Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный спор

Здравствуйте подскажите законно ли это!После смерти бабушки являющейся нанимателем по договору соц найма нанимателем мать не впускает в 2-х комнатную квартиру хотя я так же вписан в договор как и она!Ситуация вообще-то сложная она была лишена родительских прав на меня мою сестру и брата которые жили в последствии в детдоме!У меня же бабушка являлась опекуном!Мне 26 и всю свою жизнь я прожил в этой квартире!Мать там не жила с 1990г и соответственно не оплачивала счета за квартиру и аллименты не мне не сестре не брату!Перед смертью бабушки она нарисовалась и предъявила свои права на квартиру!Она так же продолжает вести аморальный образ жизни нигде не работает!Сестре по наступлению совершеннолетия предоставили квартиру брату пока 16 лет!Получит ли он квартиру после детдома?Что можно сделать в этой ситуации?Собираюсь прописать туда своего несовершеннолетнего ребёнка дабы уровнять шансы и в дальнейшем сделать размен пусть и принудительный!Спасибо!

06 Сентября 2013, 15:10, вопрос №206344 Андрей, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Андрей.

    Что касается Вашего брата, то после детского дома он вправе рассчитывать на обеспечение себя жильем.

    Вы так как вписаны в договор найма имеете полное право пользоваться квартирой, а мать не должна этому препятствовать. Также имеете право на регистрацию в ней своих несовершеннолетних детей. Согласие на регистрацию детей у других зарегистрированных получать не нужно. 

    Вы можете обратиться в суд с иском к своей матери о нечинении препятствий по пользованию жилым помещением.

    Согласно ст. 72 Жилищного кодекса — Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    Поэтому у Вас есть варианты, это принудительно совершить обмен, а также обязать мать не чинить препятствия по пользованию квартирой.

    С Уважением, Сергей.

    06 Сентября 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats