392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли установить камеру видеонаблюдения у входа моей квартиры?

И можно ли установить камеру видеонаблюдения у входа подъезда для личного пользования и безопасности?

Нужно ли разрешение соседа и управляющей компании?

И ещё. На нижнем этаже живёт сосед, который в последнее время у Вас в доме постоянно лает собака на весь этаж слышно в любое время и даже ночью!

Оставлял записку соседа, что я буду обращаться в правоохранительные органы и Роспотребнадзор о нарушении тишины и покоя граждан, но ситуация не изменилась.

Что лучше терпеть и не портить отношения с соседами или нажаловаться на него?

23 Июля 2018, 23:13, вопрос №2060068
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16281
ответ
7358
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Лев.

камеру видеонаблюдения у входа подъезда

Для установки у входа в подъезд, так как это уже общее имущество, необходимо согласие других жильцов (собственников).

Статья 36 Жилищного кодекса РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Пример судебного решения по ссылке:http://sudact.ru/regular/doc/R...

24 Июля 2018, 00:15
q Отблагодарить
0 0
576
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Подъезд безусловно относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома.

П. 1 ст. 247 ГК РФ гласит, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Исходя из содержания и смысла ст. 44 ЖКа РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, само собой, вопрос установления видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Если большинством голосов собственников в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ, будет принято решение о размещении видеокамер для данных целей, согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ оно будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Естественно что, решение общего собрания об установке видеокамер, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ может быть обжаловано жильцами дома в судебном порядке.

С уважением

24 Июля 2018, 08:32
получен
гонорар
50%
Юрист - Максим
1005
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В дополнение к словам коллег могу лишь добавить (как постоянно выезжающий на такого рода жалобы) следующее. Попробуйте все-таки найти человеческий подход и поговорить с соседями (а не оставлять записочки). Может, собака просто приболела или еще чего (Вы говорите, что раньше такого беспокойства она вроде не доставляла). Как говорится, соседей сменить — очень дорогое удовольствие. А если развивать конфликт, то поверьте, Ваше с ними общение превратится в череду сплошных взаимных жалоб и пакостей.

Если же человек не самый адекватный, то выход у Вас действительно один — жаловаться и требовать устранения нарушений правил содержания домашних животных и покоя граждан. К сожалению, по опыту могу сказать, что штрафы далеко не всегда имеют должный эффект (собака от этого лаять не перестанет, сосед адекватнее тоже не станет), штрафы будут скорее всего смехотворные, а такие радикальные меры, как изъятие животного или принудительная продажа квартиры нерадивого жильца на торгах — это вообще вещи из области фантастики. Поэтому думайте сами, решайте сами…

24 Июля 2018, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.