федерации или главному приставу в стране.
Если не помогло и второе действие, следует обратиться в суд или прокуратуру.

Всего доброго.

20 августа 2018, 10:29
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, ст-ца. Кавказская

Евгения, спасибо за ответ, а писать жалобу можно просто от себя, или все-таки опираясь на какую-то статью УПК РФ?

20 августа 2018, 10:33

Сошлитесь на статью 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О судебных приставах».

20 августа 2018, 10:36
Консультация юриста бесплатно
Семен Хисматулин
Семен Хисматулин
Юрист, г. Екатеринбург

По поводу жалобы и проверки действий пристава.:

1. Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением к Старшему судебному приставу соответствующего отдела (ст. 123 ФЗ-229)

2. Обрадовать постановления (действия/бездействия) судебного пристава в суде;

3. Направить обращение в Прокуратуру.

21 августа 2018, 08:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Вопрос по работе судебных приставов: кто должен оплачивать эвакуатор/манипулятор при аресте транспортного средства судебным приставом?
Прошу пояснить вопрос по работе судебных приставов (я являюсь взыскателем – истцом по судебному производству): кто должен оплачивать эвакуатор/манипулятор при аресте транспортного средства судебным приставом? Если судебные приставы говорят, что у них не заключен договор с компанией. Должен ли быть заключен у судебных приставов договор? И если он не заключен - это правонарушение со стороны приставов?
18 мая, 08:57, вопрос №3041736, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я обратиться и куда с жалобой на работу судебных приставов?
Муж не платит алименты более двух лет. Летом ему были назначен административный штраф. Алименты он не платит по-прежнему. Судебные приставы его не разыскивают, хотя он работает здесь же в районе. Могу ли я обратиться и куда с жалобой на работу судебных приставов?
19 ноября 2020, 12:26, вопрос №2915277, lidia Vladimirovna, г. Липецк
1 ответ
Исполнительное производство
Как повлиять на работу судебных приставов?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему должника по алиментам нет в базе судебных приставов? Как можно повлиять на работу судебных приставов? с 2016 года не получаю алименты, от приставов нет никакой информации. Должник проживает в г.Таштаголе, а я в г.Новосибирске, лично ехать к судебным приставам нет возможности, а по телефону мне никакой информации не дают. Также отправляла почтой России официальное заявление с просьбой дать ответ по ходу работы с должником, прошло 3 месяца, ответа тоже нет.
15 февраля 2019, 04:17, вопрос №2261148, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Как правильно написать заявление о проделанной работе судебным приставом?
Добрый день! Подскажите как написать заявление о проделанной работе судебным-приставом исполнителем ,ситуация такая раннее было возбуждено исполнительное производство по алиментам ,бывший муж пришел к приставу ,но не смог предоставить документ где работает ,поэтому пристав-исполнитель поставил ему сумму оплачивать по МРОТ Российской Федерации ,на данный момент должник устроился на официальную работу ,и теперь я даже не знаю сколько он должен платить и есть ли у него долг с момента получение исполнительного листа мне на руки
08 декабря 2015, 06:56, вопрос №1064743, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как контролировать работу судебных приставов, если живу в другом городе?
Здравствуйте! В марте 2014г отвезла документы судебным приставам в Санкт-Петербург (по месту жительства бывшего мужа). Как написать заявление,чтобы судебные приставы прислали расчет задолженности по алиментам? По настоящее время ничего нет. Ни алиментов. Ни каких-либо известий от судебных приставов. Исходя из чего будет произведен расчет? Из средней з/п по региону? На бирже не стоял,работает неофициально. Говорит,что сделает трудовое соглашение задним числом. Как лучше контролировать работу судебных приставов? Может очень сумбурно. Извините. Спасибо! Марина г.Ивангород
17 января 2015, 09:37, вопрос №689602, Марина, г. Ивангород
2 ответа
Дата обновления страницы 21.08.2018