8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли приватизировать земельный участок?

В марте 2018 года, на основании договора с администрацией сельского совета, получил в долевую собственность жилой дом, ранее приобретенный администрацией района за бюджетные средства для граждан из числа реабилитированных народов.

Данный жилой дом расположен на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности.

На момент получения в собственность дом, у меня имелся в собственности земельный участок с 2008 года.

Вопрос: могу ли я приватизировать земельный участок под переданным мне в 2018 году домом? Администрация постоянно отказывает в праве на приватизацию. Спасибо.

20 августа 2018, 08:23, Вадим, г. Москва
Борис Томаков
Борис Томаков
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день.

В Земельном кодексе РФ нет такого понятия, как «приватизация». О приватизации земельных участков говорится в п. 7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ. Но в нем по сути речь идет об отчуждении земельного участка. Такой же термин «отчуждение» в отношении земельных участков используется и в ст. 28 Закона о приватизации.

Порядок отчуждения земельных участков из публичных земель приведен в гл. V.1 ЗК РФ. Он предусматривает предоставление земельных участков в собственность на торгах или без торгов. Поэтому, даже если при предоставлении участка используется термин «приватизация», право собственности возникнет в соответствии с Земельным кодексом РФ: на основании договора купли-продажи или акта соответствующего органа (такие акты — очень редкий случай).

В Вашем случае приобрести земельный участок, находящийся в муниципальной собственности можно по договору купли-продажи без торгов (как земельный участок, на котором расположено сооружение, принадлежащее вам на праве собственности (пп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ).

20 августа 2018, 08:44
1
0
1
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

То есть, если нет денег на покупку земли, то так и будем жить: дом — мой, а земля под домом — муниципальная?

20 августа 2018, 08:49

Возможно, в будущем ваша администрация издаст распорядительный акт, который явится основанием возникновения права собственности на публичный земельный участок, если участок предоставляется вам бесплатно (пп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ, п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 39.1 ЗК РФ). Но такое бывает достаточно редко и, как я понял, желание у них передавать Вам землю бесплатно отсутствует

20 августа 2018, 08:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Возможно ли приватизировать незанятый участок?
Интересует возможность приватизации пустого участка земли Возможно ли приватизировать пустой участок без хозяина под строительство жилого дома (дача)? Под приватизацией я имею ввиду покупку такого участка у государства по кадастровой стоимости (ну или какую оно скажет). При этом, никакого права на участок я не имею, на кадастровой карте участок не отмечен. Размеров участка нет, так как его хочется обозначить самому. Тем не менее, участок расположен на территории деревни. Возможно ли приватизировать такой участок? Куда обращаться, как обозначить участок, как его проверить и все такое.
09 сентября 2019, 13:32, вопрос №2503616, Александр, г. Москва
5 ответов
Приватизация
Можно ли приватизировать земельный участок, если дом на этом участке не приватизирован?
Здравствуйте. Можно ли приватизировать земельный участок, если дом на этом участке не приватизирован ? Дом является муниципальным жильем. Дом с земельным участком выделен в 1987 году. Спасибо.
28 июля 2018, 13:12, вопрос №2064180, Ольга, г. Нерюнгри
1 ответ
Приватизация
Нужно ли приватизировать земельный участок в садоводстве?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста обязательно ли приватизировать земельный участок в садоводстве? и на сколько я знаю раньше были сроки бесплатной приватизации до этого года, а недавно Путин отменил сроки приватизации, касается ли это садоводческих участков?
22 апреля 2017, 10:32, вопрос №1617278, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Возможно ли на земельном участке рядом с домом строительство нового дома с последующим сносом части старого дома и дальнейшей регистрации нового дома?
Добрый день. Имеется такой вопрос: имеется в собственности участок земли с жилым домом. Согласно классификатору и кадастровой карте он относится к категории "Для индивидуальной жилой застройки" (код 142001010000). Данный участок приватизирован, 3 собственника с равными долями на участок (участок не разделен никак, просто по документам у каждого собственника стоит 1/3 доля, дом соответственно так же). Дом разделен на 2 части, в одной из которых я проживаю на данный момент. Возможно ли на земельном участке рядом с домом строительство нового дома с последующим сносом части старого дома и дальнейшей регистрации нового дома? (рядом с участком нет никаких опасных коммуникаций - лэп, канализации, водопровода).
19 января 2016, 20:06, вопрос №1106920, Александр, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Возможно ли получить земельный участок бесплатно, не будучи льготником?
на мой вопрос: возможно ли получить земельный участок бесплатно, не будучи льготником, я получила ответ, что возможно, но для получения такого участка требуется наличие соответствующего закона субъекта Российской Федерации в том регионе, где вы хотите получить участок. Я бы хотела получить участок в Республике Башкортостан (я прописана там), не могли бы вы сообщить мне есть ли такой закон в этом регионе и указать статьи для ссылки, чтобы приобрести участок бесплатно.спасибо еще раз.
03 августа 2015, 13:23, вопрос №928147, Лейсан, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 27.08.2018