Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Ошибка юстиции при выдаче свидетельства о регистрации права дачного дома

Юстицией были выданы Свидетельства в 2010г и переоформлены как наследство в 2013 г на дом на дачном участке с этажностью 1 этаж жилой и 2 цокольных, хотя в техническом паспорте за 2007год и в справке из БТИ по требованию юстиции за 2012 г числится 3 этажа жилых и 2 цокольных, т е несоответствие содержание Свидетельств и данных БТИ. Этот вопрос возник при оформлении кредита в банке при заключении договор между банком и кредитором в юстиции,дело приостановлено на месяц,как все это переоформить С уважение Лидия

05 Сентября 2013, 11:25, вопрос №208310 Лидия, г. Сочи

Уточнение клиента

И в то же время выдачу кадастрового паспорта на дом приостановили аргументируя отказ тем что дом 5-этажный, что не положено на садовом участке, хотя по документам БТИ за 2007 г и в справке из того же БТИ за 2012 при решении спорного вопроса указано, дом имеет 2 цокольных этажа и 3 жилых этажа, а в выписке из законодательных документов цокольные этажи не являются жилыми. Прошу разъяснить что положено по закону. С уважением Лидия

05 Сентября 2013, 00:33
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лидия!

    На дачном участке можно возвести не любую постройку.

    В Российском законодательстве дачным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха. На нем можно возвести жилое строение без права регистрации проживания в нем или жилой дом с правом регистрации проживания в нем. Также собственник участка может возвести хозяйственные строения и разбить огород.

    Площадь индивидуального садового или дачного участка должна быть не менее 6 соток. На дачном участке могут возводиться жилое строение или дом, хозяйственные постройки и сооружения.

     Все строения на дачном участке, включая дорожки, беседки и хозяйственные сооружения, не могут занимать больше 30% от его территории. При этом, количество этажей жилого дома не должно превышать трех, но под жилым строением (или домом) и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба.


    05 Сентября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Лидия, а возможно такое, что в наследство не были получены и, как следствие, переоформлены 2 оставшихся этажа?

    Такое грубое расхождение в документах должно иметь причины.

    05 Сентября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Строительство дачных участков регулируется в основном по  СНиПу, в котором есть «Изменение № 1 СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан»

    Существует Постановление Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17), которое введено в действие с 1 апреля 2001 года (Постановление Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17).
    Согласно п.7.4*. этих изменений в целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения).
    В Приложении №1 есть ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАСТРОЙКУ САДОВОГО (ДАЧНОГО) УЧАСТКА, в который входит Постановление Главы администрации (решение Правления садово-дачного объединения) о разрешении обустройства и застройки индивидуального садового (дачного) участка и Проект застройки индивидуального садового (дачного) участка и паспорта проекта жилого строения дома и других построек, согласованные в установленном порядке с органами архитектуры и градостроительства. При согласовании проекта органы архитектуры согласовывают проект с учётом того, что этажность определяются проектом застройки данной территории. Ещё этажность зависит от материала стен, то есть от класса пожарной безопасности.

    Действующие нормы права конкретно не устанавливают этажность сооружений, поэтому ссылка на количество этажей неверна.

    С учетом всех имеющихся у Вас документов, видимо, можно обратиться в суд об устранении препятствий в государственной  регистрации Вашего строения.  

    05 Сентября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здрпвствуйте!

     Вы вправе: 
     -обратиться в регистрирующий орган  с письменным заявлением в котором должны указать, что тогда то была допущена ошибка и требуйте ее исправления (указывая все обстоятельства).
     Так, в обязательном порядке — в трехдневный срок Вы получите письменный ответ об исправлении технической ошибки. 
     Исправление технической ошибки, допущенной при регистрации прав, осуществляют в случае, если это не причиняет никому ущерба или не нарушает законные интересы других лиц (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Закона).
      Государственную пошлину за исправление технической ошибки в записях не взимают, если она была допущена по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию (в данном случае -это Юстиция).  
     В иных случаях за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации правообладатель уплачивает госпошлину (для физ.лиц-100 рублей).

    Если Вам откажутся исправлять ошибку в том гос.органе где она была допущена.Вы вправе обратиться в суд  с заявлением об ошибке в записях: для физических лиц(Это Ваш случай) — в суд общей юрисдикции.

    с уважением 

    05 Сентября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Прежде, чем обращаться в суд, для начала, как верно подсказывает Вам коллега Тушканова, попытайтесь разрешить спор путем письменного обращения в регистрирующий орган. Если откажут (письменно) или в течение месяца не получите ответа, обращайтесь в суд. Иного выхода у Вас нет.

    05 Сентября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Свидетельства о регистрации права выдавались на основании справки, плана и  данных БТИ, поэтому регистрирующий орган не мог сам толковать статус указанного объекта. В данном случае несоответствие вызвано ошибкой при оформлении. Однако, поскольку в настоящий момент совершается сделка с тем же объектом, то кадастровый паспорт получать необходимо. Другой вопрос — почему появились расхождения между данными БТИ и мнением кадастрового инженера. Думаю, для начала следует дождаться официального ответа кадастровой службы относительно невыдачи кадастрового паспорта с планом, соответствующего данным БТИ. В данном случае право собственности уже было признано компетентным органом, изменений в статус помещения не вносилось, равно как не осуществлялась его реконструкция. Без кадастрового паспорта Росреестр право не зарегистрирует и данный отказ будет формально правомерен, поэтому обжаловать в судебном порядке следует не отказ в регистрации а решение кадастровой службы об отказе в выдаче паспорта.

    05 Сентября 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats