8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я без разрешения бывшего мужа или без решения суда вывезти детей за границу на ПМЖ?

Могу ли я без разрешения бывшего мужа или без решения суда вывезти детей за границу на ПМЖ ? Недавно пробовала подать в суд по поводу лишения родительских прав, но заявление не приняли, так как я не правильно написала шапку в заявлении, отложила подачу заявления на другой день. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что мы должны уже улететь в августе на ПМЖ во Францию, так как я в положении и в сентябре срок, но вопрос состоит ещё и в том, разрешат ли пересечь границу нам с детьми ?

, Юлия, г. Екатеринбург
Оксана Кабанова
Оксана Кабанова
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.В силу ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.При выезде несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации родители должны дать согласие на выезд ребенка с указанием сроков выезда и государства, в которое выезжает ребенок.

Статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.Реализация права каждого родителя, закрепленного в вышеназванной правовой норме, не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции РФ, ст. 31 Конвенции о правах ребенка, и не может ставиться в зависимость от желания или нежелания родителей разрешить выезд ребенка за пределы РФ или возникших между родителями противоречий.

В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.Из содержания статьи 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что ограничение права несовершеннолетнего гражданина РФ свободно покидать свою страну установлено в целях защиты равных прав родителей в отношении своих детей, в том числе и в вопросе возможности выезда несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации.В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

На основании ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной работы родителей.Согласно ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.С учетом вышеприведенных норм закона, родитель вправе участвовать в жизни своего несовершеннолетнего ребенка, выражать свое мнение по вопросам его воспитания и времяпрепровождения, места отдыха, выбранных способов развлечения. Он вправе согласиться либо не согласиться с выездом несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации.

Одновременно нормы Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривают возможность разрешения спора по вопросу запрета на выезд, наложенного одним из родителей, в суде.

Также укажите, что не будете препятствовать общению отца и сестры с Вашим сыном и будете предоставлять возможность в этом.

Желательно учесть, при этом, интересы всех сторон и если будет возможность, заключить в суде мировое соглашение в соответствии с которым отец дает разрешение на выезд и проживание сына за границей, а Вы, в свсою очередь, предоставляете возможность их общения.

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — ФЗ) устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей. Анализ статьи 20 указанного ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить. В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это — родители, усыновители, опекуны или попечители.

Из смысла ст. ст. 20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд.

Вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство, представляется более сложным. Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране.

Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.

Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.

В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.

Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.

В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего. Будет исследовано материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя. В случае если имеются иные причины перемены места жительства, суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства. Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Если коротко — выехать Вы сможете, если отец ребенка не обратится с заявлением о несогласии на выезд ребенка. Но Вам нужно либо получить согласие отца ребенка на выезд, либо решить вопрос выезда в судебном порядке, либо лишить отца родительских прав. Проще всего конечно заключить соглашение. Согласие второго родителя или решение суда могут потребоваться для оформления документов на ребенка для проживания за границей.

Выезд с ребенком вопреки воли его родителя будет считать противоправным и отец ребенка имеет возможность его вернуть в страну проживания в судебном порядке согласно нормам международного права, это рассматривается как международное похищение ребенка и злоупотребление родительскими правами.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, нужно ли разрешение бывшего мужа, если ребёнок едет с матерью за границу на пмж
Здравствуйте, нужно ли разрешение бывшего мужа, если ребёнок едет с матерью за границу на пмж.
, вопрос №2910875, Анастасия, г. Владивосток
1 ответ
Семейное право
Родители в разводе, нужно ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу?
Здравствуйте! Скажите, если родители в разводе. Есть ребенок 3 лет. Мама с ребенком хочет уехать жить в другую страну. Нужно ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка?
, вопрос №2701334, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Права детей
Нужно ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу на время отдыха?
Добрый день! Хотела уточнить нужно ли мне разрешение бывшего мужа на вывоз ребёнка за границу на время отдыха. Мы разведены 2 года, к ребёнок отношений он никакого не имеет, алименты не платит (я и не подавала, т к бессмысленно) и так никак не помогает, никакого участия в воспитании не принимает.
, вопрос №2684504, Инга, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Требуется ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу?
Здравствуйте! Я хочу с ребенком съездить в Одессу (Украина) . Мы с супругом разведены. Требуется ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу?
, вопрос №2456886, Лилия, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Нужно ли разрешение бывшего мужа на выезд в ОАЭ ребенка?
Здравствуйте! Нужно ли разрешение бывшего мужа на выезд в ОАЭ ребенка? В офицальнои браке не состояли, фамилии с ребенком у нас разные.
, вопрос №1775013, Рита, г. Москва
1 ответ