84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я подать иск на раздел имущества и попытаться отсудить долю в доме?

Здравствуйте. С мужем мы в разводе с 30 июня 2018 г. До этого прожили с ним 11 лет, пять из них в официальном браке, с 2007 г. по 2018 г. Проживали в коттедже, который он с родителями начал строить до моего знакомства с ним. На момент нашего с ним знакомства, была построена только "коробка" и покрыта крыша. Вся внутренняя отделка, водопровод, газопровод и прочее (покупка мебели,бытовой техники и т.д.) делалось и покупалось при совместном проживании, до официального брака. Земля находилась в собственности его матери и дом, она оформила в последствии на себя. Перед смертью, она написала завещание на своего мужа и сына (моего мужа). После смерти отца, его половину унаследовали мой муж и его брат . Брат не участвовал в строительстве. Т.е. теперь 3/4 дома принадлежит бывшему мужу и четверть его брату. Вопрос такой, могу ли я подать иск на раздел имущества и попытаться отсудить долю в доме? И, могу ли я в иске по разделу имущества указать мое требование к бывшему супругу обеспечить ребенка со мной жилой площадью, (например, съемной квартирой). Суд определил место жительство ребенка со мной.

19 Августа 2018, 18:43, вопрос №2082859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
580
ответов
228
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

В ситуации описанной Вами, Вы не имеете права на данное имущество, так как изначально дом и земля принадлежали матери Вашего бывшего мужа. После ее смерти и смерти отца, Ваш муж приобрел право собственности на основании свидетельства о праве на наследство. следовательно это исключительно его собственность.

Согласно ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
19 Августа 2018, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут