8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что нам делать, если заказчик отказывается подписывать акты?

суть вопроса такова как ип выиграли гос контракт на строительство оружейной комнаты в фссп,работы выполняли по тз все сделали в срок но когда время пришло принимать работы заказчик начал ссылаться на неких представителей лицензионно разрешительной службы которая должна это у них принять.Так вот при обследовании обьекта у лллрщиков возникли вопросы по тех укрепленности двух дверей ну и естественно представители фссп начали переваливать их на нас что бы мы устранили недостатки но дело в том что в нашем тз есть ссылка на приказ мвд по тех укрепленности а далее идут конкретные характеристики по дверям окнам и тд мы выполнили работы согласно конкретным характеристикам в тз заказчика а в приказе более высокая тех укрепленность (двери более толстый металл) чем в описании и нас пытаются заствить переделать работы за наш счет в разрез с тз и четко по приказу.

Нам что и вправду нужно было изучать всяческие приказы мвд или еще какаие либо или мы все правильно сделали выполнив работы согласно описанию И четким характеристикам в тз?

так же в заявке в разделе материалов не было конкретного описания по дверям и решеткам и смета идет в разрез с тз по факту в тз описаны двери которые намного дороже чем в смете.как нам можно выйти из ситуации заказчик не хочет идти на компромисс используя админ ресурс отправляет в суд говоря что они уже его выиграли(

    ЭА Раздел 2 Описание объекта закупки
    .docx
14 августа 2018, 22:00, илья, Сайхин
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Илья, приветствую!

Вам, безусловно, на этапе закупки стоило изучить документы, на которые есть ссылка в документации и при обнаружении расхождений в характеристиках — направить запрос разъяснений документации заказчику.

Учитывая что в договоре есть ссылка на эти документы, они являются его частью. В связи с этим одна часть договора получается противоречит другой. В таком случае по закону суд обязан установить действительную волю сторон с учетом цели договора (ст. 431 ГК РФ):

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

В вашем случае целью договора, очевидно, является оборудование оружейной комнаты в соответствии с требованиями законодательства. Скорее всего, суд придет к выводу, что действительная воля сторон на это была и направлена, в связи с чем следует руководствоваться указаниями нормативных документов, на которые есть ссылка в договоре, а не теми цифрами, которые указаны непосредственно в договоре.

Но возможен и противоположный подход. Если в заявке вы указывали конкретные характеристики, заказчик заявку не отклонил, а теперь эти характеристики оспаривает, можно утверждать, что по крайней мере вы точно рассчитывали исключительно на те цифры, которые предлагали. На мой взгляд, вероятность, что суд согласится с такой позицией, ниже, но она есть.

Конечно, документы должны быть изучены самым тщательным образом на предмет проверки сведений из вашего вопроса: действительно ли в договоре и приложениях есть ссылки на приказы МВД, действительно ли характеристики в приказах МВД противоречат характеристикам, указанным непосредственно в тексте договора, нет ли внутренних противоречий в самих приказах МВД.

Кроме того, само по себе составление документации таким образом, что одна ее часть противоречит другой, что приводит к убыткам сторон, возможно, составляет правонарушение, предусмотренное ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ (штраф 15 000 руб на должностное лицо заказчика) и стоит не забыть написать заявление в ФАС по этому поводу. Штраф не очень большой, но накладывается на конкретное должностное лицо (кто подписал документацию).

15 августа 2018, 18:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как быть, если заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ в данном случае?
Добрый день. Заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ кс2 и справку кс3, но объект уже готовый и сдам в эксплуатацию и вся Исполнительная сделана и подписана всеми участниками строительства.
19 декабря 2019, 04:04, вопрос №2624886, артем, г. Краснодар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как быть, если заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ?
Добрый день! Наша организация выиграла аукцион без понижения. Была подана одна заявка. Работы по контракту выполнены в срок. Но Заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ, ссылаясь на то, что стоимость указанная в актах и в контракте может быть изменена госэкспертизой, которую они не сделали до аукциона. Их смета до сих пор не прошла госэкспертизу. Они говорят, что могут подписать доп соглашение от снижении первоначальной стоимости на 10 процентов и тогда подпишут акты или будем сидеть и ждать решение по госэкспертизе.
06 ноября 2019, 01:51, вопрос №2577212, Александр, г. Хабаровск
2 ответа
Земельное право
Что делать, если сосед отказывается подписывать акт согласования границ?
Что делать если отказывается сосед подписывать акт согласования границ без обьяснений, на замере присутствовал и был согласен, что сейчас мне делать?
09 октября 2019, 20:25, вопрос №2543254, Юлия, г. Ставрополь
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если организация отказывается подписывать претензию?
Что делать если организация отказывается подписывать претензию ? Куда обращаться в случае отказа? И есть ли какие-нибудь статьи регламентирующие вышеописанные действия ?
26 января 2017, 20:11, вопрос №1514658, Александр, г. Калининград
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Что делать если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ
Здравствуйте, Уважаемые юристы! Существует организация, в которой я работаю, которая выполняет услуги по содержанию определенных территорий (уборка мусора, листвы, покос травы и т.д.), закрепленных муниципалитетом за заказчиками. Они в свою очередь используют эти территории в своих целях. Наша организация заключает договора на оказание услуг сроком на год. Затем мы ежемесячно представляем заказчикам акты выполненных работ. В договоре прописано, что заказчик обязан в подписать акт в течение 3-х календарных дней с момента предъявления. В случае несогласия с объемом оказанных услуг заказчик обязан предъявить письменное возражение в течение 3-х календарных дней с момента получения акта выполненных работ. Неполучение возражений в указанный в договоре срок, является основанием принятия акта выполненных работ заказчиком, без замечаний. На практике же существую такие заказчики, которые по прошествии некоторого времени (месяц, два) отказываются подписывать акты выполненных работ и оплачивать их, мотивируя тем, что их не устроил объем выполненных работ. Но своевременно никто из них никаких претензий не предъявлял. Вопрос: есть ли шанс выиграть суд, если подписанные акты выполненных работ отсутствуют и в связи со спецификой работы невозможно (по прошествии некоторого времени) доказать объемы выполненных работ?
23 октября 2012, 07:05, вопрос №22479, Антон, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2018