Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расчет субсидии на жильё для госслужащих

Подскажите пожалуйста как считается общая площадь в при расчете размера субсидии для госслужащих. А то что то не понятно чьё считать, а чьё нет. Я проживаю в квартире 63 кв.м. в ней помимо меня прописаны мать и сестра с дочкой, в собственность 42 кв.м у матери, и 21 кв.м у сестры, у меня ничего. Сейчас планирую прописать туда еще жену (у неё в собственности тоже ничего) и подавать документы на субсидию, вот и возник вопрос на сколько же метров мы можем претендовать. Ну и второй вопрос, если я выпишусь от матери, и пропишусь в квартиру к теще это будет считаться ухудшением? И если не будет, то будет ли считаться при расчете метраж в собственность тещи?

12 Октября 2012, 12:41, вопрос №20737 Евгений, г. Брянск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Размер единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, предоставляемой федеральному государственному гражданскому служащему, определяется по формуле:
    Р = О x С x К x К ,
    п с

    где:
    О - общая площадь жилого помещения федерального государственного гражданского служащего;
    С - размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья;
    К - поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв.
    п
    метра общей площади жилья с учетом места прохождения государственной
    гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным
    гражданским служащим;
    К - поправочный коэффициент размера предоставляемой субсидии с учетом
    с
    стажа государственной гражданской службы Российской Федерации, определяемый
    в соответствии с пунктом 25 Правил предоставления федеральным
    государственным гражданским служащим единовременной субсидии на
    приобретение жилого помещения.
    Общая площадь жилого помещения определяется по формуле:

    О = Н + Д - Л,

    где:
    Н - норматив общей площади жилого помещения;
    Д - размер дополнительной общей площади жилого помещения, предоставляемой в случаях и размерах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, а также на основании решения руководителя федерального государственного органа;
    Л - сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих гражданскому служащему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемых им и (или) членами его семьи по договору социального найма, подлежащая учету при расчете размера единовременной выплаты на приобретение жилого помещения.

    Уточните, какая именно цифра (показатель) вас интересует.

    В части второго вопроса.

    Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, установлен п. 12 Правил N 63. Смена гражданским служащим места жительства данным пунктом не предусмотрена.
    Вместе с тем в соответствии с п. 14 Правил N 63 проверку сведений, содержащихся в документах, представленных гражданским служащим в соответствии с п. 6 Правил N 63, осуществляет комиссия по рассмотрению вопросов предоставления гражданским служащим единовременных выплат по месту прохождения гражданской службы.
    При выявлении фактов, свидетельствующих о намеренном изменении гражданским служащим оснований постановки на учет, изменении норматива общей площади жилого помещения для расчета единовременной выплаты, комиссия вправе признать их действиями, направленными на приобретение права состоять на учете для получения единовременной выплаты.

    Поэтому если из Вашего поведения, и иных данных будет следовать что вы явно ухудшаете свои жилищные усолвия, то соответственно может последовать соответствующее решение.

    12 Октября 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо конечно, это приложение из ПП РФ № 63 я видел не раз. Вопрос как раз как рассчитать "О".

    12 Октября 2012, 12:49
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Евгений!

    Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к Постановлению Правительства РФ от 27.01.2009 № 63 (ред. от 17.12.2010) "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (вместе с "Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения")

    Согласно ему единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального государственного органа гражданскому служащему в порядке, установленном настоящими Правилами, при условии, что гражданский служащий:

    а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения;

    б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров;

    в) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    г) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;

    д) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    е) проживает в общежитии;

    ж) проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

    К членам семьи гражданского служащего, учитываемым при расчете единовременной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданского служащего, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

    При наличии у гражданского служащего и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений.

    Гражданский служащий, который для приобретения права состоять на учете для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет с даты совершения указанных действий.

    К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, совершаемым гражданским служащим для приобретения права состоять на учете для получения единовременной выплаты, относятся:

    а) обмен жилыми помещениями;

    б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

    в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

    г) выделение доли собственниками жилых помещений;

    д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности гражданского служащего и совместно с ним проживающих членов его семьи.


    В связи с этими нормами на данный момент Вы являетесь вселенным в жилье к членам Вашей семьи, потому норма площади в данном случае не позволяет Вам рассчитывать на субсидию, если же пропишите в данную квартиру жену, то тогда сможете претендовать на субсидию в нижеуказанном размере.

