Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Отсутствие госномера

Машина газель бортовая.Ремонтирую сам.По ходу ремонта снял кузов где находится крепление номера.Понадобилась помощь и специальное оборудование в мастерской.Второй госномер поставил на заднее стекло кабины где он четко просматривался

По дороге протокол об отсутствии номера .К протоколу прилагается две фотографии спереди и сзади машины.Про фотографии указаны в протоколе(фото еще нет).Не очень хочется под ст.12.2ч,2 как то не по человечески

03 Сентября 2013, 14:40, вопрос №206404 Аслан, г. Баксан
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Аслан!

    В соотвествии со ст. 12.2 КоАП РФ:

    2.
    Управление транспортным средством без государственных регистрационных
    знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на
    предусмотренныхдля этого местах
    государственных регистрационных знаков либо управление транспортным
    средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с
    применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, — влечет
    наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или
    лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до
    трех месяцев.

    Место для установки государственного регистрационного знака должно
    представлять собой плоскую вертикальную поверхность и должно
    располагаться таким образом, чтобы исключалось загораживание
    государственного регистрационного знака элементами конструкции
    транспортного средства. При этом государственные регистрационные знаки
    не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов транспортного
    средства, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы,
    выступать за боковой габарит транспортного средства (выдержка из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 сентября 2009 г. N 720 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТАО БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»). 

    Суров закон, да закон (в Вашем случае).

    03 Сентября 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статьей 12.2 КоАП РФ предусмотрена адм. ответ-ть за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков. В данном случае нарушение все же есть. Единственное что можно попробовать — это написать ходатайство о том, чтобы дело было прекращено в соответствии со  ст.2.9 КоАП РФ в виду малозначительности противоправного деяния, так как номер все же был выставлен и закреплен для беспрепятственной идентификации ТС. 

    03 Сентября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    формально в ваших действиях действительно имеется состав правонарушения, предусмотренного ч2  ст 12.2 КоАП РФ, а именно управление ТС  без установленных  на предусмотренных для этого местах государственных рег знаков.

    причем  в  постановлении пленума ВС РФ  " О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части  КоАП РФ" указано:   при квалификации  действий лица по ч2 ст 12.2 КоАП РФ  необходимо учитывать, что объективную сторону данного административного правонарушения образуют действия лица, в т.ч.  по управлению ТС при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований гос стандарта на  не предусмотренных для этого местах ( одного из них).

    места для установки государственных рег знаков и  требования к их установке определены  Техническим регламентом колесных транспортных средств. утв ПП РФ от  10.09.2009 г.

    поэтому имеются все основания для привлечения вас к ответственности по ч2 ст 12.2 КоАП РФ. проведение Вами ремонта автомобиля не является основанием для освобождения от административной ответственности.

    03 Сентября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Аслан.

    Для того, чтобы Вас не могли привлечь по ч. 2 ст. 12.2 КоАП Вам необходимо, как Вы уже сделали один номер поставить сзади, а второй номер спереди, например под нижний край стекла или просто прикрепить на передней части к радиатору или еще куда то. Суть в том, что оба номера должны быть установлены на машине и тогда не будет ч. 2 ст. 12.2 КоАП. Если будут установлены оба номера на машине, то Вас смогут привлечь по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ — Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Хотя это конечно и маловероятно, раз Вы детали кузова машины сняли, но к своему ответу я прикрепляю требования по установки гос.номера, вдруг после прочтения Вы сможете их установить на машину по всем требованиям установки гос.номера предусмотренного ГОСТ Р 50577-93. Если сможете установить по всем требованиям то никакой ответственности не будет. А если не сможете, тогда устанавливайте оба номера и хотя бы снизите ответственность.

    С Уважением, Сергей.

    • Требование к установке государстве~.doc
    03 Сентября 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к своему ответу.

    Если в отношении Вас уже составлен протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП, то при рассмотрении Вашего дела в суде Вам необходимо делать упор на ст. 2.9. КоАП РФ — При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
     И просить суд как минимум ограничиться устным замечанием, либо как максимум штраф в размере 5000 рублей (главное чтобы не лишение).

    Понятие малозначительности административного правонарушения в законе нет, по этому малозначительность правонарушения определяется в каждом случае индивидуально.

    С Уважением, Сергей.

    03 Сентября 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats