236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Восстановление срока вступления в наследство через 10 лет

Здравствуйте! Такой вопрос. Бабушка умерла в 2006 году, в 2005 написала на соседку завещание. Дети умерли, остались внуки. Соседка вступила в наследство частично (получила пенсию и вклад, имущество не стала забирать). Внуки узнали о смерти бабушки случайно в конце 2017 (живут в разных населенных пунктах, внуки в Казани, бабушка жила в Камском Устье, после смерти отца, сына бабушки, сама бабушка перестала общаться с внуками и не пускала их на порог). Внуки апреле 2018 подали в суд на восстановление срока вступления в наследство и признания завещания недействительным. Суд удовлетворил частично, признал завещание недействительным, но в восстановлении срока вступления в наследство отказал. Сейчас хотим обжаловать решение судьи, наследством никто не пользовался (дом и зем.участок), внуки узнали о смерти бабушки только в 2017, а о том, что в наследство по завещанию соседка не вступала только в январе 2018, т.е. сроки исковой давности как таковые не пропустили (3 года) и 6 мес с даты когда отпало обстоятельство, мешающее вступить в наследство. Судья отказал, сославшись на то, что внуки должны были с должной степенью ответственности узнать о состоянии здоровья бабушки, хотя на суд.заседаниях судья выяснял только факты признания завещания недействительным, даже не спросил у нас про причину столь позднего обращения в суд по восстановлению сроков и что послужило основанием. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс обжаловать решение судьи и на что можно сослаться, чтобы верховный суд восстановил сроки. Заранее спасибо.

16 Августа 2018, 12:15, вопрос №2080298
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис! Откровенно говоря, шансы близки к нулю. Слишком длительный срок прошел с того момента, когда бабушка умерла. При таком положении вещей (11 лет у внуков не было информации о смерти бабушки) суд апелляционной инстанции не воспримет Ваши утверждения о том, что

внуки узнали о смерти бабушки только в 2017, а о том, что в наследство по завещанию соседка не вступала только в январе 2018, т.е. сроки исковой давности как таковые не пропустили (3 года) и 6 мес с даты когда отпало обстоятельство, мешающее вступить в наследство

Денис

В п.1 ст.1155 ГК РФ говорится о том, что суд восстанавливает срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. В данной ситуации, на мой взгляд, нет никаких оснований полагать, что наследники в течение 11 лет никак не должны были узнать о смерти наследодателя.

Если в данном случае на что и ссылаться, так это на неполноту исследования судом первой инстанции вопросов, связанных с определением причин пропуска срока принятия наследства (это как раз то, о чем Вы написали: 

на суд.заседаниях судья выяснял только факты признания завещания недействительным, даже не спросил у нас про причину столь позднего обращения в суд по восстановлению сроков и что послужило основанием

Денис

Впрочем, не думаю, что суд апелляционной инстанции как-то по-иному посмотрит на данную ситуацию. В соответствии с п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», основанием для восстановления пропущенного срока могут быть обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и пр.). В Вашей ситуации такие обстоятельства (к тому же относящихся ко всем наследников) вряд ли могут найтись.

Если какие-то изменения и возможны в суде апелляционной инстанции, так это в части признания завещания недействительным. Если суд не признал за истцами право на принятие наследства по истечении установленного срока, то непонятно, какие права истцов были нарушены составлением данного завещания (а стало быть, в удовлетворении этого требования суд тоже должен был отказать из-за отсутствия у истцов тех прав и интересов, которые были бы нарушены этим завещанием). 

С уважением, А.Д.Руслин.

16 Августа 2018, 13:13
q Отблагодарить
1 0
Денис
клиент, г. Казань
Спасибо, Алексей за ответ. Я и сам не пойму, суд завещание признал недействительным, т.е. у наследника теперь нет прав на наследство, но и нам не восстановил, т.е. фактически признал право за государтвом.
Не подскажите, а если в апелляции заявить, что бабушка сама не хотела общаться с внуками, после смерти сына, обвиняя их в его смерти. Внуки пытались помириться, но не вышло, + проживают в разных городах, расстояние между ними 100км. Посмотрит ли суд на это дело с другой стороны.
16 Августа 2018, 13:42
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Денис, по большому счету больше ссылаться не на что, только на нежелание бабушки общаться с внуками. Но на уровне судебной практики, помимо упомянутых выше разъяснений Верховного суда РФ, выработан такой подход, в соответствии с которым личные мотивы, вследствие которых наследник не интересовался судьбой близкого человека (наследодателя) в течение продолжительного времени, не являются основанием для восстановления срока для принятия наследства. Тем более, что из обстоятельств дела получается, что на протяжении более чем 11 последних лет внуки с бабушкой даже не пытались ни помириться, ни как-то выйти на контакт (иначе сведения о смерти бабушки ими были бы получены раньше). Если бы речь шла о промежутке времени в 1-2 года, это могло бы быть хоть как-то воспринято судом. Но 11 лет — это слишком большой срок…

16 Августа 2018, 14:01
Денис
клиент, г. Казань
т.е. думаете не прокатит в суде такие заявления? Фактически до смерти пытались наладить отношения. но потом из-за нежелания самой бабушки перестали, тем более ездить каждый раз за 100км и обратно с попыткой помириться (учитывая последние бесполезные попытки) не вызывает желание внуков это делать.
Жаль нельзя подвязать наличие недействительного завещания к 1117 ГК РФ, чтобы на основании этого решения у нас появился новый срок 6 месяцев для вступления в наследство)))

Как вы думаете, на что можно еще сослаться в суде, чтобы оправдать 11 лет пропуска (болезнь и командировка, сами понимаете не прокатит, да и нет таких подтверждающих документов). Просто появляется такой момент, что наследник по завещанию не имел право вступать в наследство, а настоящие наследники уже не могут вступить в наследство из-за 11 летнего пропуска. Выходит если суд откажет, то зем.участок с домом перейдет в собственность муниципального района, где оно находится?

И еще вопрос. Если я вам скину решение, это поможет вам дать более точный ответ о шансах и возможных идеях, как выиграть в апелляции?
16 Августа 2018, 16:33
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Денис, Ваш вопрос потребует для анализа существенных временных затрат. В соответствии с п.1.6 Стандарта качества юридических консультаций на данном сайте, информирую Вас о том, что такая услуга может быть оказана за дополнительную плату.



С уважением, А.Д.Руслин.

16 Августа 2018, 16:52
Денис
клиент, г. Казань
Да, я это понимаю. О какой сумме идет речь?
16 Августа 2018, 16:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут