496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Неоплачиваемый ( оплачиваемый ) отпуск

Добрый день! Обязан ли я отпускать своего работника в оплачиваемый отпуск по истечении года непрерывного стажа работы? Спасибо.

06 Сентября 2013, 13:41, вопрос №206118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Право на отпуск закреплено в ст. 37 Конституции РФ. В ней прямо указано, что работающему по трудовому договору гарантируются установленная законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемые ежегодные отпуска.

Это гарантированное Конституцией РФ право работника на отпуск отражено в ст. 114 Трудового кодекса РФ (в дальнейшем ТК РФ), где сказано, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК).

В исключительны случаях, когда предоставления отпуска работника в текущем году может неблагоприятно отразится на нормальной работе организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

06 Сентября 2013, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.