8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Отпуск без содержания и пособия по БиР

С августа 2017г работаю по совместительству директором в ООО, причем с момента трудоустройства и до сих пор (почти год) нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы. Ни одной зп я в этой организации не получала и отчислений в фонды за меня не делалось. По основному месту работы я находилась в декретном отпуске до 30.12.17г. Далее 8.01.18г я там уволилась. Сейчас я подала документы на оплату больничного по беременности и родам с заменой лет. Как оформить правильно переход из одного отпуска в другой, что бы мне не отказали в выплате пособия по БиР, так как больничные во время отпуска без сохранения зарплаты не оплачивают? Надо ли мне писать заявление о прерывании отпуска без содержания и заявление о предоставлении отпуска по БиР? И не влияет ли полное отсутствие отчислений за меня в Фсс данной организацией на выплату этого пособия?

14 августа 2018, 13:28, Эльвира, г. Ростов-на-Дону
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Эльвира.

Надо ли мне писать заявление о прерывании отпуска без содержания и заявление о предоставлении отпуска по БиР?

Конечно нужно писать заявление о выходе из отпуска, а также на основании него оформить приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

И не влияет ли полное отсутствие отчислений за меня в Фсс данной организацией на выплату этого пособия?

Для выплаты пособия за счет средств ФСС, работодатель обязан был производить отчисление страховых взносов

14 августа 2018, 13:41
0
0
0
0
Эльвира
Эльвира
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Но если я нахожусь в отпуске без сохранения зарплаты и ничего не получаю, как работодатель начислит налоги? Они же начисляются на сумму заработка?
14 августа 2018, 13:45

Т.е., если не было отчислений в ФСС, будет отказ в выплате пособия, а в таких ситуациях, это является нарушением законодательства со стороны работодателя и вопрос может быть решен только в судебном порядке.

Между тем, Вы вправе выбрать заработок за предыдущие 2 года, т.е. в другой компании, по основному месту работы, где все отчисления производились.

Дополнительная информация по ссылкам:

http://www.consultant.ru/law/r...

http://r82.fss.ru/139285/14793...

14 августа 2018, 13:46
Консультация юриста бесплатно
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград
Как оформить правильно переход из одного отпуска в другой, что бы мне не отказали в выплате пособия по БиР, так как больничные во время отпуска без сохранения зарплаты не оплачивают?

Эльвира

Просто оформите приказом отпуск по БИР на саму себя как директор. Данный приказ должен быть доведен до сведения лица которое временно исполняет обязанности директора (Вы должны были его назначить ещё при уходе в отпуск за свой счёт).

Надо ли мне писать заявление о прерывании отпуска без содержания и заявление о предоставлении отпуска по БиР?

Если по Уставу Общества, согласование отпуска относится к компетенции участников, то нужно написать такое заявление участни-кам (ку), самой себе писать не нужно.

И не влияет ли полное отсутствие отчислений за меня в Фсс данной организацией на выплату этого пособия?

Эльвира

Не влияет, так как Вы выбрали другой период по которому будет исчисляться средний заработок за 2 года, и он не относится к работе в этой компании.

14 августа 2018, 13:44
0
0
0
0
Эльвира
Эльвира
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Бухгалтер только что сказала, что в Фсс ей сообщили, что если за меня не платился им налог, то я считаюсь не застрахованным лицом.
Если я выйду с 1 августа из отпуска без содержания и отработаю 23дня, т.к. с 24 числа у меня отпуск БиР, и за эти дни будут уплачены налоги, это как-то упростит ситуацию?
14 августа 2018, 13:50

Эльвира, в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

в случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Вы в 2016-2017 находились в декретном отпуске, а это годы предшествующие страховому случаю (беременности) значит вправе заменить эти годы (2016-2017) на 2013-2014 (в которых у Вас были отчисления в ФСС).

14 августа 2018, 14:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.