Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кровля крышы

Здравствуйте, мы живем на пятом этаже и у нас побежала крыша соседи отказываются сдавать на крышу. Вправе ли мы подать на них в суд чтобы взыскать с них денежные средства?

06 Сентября 2013, 17:56, вопрос №206678 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Нет, не вправе.

    Жильцы квартир, залитых водой, в первую очередь, должны срочно позвонить в ЖКХ, обслуживающее их дом.

    Когда протечка крыши становится причиной порчи мебели, домашнего имущества, вещей и прочего, в акте это должно быть обязательно указано.

    Более того, максимально подробно члены комиссии должны обозначить – какой характер повреждений имущества, перечислить все, пришедшее в негодность, а также указать, насколько серьезный причинен ущерб.

    Квартиросъемщик волен подписать акт, составленный комиссией только после подробного его изучения. Более того, вы имеете право не подписывать документ, если вас не устраивает все, что в нем указано, либо отдельные пункты.

    Стоит обратить особое внимание на то, в акте не указывают конкретную стоимость причиненного пострадавшим ущерба. (Это должно быть подробно прописано в другом акте – дефектной ведомости).

    В документе описывают лишь причину и особенности аварии, возможных ее виновников, а также перечисляют, что по вине произошедшего пришло в негодность.

    В случае если акт о протечке крыши не повлек за собой рациональных действий ЖКХ по исправлению последствий, вы имеете право подать иск своей управляющей компании. В иске следует указать причину вашего обращения, характер и размеры аварии, а также размеры материального ущерба.

    Заявление пишется на имя руководителя этой компании. К нему необходимо приложить копию паспорта, а также копию подтверждающего ваше право на владение квартирой документа. Если была комиссия из независимых экспертов, то прилагается копия акта, составленного ими.

    Чаще всего управляющая компания, получив заявление такого характера, не доводит дело до судебного разбирательства. Поэтому, если протекает крыша, лучше действовать именно в этой последовательности.


    06 Сентября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    В том случае, если решение о проведении ремонта крыши принято на общем собрании собственников помещений и оформлено протоколом, при этом в протоколе указана общая сумма ремонта и порядок участия каждого собственника в уплате данных работ, то Вы вправе взыскать сумму, приходящуюся на соседей в судебном порядке.

    06 Сентября 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats