240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Причинен тяжкий вред здооью. Какая может быть компенсация?

Здравствуйте, 22 июля я с тремя детьми гуляла по деревенской местности. Из-за открытого забора выбежала собака-алабай на длинной цепи и покусала детей. В результате у одной девочки получены следующие травмы: множественные укушенные раны лица,грудной клетки, брюшной стенки и конечностей. Открытая травма забрюшинного пространства, чрезкапсулярный разрыв левой почки 4 ст. Закрытый перелом большеберцовой кости в с/з с допустимым смещением. Шок 1 ст. Ей рекомендовано оформление инвалидности. У второй девочки укушенные раны ноги. У третьей навязчивые страхи. Заведено дело по ст. 118, дело в следственном комитете.Скажите, как оценить сумму компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью и за моральный ущерб?

15 Августа 2018, 00:43, вопрос №2078817
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Это конечно вопрос индивидуальный, поскольку фактический каждый случай по своему уникален в части восстановления здоровья. + нужно учитывать следующее:

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (часть 1); При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда) (часть 2).

В силу ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

В этом случае нужно считать фактические расходы на лечение+ компенсацию морального вреда, при этом сумму компенсации морального вреда можете заявлять любую хоть миллионы. Суд обычно снижает до разумных пределов.

Вот пример из судебного решения :http://sudact.ru/regular/doc/Y...

Истца покусала собака.

В своем решении суд ссылается на следующее:

Согласно ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно пп.1 и 2 ст.1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В соответствии с п.11 постановления Пленума №1 от 26 января 2010 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная статьёй 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

При этом, в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации №581-О-О от 28.05.2009 года, положение пункта 2 статьи 1064 ГК РФ, устанавливающее в рамках общих оснований ответственности за причинение вреда презумпцию вины причинителя вреда и возлагающее на последнего бремя доказывания своей невиновности, направлено на обеспечение возмещения вреда и тем самым — на реализацию интересов потерпевшего, в силу чего как само по себе, так и в системной связи с другими положениями главы 59 Гражданского Кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционное права граждан.

Принимая во внимание совокупный анализ доказательств, имеющихся в материалах дела, суд полагает, что факт укуса истца собакой, принадлежащей ответчику, нашёл своё подтверждение в ходе рассмотрения дела

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что ответчик, как владелец собаки, несёт ответственность за вред, причинённый истцу, поскольку ответчик не принял необходимых мер, обеспечивающих безопасное содержание принадлежащей ему собаки, допустил нападение собаки на истца и причинение вреда её здоровью. В результате укусов собаки истец испытала физическую боль и страдания, что является основанием для компенсации морального вреда. 

При определении размера компенсации морального вреда суд исходил из следующего.



Согласно ст.1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

В силу ст.151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.

Согласно п.1 ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как разъяснено в п.8 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г №10, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесённых им страданий.

При определении компенсации морального вреда суд учитывает степень и характер причинённых истцу физических и нравственных страданий, ей причинён вред здоровью, длительное времяона находилась на амбулаторном лечении, что подтверждено заключением эксперта и медицинскими документами. Данные телесные повреждения принесли истцу физическую боль и страдания. Суд также учитывает степень вины ответчика, а также материальное и семейное положение ответчика.

На основании изложенного, суд определяет сумму компенсации морального вреда, подлежащую взысканию с ответчика в пользу истца в размере __ рублей, считая названную сумму разумной и справедливой. В соответствии со ст.1101 ГК РФ указанная сумма будет соответствовать задачам компенсационного иска, направленного на заглаживание негативных последствий, пережитых истцом.

15 Августа 2018, 01:06
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
6838
ответов
2083
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина!

Вопрос о взыскании суммы возмещения ущерба будет решаться по результатам расследования уголовного дела в судебном порядке. Но уже сейчас понятно, что ответственным за вред будет владелец собаки. При этом Гражданский Кодекс РФ установил общие правила определения размера ущерба здоровью:

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

 1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Поскольку в данном случае пострадали дети, говорить об утрате заработка (дохода) прямо сейчас нет необходимости, если только учитывать возможную инвалидность, основное внимание следует уделить восстановлению здоровья детей, а потому важно зафиксировать максимально подробно — сколько средств будет затрачено (сейчас и неизбежно в перспективе, к сожалению) на лечение детей, учитывая не только непосредственно лекарства, но и дополнительные расходы, которые придётся понести родителям. Если речь идёт о возможной инвалидности, это может повлиять на утрату трудоспособности человека, в таком случае последствия будут намного тяжелее и в настоящее время оценить их в материальном плане довольно сложно. Но в таких делах абсолютно точные расчёты и невозможно представить — всё решается индивидуально. А что касается морального вреда, то это вообще понятие субъективное, в том плане, что речь идёт о нравственных страданиях конкретного человека, с учётом того, что пострадали дети размер такой компенсации может быть больше и доказать сам факт причинения морального ущерба проще. Потерпевшие вправе по своему усмотрению определить сумму возмещения так как они её в данный момент понимают — никаких количественных критериев здесь нет да и не может быть — просить можно и сотни, и тысячи, и миллионы рублей — каждый человек по-разному понимает степень тяжести моральных страданий, суд принимает решение с учётом фактических обстоятельств дела и своего понимания справедливого размера возмещения. Если есть возможность и желание договориться с причинителем вреда, можно учесть и его реальные возможности по возмещению вреда — запросить у суда можно любые суммы, но реально получить можно далеко не всё из взысканного — материальное положение виновного также имеет значение, в таких случаях вопросы решаются по договорённости сторон и никто не вправе оспаривать результаты этих договорённостей, если не страдают интересы других людей и, в первую очередь, законные права несовершеннолетних потерпевших.

Так что важно постараться всё объективно (насколько это возможно сейчас) взвесить и определить примерную сумму затрат на лечение и возмещения морального вреда, можно и со следователем это обсудить — реальная практика по таким делам тоже имеется и суды решают по-разному.

15 Августа 2018, 01:29
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Эльдар
2688
ответов
1260
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина! Выскажу мнение по Вашему вопросу. По поводу возмещения затрат на лечение и реабилитацию, коллеги все уже разъяснили. По поводу морального вреда. В законе лишь общие формулировки:

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Наши суды почти всегда присуждают лишь незначительные компенсации морального вреда. В Европе и в США за моральный вред можно взыскивать крупные суммы. У нас, как правило, 5-15 тысяч рублей компенсации. Но у Вас ситуации не стандартная. Тут речь о причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, причинении вреда здоровью второго ребенка. Один ребенок может стать инвалидом… Ситуация сложная, тут можете смело заявлять требования на несколько миллионов. Законом максимальная сумма требования не ограничена, можете требовать любую сумму. а там уж как суд решит. Но, на мой взгляд, взыскать минимум 500 тысяч за моральный вред в данном случае вполне реально. Возможно и больше будет сумма.

С уважением!

15 Августа 2018, 17:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут