8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Регистрация по месту пребывания на основании договора аренды

Здравствуйте!

Семья граждане РФ, зарегистрированы по месту жительства в собственной квартире в одном областном центре. Переехали в другой областной центр. Арендовали квартиру на длительный срок, оформлен договор аренды, в нем в качестве арендодателя указан собственник квартиры, арендатора глава семьи. Также вписаны в договоре указано что совместно с арендатором будут проживать члены его семьи - указаны ФИО. Семья муж жена и два несовершеннолетних ребенка. Арендодатель отказывается оформить временную регистрацию по месту пребывания. Можно ли на основании заключенного договора аренды зарегистрироваться по месту пребывания без участия собственника жилья? Без такой регистрации не можем оформить детей в школу.

, Вадим, г. Екатеринбург
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Считаю, что Вы вправе зарегистрироваться по месту пребывания на основании заключенного договора найма. В соответствии с

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации…

II. Регистрация граждан по месту пребывания
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

http://www.consultant.ru/docum...

Кроме того существует позиция ВС, говорящая о том, что при наличии договора на пользование жилым помещением у гражданина возникает право на регистрацию в предусмотренном договором жилом помещении; подпись лица в договоре свидетельствует о его волеизъявлении на предоставление жилья гражданину и согласии на его регистрацию - Решение Верховного Суда РФ от 27 августа 2003 г. N ГКПИ03-894 http://base.garant.ru/12133187... Кроме того советую ознакомиться с данной статьей http://www.garant.ru/actual/re...

При этом, в соответствии с

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации https://www.garant.ru/products...

41.2. Документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

При предъявлении документа, являющегося основанием для временного проживания в жилом помещении, удостоверенного в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, или его копии, верность которой засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, данный документ лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, не удостоверяется, подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется.Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя в нем удостоверяются лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Поэтому в принципе предвижу требование о присутствии собственника квартиры.С уважением Евгений Беляев
1
0
1
0

При этом отказывая Вам в регистрации по месту пребывания и не совершая необходимых действий, собственник совершает правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.15.2 КоАП http://www.consultant.ru/docum...

Ну и все же в случае наличия спора по данному вопросу решить Вы его сможете в судебном порядке.

Вадим
Вадим
Клиент, г. Екатеринбург
То есть скорее всего на основании требований Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации при подаче заявления без пожписи и присутствия собственника мне будет отказано, однако на основании этого отказа я могу обратиться в суд и есть вероятность добиться регистрации по месту пребывания через судебное решение?
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Со слов ИП земельный участок принадлежит ему по праву аренды, заключённым с ИП1.ИП1 принадлежит участок на основании договора аренды с собственниками дома
ланируем арендовать у ИП НТО , который установлен на земельном участке принадлежащем собственникам дома. Со слов ИП земельный участок принадлежит ему по праву аренды , заключённым с ИП1 .ИП1 принадлежит участок на основании договора аренды с собственниками дома. Якобы было проведено общее собрание собственников и принято решение о поедостпвлении ИП1 части участка в аренду. Вопрос должны ли мы как арендаторы НТО требовать копию решения собстевенников и договор аренды между собствениками и ИП1 (чтобы убедиться действительно ли проводилось такое собрание ) ? Ведь фактически мы как арендаторы используем часть земли занятой НТО.
, вопрос №3101863, Вадим, г. Омск
1 ответ
Миграционное право
Временная регистрация на основании договора аренды для переехавших из Казахстана
Молодая семья переехала в Красноярский край из казахстана касается ли их закон о временной регистрации на основании договора аренды?
, вопрос №2626456, марина, г. Москва
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Постановка иностранного сотрудника на миграционный учет по адресу жилого помещения (квартира) в Москве на основании договора аренды
Здравствуйте. Необходимо ответить на два вопроса со ссылками на законодательные акты: 1) Юр.лицо (Москва) нанимает на работу гр. Украины по патенту. На какой срок может быть заключен трудовой договор? Уточнение: Обязана ли фирма ограничить срок действия договора сроком действия патента? Или можно заключить *бессрочный* трудовой договор и расторгнуть его только в случае, если сотрудник не продлил патент на следующие 12 месяцев? 2) Юр.лицо (Москва) желает поставить на миграционный учет иностранного сотрудника, гр. Украины (работающего по патенту) по адресу жилого помещения (квартира), которой юр.лицо распоряжается на основании договора аренды. Какие документы, подтверждающие право юрлица на это жилое помещение, в праве требовать отдел миграции при постановке на МУ? Уточнение: Правильно ли считать, что принимающей стороной (обязанной поставить сотрудника - жильца квартиры) на учет, в этой ситуации является юр.лицо (арендатор), а НЕ сам хозяин квартиры (собственник)? Законно ли требование отдела миграции о личном присутствии хозяина квартиры? а также требование предоставить документы на квартиру, помимо договора аренды? Спасибо.
, вопрос №2168735, Наталья, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Приватизация завода с нежилыми помещениями на основании договора аренды с правом выкупа
ООО «НЛМК», созданное в 02.04.1991 г, в процессе приватизации заводя "СтальСтулДальшеСам", занимало нежилые помещения (ангар) на основании договора аренды с правом выкупа от 15.05.1991 г. (в последующем переоформленного на договор аренды от 11.02.1993 г.). Основные и оборотные средства завода "СтальСтулДальшеСам" были выкуплены в соответствии с планом приватизации (договор купли-продажи от 16.06.1992). В 1995 г. ООО "НЛМК обратилось в СГУП по продаже имущества с заявкой о выкупе помещений по цене, определенной в договора аренды с правом выкупа от 15.05.1991. СГУП отказал в удовлетворении заявки, указав заявителю, что ООО
, вопрос №1824505, Игорь, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Законна ли временная регистрация по месту пребывания, если выдана управляющей компанией?
На руках имеется свидетельство о временной регистрации по месту пребывания и договор аренды комнаты, заключённый на 11 месяцев. Но на временной регистрации стоит печать только Управляющей компании и ни слова про УФМС. Имеет ли право УК выдавать подобные свидетельства или документ ненастоящий?
, вопрос №1504938, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