8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Определение в колонию-поселение

Доброго времени суток!

Скажите, пожалуйста, территориальное назначение в колонию-поселение определяется на основании прописки в паспорте или по другим соображениям? Большое спасибо заранее за ответ.

, Виктория, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Виктория, добрый день.

По общему правилу, определенному в ст. 73 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. 

Таким образом, если на территории субъекта РФ, в котором проживает осужденный есть колония-поселение, то он будет направлен для отбывания наказания в данное исправительное учреждение.

Соответственно, если место регистрации (прописки в паспорте) и место осуждения (вынесения судом приговора) совпадает — то отбывание наказания будет осуществляться в регионе проживания осужденного. Таким образом, прописка тут играет соответствующее значение. 

и только в том случае

2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

1
0
1
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.6 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Виктория! 

Данный вопрос регулируется 

Приказом Минюста РФ от 6 апреля 2009 г. № 102 «Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания»

2. Осужденные к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, направляются в колонии-поселения, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Соответственно Вы будете направлены в колонию-поселение по месту проживания (либо по месту осуждения).

0
0
0
0
Олег К
Олег К
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добрый день, Виктория. Согласно ч. 1 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

В соответствии с ч. 2 вышеуказанной статьи при отсутствии в субъекте РФ по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

0
0
0
0
Мадина Ермагамбетова
Мадина Ермагамбетова
Юрист, г. Оренбург

Виктория добрый день!

В соответствии со ст. 75.1. Направление осужденных в колонию-поселение - 
устанавливается особый порядок направления к месту отбывания наказания осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поскольку эта категория осужденных менее опасна по сравнению с другими осужденными к лишению свободы, законодатель предоставляет возможность следовать в колонию-поселение самостоятельно. Эта позиция законодателя является актом доверия к осужденным и, кроме того, позволят избежать значительных затрат, с которыми связана перевозка осужденных под конвоем.
Осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении выезжает туда в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания, которое вручает ему территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда. На территориальный орган возлагаются обязанности и по обеспечению направления осужденного в колонию-поселение.

Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте Скажи мне пожалуйста от меня вдали колония-поселение Как мне получить отсрочку от отбывания
Здравствуйте Скажи мне пожалуйста от меня вдали колония-поселение Как мне получить отсрочку от отбывания наказания так как у меня есть двое несовершеннолетних детей которым требуется в моём уходе и не достигшие 14-летнего возраста на это шутка Даже внимания не обратил на колонии-поселении у меня больше никого нет я мать-одиночка воспитывает на детей ничего не помогает утолить водитель пересдавать что я теперь или ещё один вопрос Скажите пожалуйста вот у меня получилось отправил мне уже подошли надо ехать в колонии-поселении является ли уважительной причиной моей поездки так меня все бланки с больницы страны все кнопки включения всё на руках и просто словесно подтверждено документально бумаги что я там была проходил лечение
, вопрос №3124385, Ирина, г. Иркутск
Уголовное право
Добрый день, мой муж совершил кражу и ему дали 1г6м колонии поселения, но он не явился на суд и был в розыске
Добрый день, мой муж совершил кражу и ему дали 1г6м колонии поселения, но он не явился на суд и был в розыске год, за это время он ещё раз совершил кражу и его поймали, его определили в сизо, потом в колонию поселения, а потом опять в сизо ждал суда, суд прошёл ему дали 2г6м общего режима, до этого он 8 мемяцев уже отсидел в сизо и колонии поселения перед судом, а сейчас ему считали срок и сказали то что, эти 8 месяцев ему не засчитали в срок, что делать в таком случае? Куда обращаться?
, вопрос №3208231, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Если апелляция мне не изменит приговор, то подскажите я должен сразу направляться в колонию-поселение или я могу ещё обжаловать в вышестоящий суд и пока не ехать в колонию?
На данный момент мне приговором присудили один год лишения свободы в колонии-поселении, я сейчас нахожусь ещё дома подаю апелляционную жалобу, подскажите пожалуйста на время рассмотрения апелляционной жалобы, Я же могу не направляться в колонию-поселение пока не будет результата по апелляции? Если апелляция мне не изменит приговор, то подскажите я должен сразу направляться в колонию-поселение или я могу ещё обжаловать в вышестоящий суд и пока не ехать в колонию?
, вопрос №3233731, никита, г. Москва
Все
Отменить решение суда по замене исправ работ на колонию поселения
По решению суда приговор по замене исправ работ на колонию поселения из за не явки в инспекцию.Обьяснение о том что мама заболела covid 2019 подтверждение положительного результата теста предоставил суд счёл надуманным и вынес решение о замене исправ работ на колонию поселения.Получил ответ на обращение в ростпотребнадзор о самоизоляции с такой формулировкой:. на момент вашей самоизоляции по контакту 01.11.2021 больным подтвержденым положительным результатам Covid 2019 действовали санитарные правила в редакции √3 от 11.10.2021 СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой короновирусной инфекции 3.8 лицо контактировшее с больным ковид находится в изоляции не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным ковид 2019. Будет ли такой ответ служить основанием для отмены приговора суда?? И повлияет ли отмена на второй приговор который вынес тот же суд и тот же судья по ст.157 ч.1 к 4 месяцам колонии поселения. я не мог устроиться на работу из за разбирательства о замене наказания на более тяжелое по заявлению ФСИН.
, вопрос №3282073, Анатолий, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 30.07.2018