524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как поставить на кадастровый учет 1/2 дома, если собственник втрой половины дома не хочет в являться в орган кадастрового учета?

Был дом в общей долевой собственности. Супруги развелись, а в последующем через суд был произведен раздел дома. Каждому досталось в собственность по 1/2 дома (суд разделил дом, так что всем досталось поровну). Помещения изолированным, считай блочный дом на две квартиры.

В текущем году, один из супругов озадачился постановкой на кадастровый учет своей доли (квартиры), чтобы оформить право собственности, но было отказано (сначала приостановили, потом отказ), так как требовалось присутствие второго супруга. Но вот этот самый второй супруг являться не желает.

Как быть в этой ситуации, как можно поставить на кадастровый учет свою собственность, чтобы зарегистрировать право собственности?

Если обращаться в суд с иском ко второму супругу то, какое требование правильно заявить в суде к второму супругу?

30 Июля 2018, 17:08, вопрос №2065629
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5231
ответ
2515
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел! Нужно, конечно, посмотреть решение суда и отказ Росреестра, а именно, на какую статью ФЗ № 218 они ссылаются.

Потому что если обратиться к закону, а именно к ч. 2 ст. 42 ФЗ 218, то причина отказа представляется не совсем законной:

 Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. 

В Вашем случае речь идёт именно о распределении долей, поскольку решением суда доли были распределены между супругами. 

30 Июля 2018, 17:17
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5231
ответ
2515
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Однако, проблема может быть и в другом. Дело в том, что часть дома (доля) не является самостоятельным объектом прав и не может быть поставлена на кадастровый учёт как объект. Выдел части жилого дома, а, соответственно, постановка этой части на кадастровый учёт, невозможна. 

30 Июля 2018, 17:21
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5231
ответ
2515
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Не могу согласиться с коллегой, приведённая норма не совсем об этом. И ответчиком Росреестр не будет, ответчиком будет второй участник долевой собственности. 

Я так понимаю, что вопрос, всё-таки, касается реального раздела дома и постановки на кадастровый учёт именно обособленной части дома. Павел, прикрепите решение суда и отказ в обезличенном виде. Нужно видеть документы, чтобы дать Вам верные рекомендации. 

30 Июля 2018, 20:16
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
11311
ответов
3007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел!

В данном случае можно воспользоваться положениями Закона РФ «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ от 13.07.15 (ст. 15):

7. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя.
8. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на объект недвижимости по требованию судебного пристава-исполнителя осуществляются в случаях возникновения прав на основании судебного акта или в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Надо подавать заявление с требованием обязать орган по государственной регистрации прав осуществить постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию права собственности в связи с уклонением второго дольщика в праве собственности на объект недвижимости от участия в указанных процедурах. Ответчиком по такому иску будет орган по государственной регистрации прав, второй дольщик может быть привлечён к участию в деле в качестве соответчика.
 

30 Июля 2018, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
1468
ответов
324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1468ответов
  • 324отзыва

Добрый день! Для начала уточните. пожалуйста, какой именно объект Вы намерены поставить на кадастровый учет? 

Вы хотите выделить свою 1\2 долю в виде квартиры и зарегистрировать ее? Если так, то, действительно,   для таких действий необходимо соглашение со вторым собственником, то есть его волеизъявление, отраженное на бумаге. 

Я считаю, что росреестре правомерно Вам отказывает.

Свою долю, не выделенную, вы можете зарегистрировать (не поставить на кадастровый учет, а именно зарегистрировать). 

Чтобы выделить долю в виде квартиры, поставить ее на кадастровый учет, зарегистрировать прав на нее, вам необходимо либо соглашение со вторым собственником, либо решение суда.  

31 Июля 2018, 05:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.