8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сотруднику прокуратуры носить форменное обмундирование с элементами гражданской одежды?

Можно ли сотруднику прокуратуры носить форменное обмундирование смешанное с элементами гражданской одежды?

, Дамир, г. Лениногорск
Наталия Зененкова
Наталия Зененкова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Дамир!

Случаи, где ношение прокурорским работником форменного обмундирования обязательно регламентированы частью 2 ст. 41.3 Федерального закона «О прокуратуре РФ»:

В случае участия прокурорского работника в рассмотрении уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования или военной формы одежды обязательно.

Запрета на использование наряду с форменным обмундированием элементов гражданской одежды действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, при выборе стиля одежды прокурорскому работнику необходимо руководствоваться статьёй 2.1.17 Кодекса этики прокурорского работника, утвержденного Приказом Генпрокуратуры России от 17.03.2010 N 114, согласно которой:

Прокурорский работник придерживается делового стиля одежды, соответствующего статусу государственного служащего, соблюдает разумную достаточность в использовании ювелирных изделий и иных украшений.
1
0
1
0

Здравствуйте!

Документом, регламентирующим вопросы использования прокурорскими работниками фирменного обмундирования, является соответствующая Инструкция, утвержденная 31.05.2017г. №372.

Ни в указанном документе, ни в других нормативно-правовых актах не содержатся требования об обязательности ношения исключительно выдаваемого обмундирования, а также об ответственности за нарушения в ее комплектности при использовании (ношении). В то же время, в письме Минфина РФ от 01.11.2005г. №03-03-04/2/99 указывается, что "…

Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику."

Учитывая изложенное, следует считать допустимым несущественные, с точки зрения внешнего вида, отклонения в элементах форменного обмундирования: модели перчаток или ботинок (но не их цвета или вида материала), качества ткани блузок или рубашек и т.п., если при этом не допускаются визуально заметные отклонения от установленных для комплекта одежды признаков цвета и фасона составляющих его элементов. Например, явным нарушением будет являться ношение «лабутенов» или мокасин вместо фирменной обуви (а также ботинок другого оттенка вместо установленного черного цвета), рубашки с рисунком вместо однотонной сорочки установленного цвета, и т.д.

Всего хорошего.

Дамир
Дамир
Клиент, г. Лениногорск
Благодарю за подробный и компетентный ответ!)
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли сотруднику полиции носить служебную форму во время каникулярного отпуска?
Можно ли сотруднику полиции,(Курсанту института МВД России ) носить служебную форму во время каникулярного отпуска?
, вопрос №2633929, Михаил, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли сотрудникам полиции иметь в собственности недвижимость?
Можно ли сотрудникам полиции (гражданская должность ) иметь в собственности недвижимость (квартиру )? А также оформлять ипотеку ?
, вопрос №2625723, Инесса, г. Махачкала
2 ответа
Административное право
Запрещено ли сотруднику ОВД носить бороду?
Запрещено ли сотруднику ОВД носить бороду? Есть на момент декабря 2018 года НПА регламентирующие этот вопрос?
, вопрос №2189544, Александр, г. Смоленск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли сотруднику полиции, прошедшему аттестацию, носить ОООП?
Можно ли сотруднику полиции прошедшего аттестацию носить ОООП (Травмат) во время несения службы ? Сотрудник только прошел аттестацию , еще не направлен в центр профессиональной подготовки для закрепления служебного оружия .
, вопрос №1750798, Магомед, г. Махачкала
1 ответ
Трудовое право
Можно ли ввести в штат должность "инженер по гражданской обороне"?
Добрый день! У нас муниципальное предприятие, штат сотрудников 180 чел. Можно ли ввести в штат должность инженер по гражданской обороне? Заранее спасибо!
, вопрос №998679, Минаева Ольга, г. Рязань
2 ответа