8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обращаться, если в архиве нет документов о з/п?

Здравствуйте, подскажите что делать если в архиве нет данных о заработной плате для оформления документов при выходе на пенсию

14 августа 2018, 11:46, Татьяна, г. Красноярск
Евгений Пархомчук
Евгений Пархомчук
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вам стоит обратиться к «Постановлению Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 12.07.2018) „Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий“

37. Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. К заявлению гражданина об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний прилагаются:
а) документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
б) документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
в) справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом на основании свидетельских показаний.
38. При утрате документов о работе и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
К заявлению работника об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний по указанным причинам прилагается документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.
Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.
39. При установлении периода работы на основании свидетельских показаний учитываются:
а) период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
б) свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
40. Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Указанное решение выносится на основании свидетельских показаний, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.
На основании заявления гражданина период его работы на основании свидетельских показаний может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.
41. В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.
42. Периоды работы, предусмотренные подпунктом „а“ пункта 2 настоящих Правил, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, и периоды работы, предусмотренные подпунктом „б“ пункта 2 настоящих Правил, свидетельскими показаниями не подтверждаются.
14 августа 2018, 13:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Крупина
Юлия Крупина
Юрист, г. Тюмень

Добрый день, Татьяна!

Можно обратиться к письму от 27.11.2001 Министерства труда и социального развития РФ № 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-06-27/9704 «О некоторых вопросах определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случае утраты работодателями первичных документов о заработке работников», которое рекомендует в случае утраты первичных документов о заработке работника рассматривать каждый случай комиссионно с привлечением органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзных органов, органов по труду и территориальных органов Пенсионного фонда РФ.

Оформляется акт, отражающий факт события, вследствие которого утрачены документы о заработке, а также факт отсутствия сведений о заработке работника в данных персонифицированного учета.

В случае установления, что работнику причинен ущерб, который выражается о невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, а также установлено, что данный ущерб подлежит возмещению соответствующим должностным лицом, то комиссия дает рекомендацию обратиться в суд.

В случае, если невозможно определить причинителя вреда по причине форс-мажорных обстоятельств (наводнение, ураганы, землетрясения), территориальное отделение Пенсионного фонда может принять документы, косвенно подтверждающие фактический заработок.

К таким документам можно отнести учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

14 августа 2018, 15:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Куда обращаться, если работодатель мне откажет в оплате моих 4 смен?
Добрый день , в связи с приказом В.В.Путина в РФ объявлена нерабочая неделя с сохранением ЗП , так у меня вопрос куда обращаться если работодатель мне откажет в оплате моих 4 смен которых у меня пропадают с 28 марта по 5 апреля (работаю в опщепите , официально , а их как раз закрывают) , заранее спасибо за ответ!
27 марта 2020, 13:12, вопрос №2725944, Александр Карпов, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Куда обращаться, если мне не выплатили мою зарплату?
Куда обращаться если мне не выплатили зп? Работала в ИП. Работала не официально, проработала меньше месяца и работодатель заставляла отработать ещё и 2 недели, спрашивается почему я должна и отрабатывать, если по закону ты 3 месяца отработал тогда отрабатываются 2 недели и то если официально
19 августа 2019, 10:42, вопрос №2477044, Даяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Куда обращаться, если в компании работодателя нет действующего директора и она не платит зарплату?
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, я проживаю в городе Воркуте, на данный момент нахожусь в декретном отпуске с июня 2017 по 29 сентября 2018 года. У меня такая проблема - мне перечисляется зарплата месяц в месяц, но за апрель месяц начислений не было ( должны были перечислить начисления 15 числа на зарплатную карту). Я ходила в свою организацию, консультировалась по поводу начислений, но мне сказали ждите и вот я жду уже на сегодняшний день 10 рабочих дней, начала спрашивать фамилию директора, чтобы написать заявление в прокуратуру, но директора, как выяснилась у моей организации нет и исполняющих обязанности тоже нет. В моей организации на сегодняшний день есть только я и все (организация всех сократила). Мне сказали ждите начисления до тех пор пока не будет зарегистрирован новый директор, который на данный момент оформляется. Пыталась узнать данные учредителя, чтобы написать в прокуратуру на его фамилию жалобу, но мне ответили, что такие данные мне не дадут. Подскажите, что мне делать, куда обращаться, если у меня нет данных не будущего директора, не учредителя. Компания у меня занималась обслуживанием (ЖКХ) и на данный момент она приостановила свою деятельность, а числится только по документам. В штате числюсь, повторюсь только я.
27 апреля 2018, 12:15, вопрос №1981099, Оксана, д. Абезь
2 ответа
Пенсии и пособия
Куда обращаться если отказали в пенсионном фонде на предоставление льготной пенсии газоэлектросварщику
куда обращаться если отказали в пенсионном фонде на предоставление льготной пенсии газоэлектросварщику, если он проработал 10 лет,11 месяцев которые признали в пф, а остальные работодатели в трудовой книжке написано что он работал газоэлектросварщиком и он работал полный рабочий день, но теперь оказывается они не платили налоги и не подавали списки №2, а мы этого не знали. Просто жалко нам не хватает всего 1 год и 7 месяцев, хотя он проработал кроме зачисленного еще10 лет газоэлектросварщиком. А еще мы сами ищем архивы которые не запросили в ПФ. Прикрепляю анкеты и файлы. Пишу за своего мужа. Очень большой трудяга. Это могут подтвердить все добросовестные работодатели Если надо и трудовую копию могу выслать
30 ноября 2016, 12:04, вопрос №1458192, Мария, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Куда обращаться если нет документов на квартиру умершего родственника?
Куда обращаться если нет документов на квартиру умершего родственника? ..........................................................................................................................................................
21 апреля 2016, 15:25, вопрос №1229037, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.08.2018