436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возвращение из декретного отпуска

У меня подруга ушла в декретный отпуск. Оформлена она на ИП и работала в ресторане на должности официанта. Вернуться из декрета она захотела через 9 месяцев после рождения ребенка. Но именно в должности официанта ей было отказано. Предложили работы в другом заведении этого же владельца и на другую должность. Имеет ли она право потребовать именно возвращение на свою должность, в то место где она работала?

04 Сентября 2013, 14:45, вопрос №207418
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
323
ответа
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!  Не соглашайтесь на условия вашего работодателя. Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Частью 4 ст. 256 ТК РФ установлено, что за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность).

Таким образом, Вы вправе в любое время в течение предусмотренного

ч. 1 ст. 256 ТК РФ трехлетнего отпуска по уходу за ребенком прервать его и выйти на работу именно на свою должность, занимаемую Вами до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Вы вправе требовать от работодателя предоставления работы на прежней должности. Если же ваш работодатель откажется принять Вас на ту же должность, Вы можете обратиться в трудовую инспекцию труда с жалобой и требованием о привлечении  работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ.

Если Вам будет необходима дополнительная консультация  — обращайтесь ко мне в чат. Помогу с составлением претензионного письма, жалобы и т.п.

04 Сентября 2013, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.