8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штрафные санкции при расторжении договора с интернет провайдером

Договор с интернет провайдером. Расторгаем. В котором указано. Что расторжение раньше 12 месяцев и уход к правайдором с более низкой абонентской платой. Оставляют за собой право выставить штрафные санкции. Имеет ли они на это право?

20 августа 2018, 09:58, Анна, г. Казань
Роман Просвирин
Роман Просвирин
Юрист, г. Анапа

Здравствуйте, Анна.

Статьей 32 Закона «О защите прав потребителей» установлено: «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.»

Согласно ст. 45 Закона «О связи», «1. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.»

Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 575 от 10.09.2007 года, (п.46), установлено: «46. Абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему телематических услуг связи.»

Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 785 от 22.12.2006 года, (п.45) установлено: «45. Оператор связи и абонент или вещатель вправе в любое время по соглашению сторон расторгнуть договор при условии оплаты оказанных услуг связи для целей телерадиовещания.»

Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 310 от 18.05.2005 года, (п.62) установлено: «62. Абонент и (или) пользователь вправе: б) отказаться в любое время в одностороннем порядке от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию этому абоненту и (или) пользователю услуг телефонной связи;»

Таким образом, потребитель вправе расторгнуть договор в любое время оплатив фактически оказанные услуги. Обязательство потребителя об оплате штрафа при таких обстоятельствах не предусмотрено действующим законодательством.

Направьте провайдеру претензию, в которой укажите, что условие договора о применении штрафа при досрочном расторжении договора по инициативе потребителя не предусмотрено обязательными условиями договора, которые устанавливаются правилами оказания услуг связи и ущемляет Ваши права как потребителя услуг. Также сообщите в претензии, что в случае, если провайдер продолжит требовать оплаты этого штрафа, то Вы будете вынуждены обратиться в Роспотребнадзор и Прокуратуру и если потребуется — в суд.

20 августа 2018, 11:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можем ли мы досрочно его расторгнуть без санкций штрафные санкции?
Хотим расторгнуть договор аренды помещения (офис). предупредили за один месяц. Но в договоре нужно предупредить арендодателя за 3 месяца. можем ли мы досрочно его расторгнуть без санкций штрафные санкции? в договоре никаких штрафов не указано.
06 августа 2020, 09:53, вопрос №2836963, Михаил, г. Краснодар
3 ответа
Договорное право
Какие предусмотрены штрафные санкции по договору подряда?
Добрый день, могут ли штрафные санкции по Договору подряда, предусмотренные за недовыполнение работ, превосходить сумму самого недовыполнения ? Спасибо. Михаил
28 декабря 2018, 06:00, вопрос №2211816, Михаил, г. Сургут
1 ответ
Договорное право
Удаленное расторжение договора с провайдером
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если при расторжении договора с ПАО Ростелеком на интернет из другого города дистанционно и выслав им заполненный формуляр на расторжение договора, ксерокопию паспорта и наш собственно договор, мне не прислали отрывную часть договоры ( которая выдается при подаче заявления в офисе, где прописывается номер договора число и ФИО и роспись менеджера) могу ли я ее потребовать? На мои просьбы мне отказались выслать какое либо подтверждение тому, что договор расторгнут. Какой документ будет иметь юридическую силу? *Форма на расторжение договора в приложенном файле.
20 марта 2017, 20:27, вопрос №1578880, Карина, г. Москва
1 ответ
Все
Штрафные санкции при ЖСК
Добрый день! Нужен совет. Заключил договор ЖСК с строительной компанией, она просрАчивает сроки сдачи дома. Посмотрел закон-во, штрафные санкции, заключившим договор ЖСк, не предусмотрены. в самом договоре, естественно, штрафные санкции не предусмотрены, т.е.: 1. Правильно ли я понимаю, что если со мной застройщик заключит допник к договору жск чисто с штрафными санкциями за срыв сроков строительства, а далее я их затребую по суду, например, то данный допник посчитают незаконным и я никаких пеней по нему не получу? 2. Какой есть еще вариант (заключение отдельного договора, возможно. какого?) оформить юридический документ по пеням еще с застройщиком, чтобы я получил пени? в итоге на законных основаниях с учетом того, что у меня заключен договор жск
16 августа 2014, 11:35, вопрос №531732, Евгений, г. Можайск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора на долевое участие в строительстве
Здравствуйте, подскажите как поступить в данной ситуации, — я являюсь доверенным лицом участника ВОВ. мной был заключен договор на долевое строительство по сертификату участника ВОВ. ( в трех экземплярах) Данный договор и сертификат были отданы в рег. палату для оформления 21. 02.2013г. . Копию договора на руки не предоставили. Пока проходила регистрация документов, я узнала, что в случае смерти владельца сертификата, сертификат является недействительным и недвижимость наследникам не переходит по завещанию или дарственной. В связи с этим я хотела расторгнуть договор долевого участия в строительстве. Договор уже заверен в рег. палате 01.03.2013 г., деньги по сертификату застройщик еще не получил, доплату мы не вносили. При расторжении договора на долевое строительство застройщик требует 10 % от рыночной стоимости квартиры (а именно137 000 рублей) в качестве штрафных санкций по договору. Правомерно ли действие застройщика в отношении расторжения договора долевого строительства? Обязана ли я платить эти штрафные санкции? или возможно расторгнуть договор без уплаты штрафных санкций? И все-таки отзывают ли сертификат в случае смерти участника ВОВ или недвижимость переходит по наследству? заранее спасибо за ответ
01 марта 2013, 14:12, вопрос №50728, Ирина Алексеева, г. Псков
9 ответов
Дата обновления страницы 20.08.2018