8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Переосвидетельствование и повторный призыв на срочную службу

Доброго времени суток! Такая ситуация:

В 2016 году был призван на срочную службу, отбыл в войска, но спустя 3 месяца службы был комиссован по состоянию здоровья. Сейчас (июль 2018) прохожу медицинское обследование, подтверждающее что я здоров, для дальнейшего прохождения переосвидетельствования и смены категории годности в военном билете. Делаю это я в личных целях, не для службы по контракту или в «погонах», и уж тем более не для возвращения на срочную службу. В процессе прохождения медицинского обследования мне несколько раз говорили, что в случае если меня признают здоровым и я пройду переосвидетельствование, то меня выведут из запаса и я снова буду попадать под призыв. То же самое мне говорят и в военкомате. Сначала я им не верил, так как до этого интересовался этим вопросом, и знал, что вывести из запаса законно нельзя. Сегодня решил убедиться верности этой информации, и обнаружил, что с января 2018 года вступил в силу закон, по которому лица сменившие категорию годности с «В» на «А» или «Б» будут призваны на срочную службу. Отсюда несколько вопросов:

1) Призовут ли меня повторно на срочную службу, если я пройду переосвидетельствование и получу категорию «А» или «Б»? Или это касается только тех, кто не был в войсках?

2) Если все таки я действительно попадаю под призыв на срочную службу после прохождения переосвидетельствования, то каким образом я буду обязан проходить срочную службу? Мне нужно будет заново отслужить ровно год? Или будут как то высчитывать те месяцы что я уже отслужил, и в итоге призовут, скажем месяцев на 8-9?

С уважением, Егор.

20 июля 2018, 05:01, Егор, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Сегодня решил убедиться верности этой информации, и обнаружил, что с января 2018 года вступил в силу закон, по которому лица сменившие категорию годности с «В» на «А» или «Б» будут призваны на срочную службу.

Егор

Да с 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие, что

4. Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона.
Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Но на что обращу Ваше внимание в ней речь идет о гражданах освобожденных от призывы (которые не проходили военной службы в принципе) — Вы же таковым не являетесь.

1) Призовут ли меня повторно на срочную службу, если я пройду переосвидетельствование и получу категорию «А» или «Б»? Или это касается только тех, кто не был в войсках?

Егор

Нет, Вас не должны призвать, поскольку Вы ранее были призваны на военную службу и были зачислены в запас в связи с увольнением с военной службы.

Данная норма касается лиц, которые были освобождены от призыва, а не проходили военную службу и не были уволены с нее по состоянию здоровью.

Таким образом, Ваши опасения излишне. Как сами можете убедиться в законе четко определена категория граждан, подлежащих призыву при переосвидетельствовании.

20 июля 2018, 05:20
1
0
1
0

И в этой связи обращу внимание на цель принятия данного закона.

В пояснительной записке еще к законопроекту было указано, что

ежегодно более 210 тыс. призывников, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, передаются на воинский учет граждан, пребывающих в запасе. При этом многие из них после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными к прохождению военной службы (в том числе с незначительными ограничениями), но в настоящее время призыв этих граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрен.
Одновременно в военные комиссариаты и в органы законодательной властипоступает значительное количество обращений граждан, ранее признанных ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленных в запас, с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование на предмет годности к прохождению военной службы в целях дальнейшего призыва на военную службу.

Т.е. целью принятия данного закона явилось создания механизма призыва лиц, ранее освобожденных от военной службы по состоянию здоровью.

И здесь четко определена категория граждан — призывники, которые зачислены в запас.

Вы же зачислены в запас по иным основаниям:

1. Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;

И призывником соответственно не являетесь. что и исключает возможность Вашего повторного призыва на военную службу.

Соответственно, в этой связи нет необходимости разъяснять вопрос о том:

2) Если все таки я действительно попадаю под призыв на срочную службу после прохождения переосвидетельствования, то каким образом я буду обязан проходить срочную службу? Мне нужно будет заново отслужить ровно год? Или будут как то высчитывать те месяцы что я уже отслужил, и в итоге призовут, скажем месяцев на 8-9?

поскольку Ваш призыв не возможен.

20 июля 2018, 05:33
Егор
Егор
Клиент, г. Хабаровск

Благодарю Вас за быстрый и компетентный ответ. Подскажите пожалуйста, Вам известны ситуации вроде моей, которые закончились благополучно? То есть меня беспокоит вопрос, практикуется ли вообще процедура смены категории годности в военном билете, после того как человек был комисован со срочной службы? Дело в том что я далек от знаний права и закона, тем более в таком узконаправленном вопросе. В военкомате встречаю сильное сопротивление моим действиям, «палки в колеса», постоянные утверждения со стороны сотрудников, что я не добьюсь того чего хочу, и вообще это так не работает, что нельзя сменить категорию годности в военном билете после того как был комисован. Так ли это? Заранее благодарю.

20 июля 2018, 05:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте Я щас служу по призыву срочную службу хочу перевестись на контракт
Здравствуйте Я щас служу по призыву срочную службу хочу перевестись на контракт
26 декабря 2020, 11:17, вопрос №2946827, Энвэр, г. Москва
1 ответ
Военное право
Здравствуйте, подписал контракт на два года вместо одного года срочной службы, хочу уволиться и дослужить на срочной службе, как лучше сделать?
Здравствуйте,подписал контракт на два года вместо одного года срочной службы,хочу уволиться и дослужить на срочной службе,как лучше сделать?
03 мая 2020, 16:44, вопрос №2762387, Руслан Черкасов, г. Нижний Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Далее отработал 1.5 года и забрали проходить срочную службу в ВС РФ
Добрый день! Получил 1 млн рублей по программе земский доктор в 2016 году . Далее отработал 1.5 года и забрали проходить срочную службу в ВС РФ. После службы вернулся на прежнее место работы. В данный момент хочу уволиться с возвратом денег. У меня такой вопрос : будет ли считаться служба в армии за обработку ramis.gazizullin.91@mail.ru почта 89377971092 телефон Рамис
09 октября 2019, 07:31, вопрос №2542081, Рамис, г. Самара
3 ответа
Военное право
Можно ли расторгнуть контракт об альтернативной службе и перейти на срочную службу?
Здравствуйте, я сейчас нахожусь в армии по альтернативной службе вместо срочный, я хочу его разорвать и перейти на срочную службу можно?
13 сентября 2019, 12:04, вопрос №2509119, Владислав, г. Москва
1 ответ
Военное право
Если сыну 20 лет и он служит срочную службу, правомерно ли исключают его из членов семьи?
я военнослужащая с 2000г, моему сыну исполнилось 20 лет и он служит срочную службу, я перевелась в другую часть в пределах гарнизона и заново становлюсь на жил учет. правомерно ли мне отказывают в постановке на учет сына как члена семьи?
18 декабря 2016, 16:55, вопрос №1478019, ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 20.07.2018