    Вместе с тем снятие с рег. учета по данному месту жительства и регистрация у тещи не должна признаваться ухудшением жилищных условий, данные действия можно охарактеризовать как изменение состава Вашей семьи и как следствие изменение места жительства путем вселения в жилье по месту проживания с семьей. Поэтому, если, прописавшись у тещи, норма площади при делении на всех прописанных окажется меньше, чем в первом варианте, то и субсидия должна быть рассчитана в большем размере.

    33 кв. метра общей площади жилья - на 1 человека;

    42 кв. метра общей площади жилья - на семью из 2 человек;

    18 кв. метров общей площади жилья на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек.

    12 Октября 2012, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда еще вопрос, как всё же правильней рассчитать, при первом варианте (вселяю жену), получается прописано 5 чел. должно быть 18 на каждого, 5*18=90 - 63 (соответственно то что в собственности), итого 27 кв. м оплатят. Или сестра с дочкой не будет считаться членом семьи, тогда получается 18-3=54 - 42 (то что в собственности матери), итого 12 м.

    И если я буду прописан у тещи будет ли в расчетах учитываться то что принадлежит её, т.е. вопрос опять же как считать 42 (то что положено на нас), или 54-44 (то что в собственности тещи).

    12 Октября 2012, 14:47
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Спасибо за уточнение.

    Получается, что на момент подачи заявления в квартире Вас будет прописано 5 человек,каждому из которых по закону положено 18 кв. м, а у вас получает на каждого по 12,6.

    Таким образом, О примерно будет выглядеть следующим образом:

    42 (то что положено вам с женой)+ (ваши доплаты за выслугу лет т.п.)-25,2 (то что есть фактически).

    Думаю что так. Могу ошибаться.

    12 Октября 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Немного не понял, ведь фактически у нас с женой нет ничего, почему из того что положено нам мы вычитаем то что фактически нам не принадлежит? Вверху я уточнял ответ Максима Алексеевича, изложил там свои мысли, посмотрите пожалуйста, поправьте в чем не прав.

    12 Октября 2012, 14:50
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    >> @если я выпишусь от матери, и пропишусь в квартиру к теще это будет считаться ухудшением? И если не будет, то будет ли считаться при расчете метраж в собственность тещи?

    Если у вас нет собственности, то регистрация у матери и у тещи (если она собственник) это всего лишь регистрация, а вы будете являться пользователем и намеренного ухудшения жилищных условий с вашей стороны не будет.

    расчет метража будет рассчитан с учетом только вашей семьи, вас и членов вашей семьи

    12 Октября 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если я выписываюсь из большей площади на меньшую? Ведь было 63/4 = 15,75, а стало 44/3 = 14,6. Я понимаю что метраж будет рассчитан с учетом только моей семьи, вот и думаю кого посчитают членом оной. Я не просто так привел все данные, думал помогут рассчитать. Выше я привел уточнение на вопрос Максима Алексеевича, там изложил свои варианты, если вас не затруднит посмотрите, где ход мыслей правилен, а где не очень.

    12 Октября 2012, 14:56
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Евгений, из вашей информации, вы у матери только прописаны (теперь это называется регистрация, понятие "прописка" в прошлом) владеют квартирой мать и сестра с дочкой а у вас как вы написали "ничего" и у тещи тоже ничего, отсюда вывод - у вас нет собственности. Поэтому семья это скорее всего: вы, супруга, дети, бывают еще и родители, но у вас вроде все пристроены.

    12 Октября 2012, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пардон, у тещи в собственности есть квартира 44 кв. м. Пропустил в вопросе. Я вот просто думаю как сделать лучше и выгоднее.

    12 Октября 2012, 15:15
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Даже если я выписываюсь из большей площади на меньшую?


    вы выписываетесь из квартиры где у вас нет доли, это не ваша собственность, поэтому не имеет значения какая площадь

    12 Октября 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    выплата предоставляется при условии, что гражданский служащий:

    а) не является собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения.

    В данном случае, Евгений является членом семьи в которой есть квартира в собственности. Поэтому и "субсидия" будет это учитывать.

    15 Октября 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats