Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Жалоба прокурору на работодателя

Здравствуйте! Уволился 1 июля 2013 г. из ИФНС. Без отработки. 4 июля пришел приказ на премию за 4 квартал 2012 года. Начальство выплачивать отказывается, ссылаясь на то, что я уже не работаю.

Написал заявление в ИФНС:

"Прошу выплатить мне материальное стимулирование за 4 квартал 2012 года в соответствии с Приказом о материальном стимулировании федеральных государственных гражданских служащих ИФНС России по районам г. Воронежа, МИ ФНС России по Воронежской области за 4 квартал 2012 года. В случае отказа в удовлетворении моего заявления, прошу сообщить мотивы отказа в письменном виде, а так же направить в мой адрес копии приказов о приеме меня на работу и увольнении, копию Приказа о материальном стимулировании федеральных государственных гражданских служащих ИФНС России по районам г. Воронежа, МИ ФНС России по Воронежской области за 4 квартал 2012 года, а так же копию приказа о назначении и выплате материального стимулирования служащих МИ ФНС России №9 по Воронежской области за 4 квартал 2012 года.

При положительном разрешении моего заявления, прошу сообщить мне, когда и в каком порядке я могу получить материальное стимулирование."

Заказное письмо было отправлено по почте и получено ими 1 августа. Прошел месяц, а ответа так и нет. Как мне написать жалобу в прокуратуру?

03 Сентября 2013, 09:55, вопрос №205764 Андрей
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Прежде всего, рекомендую вам обратиться в суд с иском о взыскании причитающихся вам денежных средств, поскольку срок для обращения в суд истекает 01.10.2013г., что составляет 3 месяца с момента увольнения.

    В исковом заявлении вы можете ходатайствовать об истребовании доказательства — приказа о материальном стимулировании,  приложив ваше заявление.

    Также рекомендую вам направить заявление, аналогичное тому, которое вы написали в ИФНС, еще и в МИФНС по Воронежской области.

    Кроме того, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, в которой изложить просьбу провести проверку по изложенным в жалобе фактам, обеспечить надзор за соблюдением трудового законодательства.

    С аналогичной жалобой вы можете обратиться и в прокуратуру.

    03 Сентября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Подскажите какой срок ответа у ИФНС на мое заявление?

    03 Сентября 2013, 10:11
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Андрей!

    Можете еще написать жалобу в Инспекцию труда.

    Такие жалобы пишутся в произвольной форме. Просто опишите ситуацию: когда Вас приняли на работу, когда уволились, утверждайте, что Вам известен факт о том, что поступили только сейчас премиальные за 4 квартал 2012 год.

    ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»:

    Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
     1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о
    нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует
    обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на
    приговор, решение, определение и постановление суда может быть
    обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3.
    Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.
    Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны
    быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право
    обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

    03 Сентября 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Подскажите какой срок ответа у ИФНС на мое заявление?

    03 Сентября 2013, 10:11
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам обязаны выплатить премию т.к. на момент ее назначения Вы являлись сотрудником и Вам  она назначена. Не имеет значения Ваш статус в настоящее время.

    03 Сентября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Подскажите какой срок ответа у ИФНС на мое заявление?

    03 Сентября 2013, 10:11
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, срок ответа на заявление уже истек.

    Срок выдачи документов, связанных с работой, в соответствии со ст. 62 ТК РФ, составляет 3 рабочих дня.

    Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.


    Также, общий срок ответа на любые обращения граждан составляет 30 дней в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Возможно, ответ уже выслали Вам по почте? Можно поинтересоваться у самой ИФНС.

    03 Сентября 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ не высылали. Мое заявление просто проигнорировали.

    03 Сентября 2013, 10:26
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если имеет место подачи заявления, сообщения о ущемлении законных прав и интересов гражданина, сроки рассмотрения в пределах 30 дней, с обязательным уведомлением заявителя о результатах проверки по заявлению, сообщению путем направления ему официального письма (Постановление Правительства РФ о порядке рассмотрения жалоб, сообщений и обращения граждан должностными лицами). 

    03 Сентября 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваше заявление должно быть отмечено во входящих документах, если его проигнорировали в ИФНС обратитесь в прокуратуру, проконтролируйте чтобы Ваше заявление было отмечено в канцелярии прокуратуры во входящих документах.

    03 Сентября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, если на ваше заявление не ответили в установленный срок, то это дополнительное нарушение трудового законодательства, о чем также можно указать в жалобу, адресованную в трудовую инспекцию и прокуратуру. 

    А для суда это будет основанием для истребования доказательств по вашему ходатайству.

    К слову, за нарушение трудового законодательства работодатель и его руководитель может быть подвергнут штрафу, а за повторное нарушение уже возможно применение такого вида административного наказания, как дисквалификация руководителя, то есть лишение его права занимать должности на гос.службе и руководящие должности в коммерческих организациях, сроком от 1 года до 3 лет.

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    Статья 3.11. Дисквалификация

    1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

    03 Сентября 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats