8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Исполнительное производство прекращено, долг продан коллекторам

Здравствуйте! После образования задолженности по кредиту, банк обратился в суд, в результате было начато исполнительное производство. Лист был предъявлен по месту работы, часть долга была взыскана. После смены места работы, ип было окончено ч. 1 п. 3 . Лист был возвращен кредитору. По прошествию 3-х лет исполнительный лист больше приставам не направлялся. Затем было получено уведомление из банка о необходимость уплатить ндфл с образовавшегося дохода в результате списания долга. Через 4 месяца долг продается коллекторскому агенству, причем с первоначальной суммой, без учета взысканий по исполнительному листу. Коллекторское агенство требует оплаты долга. Каковы мои действия?

Показать полностью
Уточнение от клиента

А заново обратиться в суд, я так понимаю, коллекторы тоже не могут?

, Галина, г. Красноярск
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Можете вообще никак не реагировать на требования коллекторов. К приставам они уже не обратятся, так как скорее всего срок на предъявление исполнительного документов истек (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве » № 229-ФЗ 

от 02.10.2000 года)

Все что они могут — это просить Вас уплатить долг и не более.

Реально что то получить от Вас  что то они уже не смогут

1
0
1
0
А заново обратиться в суд, я так понимаю, коллекторы тоже не могут?

Олег Феофанов

Нет, не смогут, долг уже просужен. Так как Вы сами пишете что суд уже был

1
0
1
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Несмотря на то, что долг был переуступлен, коллекторы не являются на данный момент вашим кредитором и вы им ничего не должны

Для того, чтобы получить права взыскателя, коллекторы должны подать в суд на установление процессуального правопреемства

А срок на предъявление ИЛ к исполнению уже истек

Статья 44. Процессуальное правопреемство
 

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Правопреемство в материальных правоотношениях не влечет автоматическое правопреемство в процессуальных правоотношениях — последнее опосредуется соответствующим судебным актом.  В результате процессуального правопреемства происходит соединение материально-правового статуса кредитора и процессуального статуса истца (взыскателя).

 Каковы мои действия?

Никакие

Вероятнее всего, коллекторы купили ваш долг в совокупности с сотней или тысячей других долгов и сейчас начинают их отрабатывать

Но законных оснований для взыскания долга у них нет, поэтому можете не обращать внимания

1
0
1
0
А заново обратиться в суд, я так понимаю, коллекторы тоже не могут?

Нет, заново обратиться за взысканием того же долга по тому же кредиту они не могут

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Коллекторское агенство требует оплаты долга. Каковы мои действия?

Галина

В связи с тем, что ваш долг был взыскан в судебном порядке банком, было исполнительное производство, то банк продать долг мог только по договору цессии (уступки права).

А заново обратиться в суд, я так понимаю, коллекторы тоже не могут?

Могут обратиться, но только для того, чтобы требовать долг. В этом случае Новый кредитор (коллекторы) обязаны на основании ст. 44 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением о замене кредитора на коллекторское агентство. При этом вас должны уведомить судебной повесткой, прислать вам заявление, в качестве приложений должен быть этот договор цессии (переуступки прав) между банком и коллекторским агентством.

В случае если они обратятся в суд с заявлением о замене взыскателя — участвовать в процессе и активно возражать, предоставляя документ о списании долга банком. 

Если просто будут надоедать, то написать на них жалобу в Центробанк, в прокуратуру города.

По прошествию 3-х лет исполнительный лист больше приставам не направлялся. Затем было получено уведомление из банка о необходимость уплатить ндфл с образовавшегося дохода в результате списания долга.

Галина

В связи с тем, что уже прошло более трех лет после возращения исполнительного листа банку и у вас имеется документ о списании долга, то срок на предъявление листа пропущен.

В силу ч. 3 ст. 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Наследство и Исполнительное производство
Добрый день ,подскажите пожалуйста ,недавно прочитала статью, что теперь при оформление купли продажи дома или квартиры, Ростреест проверяет нет ли исполнительных производств у человека , и я так поняла ,что если есть то сделка не получиться.Скажите пожалуйста верная ли это информация?
, вопрос №3039245, Елена, г. Краснодар
Исполнительное производство
Здравствуйте почему я не могу найти номер исполнительного производства не где
Здравствуйте почему я не могу найти номер исполнительного производства не где
, вопрос №3040033, Светлана, г. Иркутск
Исполнительное производство
Как закрыть исполнительное производство вместе с исполнительным сбором?
Здравствуйте. Была задолженность по ЖКХ дело передали в суд,затем судебным приставам. Основной долг я погасила в течении года. Основной долг на сайте больше не высвечивается. Но что делать с исполнительным сбором? Ведь приставы не взыскивали с меня, я гасила добровольно. Как закрыть исполнительное производство вместе с исполнительным сбором?
, вопрос №3040086, Елена, г. Кисловодск
Исполнительное производство
А после того как поручитель выплатит долг, исполнительное производство на заёмщика кто закроет?
А после того как поручитель выплатит долг, исполнительное производство на заёмщика кто закроет?
, вопрос №3040087, Николай Викторович Чепель, г. Москва
Исполнительное производство
Она имеет официальную работу с белой зарплатой в 1, 5-2 раза выше прожиточного минимума по региону
Вопрос о неуплате долгов по исполнительному производству. У мадам 4 ИП на общую сумму 295тр. Она имеет официальную работу с белой зарплатой в 1,5-2 раза выше прожиточного минимума по региону. На работе отказалась от перевода на карту ЗП, получает налом. В марте этого года продала имущество недвижимое, ничего не приобрела. Что ей грозит? Соответственно оплачивать долги (кредиты в банках) не собирается, хочет банкротиться. 56 лет, осенью пенсия.
, вопрос №3040218, Елена Осинцева, г. Кисловодск
Дата обновления страницы 01.08.2018