Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Обязательна ли сертификация в общепите?
Хочу открыть не стационарный павильон быстрого питания (фаст-фуд).
Бизнес-идея такова: изготавливать пельмени и соусы к ним по своим оригинальным рецептам. Доставлять их в замороженном виде в павильон, где осуществлять приготовление и продажу.
Вопрос: необходимо ли для этого организовывать пельменный цех со всеми сертификациями и т.д. и т.п.? Или же на начальной стадии подойдет производство пельменей на дому?
Добрый день. В настоящее время обязательная сертификация услуг общественного питания не предусмотрена. Однако Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 года № 1036, предусмотрены различные другие требования к оказанию этих услуг. Основная задача — предоставить необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и о самих услугах, о потребительских свойствах предлагаемой продукции.
Анна, огромное Вам спасибо за ответ! Разъясните пожалуйста подробнее:
Я конкретно хочу производить пельмени и соус к ним на дому, там же их упаковывать и замораживать. Далее доставлять их на точку распространения, там же производить готовку и распространение.
Какие инстанции мне потребуется пройти для реализации этого процесса?
Алексей,
1. Вам необходимо зарегистрировать ИП. Без него невозможно будет осуществлять деятельность. Первая же проверка закроет Вашу точку.
2. У Вас будет: предприятие быстрого обслуживания (тип). По классу общедоступное; постоянное; специализированное (пельменная). Нужно определить классификацию: стационарное или нестационарное; на сырье с полным тех циклом или на полуфабрикатах.
3. На точке обязательно должна быть вывеска с наименованием, режимом работы, а также нужно организовать ХВС, ГВС, канализацию, вентиляцию, охранную сигнализацию.
4. Необходимо обеспечить контроль качества продукции, используемой для приготовления пельменей и соусов. Это подразумевает приобретение сырья только у сертифицированных продавцов с контролем срока годности. Нужно запрашивать документы у продавцов, делать копии на случай проверки.
5. Продавцу необходимо иметь санитарную книжку, документ о прохождении мед осмотра, гигиенического обучения.
6. На точке должно быть меню с ценами и с указанием ингредиентов, книга отзывов и предложений.
7. Необходимо выполнить все санитарные и противопожарные нормы.
8. Необходимо приобрести и зарегистрировать ККТ для произведения расчетов с покупателями.