8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли расторжение договора аренды?

Здравствуйте! Является ли основанием для расторжения договора аренды недвижимости нарушения по оплате арендных платежей при условии, что арендодатель не предъявлял письменных претензий арендатору по этому поводу. Однако предоставил уведомление о нарушении условий оплаты, в котором указал, что расторгает договор и дал неделю на выселение, вместо положенных по договору 2 месяцев? Спасибо.

14 августа 2018, 07:00, Лариса, г. Пермь
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Лариса. В Вашем договоре должен быть раздел: основания расторжения договора. Настаивайте на сроке в два месяца. Будьте готовы к тому, что арендодатель может подать в суд на взыскание долга и судебных расходов (госпошлина, оплата за подготовку иска и может за представительство в суде). Всего доброго.

14 августа 2018, 07:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Калайджи
Александр Калайджи
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Лариса !

Все зависит от сроков и условий договора. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

При определенных условиях арендодатель вправе отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества, даже при наличии факта погашения долга так как это не означает, что арендатор не будет допускать нарушений в будущем. Эта точка зрения подтверждается также позицией судов. Так, согласно п.3 ст 619 ГК РФ

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Обычно это те самые два месяца (а по тому поддерживаю совет коллеги выше )

ВАС РФ разъяснил, что в случае просрочки более двух раз подряд, даже после уплаты долга, арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора.

Однако непредъявление такого требования в течение разумного срока с момента уплаты арендатором названного долга лишает арендодателя права требовать расторжения договора в связи с этим нарушением (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 («Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).

Продолжительность же разумного срока устанавливается судами исходя из конкретных обстоятельств.



С Уважением Александр Иванович !

14 августа 2018, 07:29
0
0
0
0
Екатерина Шащенко
Екатерина Шащенко
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 619 ГК РФ По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

При этом арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Конкретный срок может быть установлен в договоре аренды!

Для получения более подробной консультации пишите в чат!

14 августа 2018, 08:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли заключить договор-аренды нежилого помещения без акта приема-передачи?
Возможно ли заключить договор-аренды нежилого помещения без акта приема-передачи? Возможно ли заключить договор-аренды нежилого помещения без акта приема-передачи? И если да, то как указать такое в самом договре? Возможно: 3.1.1. В течение 10 (Десяти) дней с момента подписания настоящего договора передать в пользование Арендатору Помещения. Данный договор служит одновременно актом приема-передачи Помещений в силу ст. 556 ГК РФ и подписание настоящего договора подтверждает передачу Помещений Арендодателем Арендатору.
05 августа 2020, 06:24, вопрос №2835996, Мария, г. Саратов
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, правомерно ли расторжение договора аренды площади в ТЦ арендодателем по причине неоплаты
Здравствуйте, правомерно ли расторжение договора аренды площади в ТЦ арендодателем по причине неоплаты аренды, если в договоре есть пункт, что эпидемии признаются форс-мажором и освобождают от исполнения обязательств по договору?
24 апреля 2020, 19:18, вопрос №2754420, Диана, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторжение договора аренды земельного участка и взыскание арендной платы?
Заключен договор аренды земельного участка с/х назначения, между физ лицом и КФХ. По договору аренды арендатор обязался уплачивать арендную плату сельхозпродукцией (5 тонн фуража, мука и так далее). Арендатор не платит аренду последние два года подряд и большую часть третьего года (то есть два года полностью не платил, третий год частично). Является ли основанием для расторжения договора аренды неуплата аренды два года подряд и частично третий год (по закону же более двух раз подряд)?? и можно ли требовать вместе с расторжением договора аренды взыскание арендной платы, но в денежном выражении (то есть по средне статистическим ценам на сельхозпродукцию на территории района, где находится участок)? И можно ли требовать какую-либо пеню за неуплату аренды (вроде как пеня выплачивается за пользование чужими денежными средствами же, но не за сельхоз продукцию)
11 декабря 2018, 10:07, вопрос №2195056, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторжение договора по аутсорсингу в одностороннем порядке?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. С нами был заключен договор с Республиканской больницей по аутсорсингу (уборка помещения) до 28.02.18г. Сегодня нам сказали, что договор расторгают в связи с тем, что юридическое лицо меняется, т.е. в обслуживаемое помещение приходит друга больница ( другое юридическое лицо). Уведомления нет, все на словах. По договору расторжение возможно только, если есть какие то замечания. Возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке, а так же можем ли мы получить какие то компенсации
17 ноября 2018, 05:54, вопрос №2169875, Александр, г. Якутск
1 ответ
Арбитраж
Расторжение договора аренды земельного участка
Здравствуйте. Возможно ли расторжение договора аренды земельного участка, на котором находятся объекты недвижимости по инициативе арендодателя (по условию невнесения арендных платежей, то есть в связи с неисполнением условий договора ) если право аренды заложено в банке по кредитному договору, а арендатор банкротится (конкурсное производство). Спасибо.
19 марта 2015, 11:50, вопрос №768653, Людмила,
2 ответа
Дата обновления страницы 14.08.2018