8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли смысл обращение регресса на квартирантку, затопившую соседей?

Здравствуйте!

Я сдавала свою квартиру по договору найма квартирантке. В договоре указано , что она несет ответственность за ущерб , причиненный моей квартире. К сожалению, про ущерб, причиненный третьим лицам (соседям) в договоре не было ни слова. Квартирантка залила соседей по халатности . Соседи подали в суд на меня - собственника квартиры, суд выиграли (даже апелляция не спасла). Суд присудил мне выплатить соседям ущерб больше 170 тыс руб.

В моей квартире было сухо (когда я приехала туда через 2 часа с момента залива). Аварийная служба и соседи ограничились тем, что квартирантка вытерла следы воды с пола. Хотя она оспаривала этот факт, утверждая, что ничего не вытирала, никого не заливала. Но соседи сделали оценочный отчет. Собрали все "бумаги" и выиграли суд.

Какой шанс, что суд встанет на мою сторону, если я потребую от квартирантки в порядке регресса вернуть мне деньги , выплаченные соседу по суду.?

На какие статьи каких нормативных актов (кроме 1081 ГК РФ) я должна опираться, и поможет ли мне договор найма с квартиранткой или только ухудшит мое положение, т.к. там не сказано, что она обязана возместить ущерб соседям в случае признания халатности жильцов (т.е. по сути , ее халатности, т.к. она там проживала и находилась в момент залива соседей).

Вправе ли я требовать возмещения судебных расходов и расходов на адвокатов в случае обращения в суд в порядке регресса?

Вправе ли я также потребовать возмещения расходов за услуги адвоката, которыми я воспользовалась в первом суде , когда соседи подали на меня в суд - я тогда обратилась к адвокату с просьбой ведения этого дела?

Во вложении апел.определение суда

Благодарю за внимание и ответ.

    zayavlenie_ts
    .docx
25 июля 2018, 05:41, Татьяна, г. Хабаровск
Виктория Борисова
Виктория Борисова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Статья 678 ГК РФ. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Вправе ли я требовать возмещения судебных расходов и расходов на адвокатов в случае обращения в суд в порядке регресса?

Татьяна

Вправе.

Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Возникнет необходимость в составлении документов, обращайтесь.

25 июля 2018, 06:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли смысл нам проводить экспертизу аварийности дома?
Имеет ли смысл нам проводить экспертизу аварийности дома? Добрый день. Наши дела очень плохи. Суд из-за иска соседа решил нашу самовольную постройку снести. Мы вместо трех метров отступили от соседа 2 метра из-за нехватки земли. И из-за этого суд решил снести наш новый дом. Но у нас имеется аварийный дом, и из за него мы начали строить новый дом-чтобы переселиться в новый дом из аварийного дома и аварийный снести. Эксперты устно признали дом аварийным. Экспертиза аварийности дома дорогая. Имеет ли смысл нам ее проводить? Мы можем благодаря этой экспертизе рассчитывать на материальную помощь от государства в строительстве нашего нового дома и на признание нашего нового дома-самовольной постройки-узаконенной? Искренее благодарю за Вашу помощь
03 декабря 2019, 09:43, вопрос №2608144, Зуля, г. Нальчик
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли смысл обращение в суд, если виновник ДТП скрылся?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращение в суд в ниже описанном случае. В результате ДТП пострадал наш автомобиль. Виновник ДТП скрылся. Запомнили цвет и цифры номера автомобиля, а также самого виновника ДТП (авто не имело тонировку). Мы самостоятельно нашли запись с уличной камеры, по которой удалось установить марку автомобиля. ГИБДД за три месяца «палец о пале не ударило», а дело потом просто закрыли. Нам самостоятельно удалось найти виновника ДТП, его телефон и связаться с ним. В ходе разговора виновник хотя и не признал вину открыто, но и не отрицал этого, при этом расспрашивал только почему его долго искали, сколько свидетелей и что ему за это будет. Весь разговор записан на видео. Информацию мы передали в ГИБДД, но они лишь протянули время, а виновник к ним так и не явился. На сегодняшний день виновник авто продал, а нам просто выдали копии документов. У нас есть полис КАСКО, но с франшизой.
01 ноября 2018, 10:21, вопрос №2153130, Дмитрий, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав работников
Имеет ли смысл обращение в трудовую инспекцию, если нет записи в трудовой книжке?
Здравствуйте! Устроилась на работу 05.04.2018г. Отдала все документы, заявление о приёме не писала, трудовой договор не подписывала. 23.05.2018 рассчиталась. Записи в трудовой нет и з/п за май месяц так и не отдают. Имеет ли смысл обращаться в трудовую инспекцию и что грозит организации за такие нарушения?
06 июня 2018, 09:09, вопрос №2017648, Юлия, г. Киселевск
2 ответа
Административное право
Имеет ли смысл обращение в полицию при мошенничестве на сумму 600 рублей?
Здравствуйте, имеет ли смысл идти в полицию , если обманули в интернете на 500-600 рублей? Будет ли этим кто-то заниматься, расследовать дело , или даже слушать не будут ?
10 февраля 2018, 17:59, вопрос №1903776, Игорь, г. Москва
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеет ли смысл на очередном заседании подать уточненное исковое заявление об установлении нашей смежной границы, вместо понуждения соседа к согласованию границ?
В начале текущего года я решила установить границы принадлежащего мне на праве собственности земельного участка. С одной стороны граница моего участка проходит по красной линии, обозначающей границу территории общего пользования. С двух других сторон мой участок граничит с соседями, которые уже установили границы своих участков. И с одной стороны граница со смежным участком не установлена. Собственник смежного участка не согласился с предлагаемым вариантом установки границы и в Акте согласования границ написал «я не согласен, чтобы они _____________. Я обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении к согласованию границ. Прошло уже два заседания, но результата нет. Третье заседание будет через две недели. И судя по настроению судьи, он не склонен удовлетворять мой иск. Вопрос. Имеет ли смысл на очередном заседании подать уточненное исковое заявление об установлении нашей смежной границы, вместо понуждения соседа к согласованию границ? Может быть существует более правильный способ решения моей проблемы с установкой границ земельного участка в случае возражения соседа?
04 июля 2017, 16:49, вопрос №1686827, Александр, г. Луховицы
11 ответов
Дата обновления страницы 25.07.2018