208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Надо ли прикладывать счет-фактуры и накладные к иску о взыскании долга по договору поставки?

Добрый вечер. 2 юр.лица, между которыми заключен договор! Истец занимается поставкой и оптовой торговлей вет.препаратами. Истец подает исковое заявление в связи с сформировавшейся задолженностью ответчика в 230 000. В соответствии с договором поставки предусмотрен срок для оплаты продукции - 20 дней, в случае задержки - 0,05 % за каждый день. Но т.к. фирма ответчика давно существует и работает с истцом, да и было доверительное отношение, присутствовала некая рассрочка (неоформленная документально никак). Поэтому сейчас истец планирует запросить неустойку только за 2018 год (хотя сам долг сформировался на середину 2017).

Вопросы:

1) надо ли прикладывать все счета-фактуры и накладные за 2017 и 2018 годы к исковому заявлению или достаточно подписанного и заверенного печатями организаций акта сверки?

2) можно ли как-то сразу прописать заранее о несогласии со снижением неустойки (у ответчика есть подобная практика) на случай, если истец не будет присутствовать на суд.разбирательстве?

25 Июля 2018, 21:11, вопрос №2061986
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Надежда
191
ответ
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

      Поскольку сумма требований менее 500 тыс. руб. иск подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства по правилам Главы 29 АПК РФ.

      После вынесения определения о  рассмотрении искового заявления по правилам упрощенного производства сторонам дается время на представление возражений и дополнительных документов.  В определении, направленном сторонам почтой,   будет указан код доступа к материалам электронного дела.   После истечения указанных сроков судья рассматривает дело единолично без вызова сторон, предварительное заседание не проводится (ст. 228 АПК РФ).   

      Таким образом, целесообразно представить в суд все имеющиеся доказательства наличия обязательств, в том числе  накладные и счета-фактуры, иначе можно просто получить решение с отказом в иске.   

25 Июля 2018, 22:49
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Пермь

даже если будет более 50 счетов-фактур, все равно прикладывать?

25 Июля 2018, 23:19
191
ответ
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Если все они относятся к неоплаченным обязательствам, то нужно прикладывать, это не так уж и много.

25 Июля 2018, 23:22
Елена
клиент, г. Пермь

ещё 1 вопросик… а как же понять к неоплаченным или оплаченным обязательствам, если, к примеру:

1) продажа на 35038, 25750, а оплата следующая продаже 50000 и таких продаж и оплат просто великое множество

конечно, если сумма продажи и оплаты одинаковая — все понятно, а др.дело — когда ответчик присылает столько денег, сколько может в данный момент

именно по этой причине, не берусь за подсчет неустойки за 2017, а только за 2018, т.к. продажы только за наличку

как быть в этой ситуации?

25 Июля 2018, 23:29
191
ответ
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

При получении платежа недостаточного для погашения всех имеющихся обязательств при распределении средств необходимо  руководствоваться нормами  статьи 319.1 ГК РФ 

п.1  В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения. 
п.3 Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.
26 Июля 2018, 10:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут