8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить покупку квартиры у продавца с договором дарения?

Добрый день! Покупаем квартиру, продавец получил ее по договору дарения. История квартиры такова: приватизация и первые собственники 2005год, затем ДКП 2005 второй собственник, 2011 год второй собственник (отец) по договору дарения передает квартиру сыну-третьему собственнику. Согласие матери со слов было, у себя найти не может (говорит в росреестре должно быть, так ли это и можно ли это проверить?). Договор дарения не нотариальный. У последнего собственника есть сестра, с его слов не претендует на квартиру. Отец и мать собственника живы. Какие могут быть проблемы в данной ситуации и как можно себя обезопасить. Срок исковой давности 100%-ный 10 лет, еще не прошел. Нужно ли добиваться, чтобы нашли согласие матери? Если не найдут, просить повторного нотариально заверенного? Погворить с отцом, что он согласен, чтобы квартиру продал сын? или слов не достаточно и нужно от него нотариально заверенное согласие? Прописать в ДКП, что претензии по квартире третьих лиц после перехода прав собственности будет решать продавец? Какие пункты из этих имеют смысл и что вообще скажите о рисках покупки такой квартиры

19 июля 2018, 12:57, Виктория, г. Новосибирск
Максим Варламов
Максим Варламов
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Виктория, доброго времени суток! Всегда говорю своим клиентам в таких случаях, что это все дело хозяйское. Одни платят деньги, и боятся их потерять, другие надеются на русское «авось». Так вот, спешу сообщить Вам исходя из своей практики, лучше сто раз перестраховаться, чем подумав эмоциями сидеть потом у разбитого корыта. Во первых, архивные документы с Росреестра Вам никто не предоставит. Во вторых необходимо нотариальное согласие матери, слова словами, а документ ваша гарантия. В третьих прописывать в ДКП условия о том что обременений со стороны третьих лиц не имеется, нужно в любом случае. Если на сегодняшний день не возможно найти согласие матери, тогда необходимо составить нотариальное соглашение о том что она не имеет никаких прав на данное жилое помещение. Для этого Вам необходимо обратиться в первую очередь к нотариусу. Удачи Вам!

20 июля 2018, 06:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как обезопасить себя при покупки недвижимости, если настоящий собственник получил квартиру по договору дарения месяц назад
Здравствуйте, предстоит сделка по недвижимости т.е. покупка в ипотеку. как обезопасить себя при покупки недвижимости, если настоящий собственник получил квартиру по договору дарения месяц назад.
24 сентября 2020, 08:47, вопрос №2869032, Александр, г. Омск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Украдена с сумка с документами: на право собственности Квартиры и договор дарения на эту же квартиру
Добрый день. Украдена с сумка с документами: на право собственности Квартиры и договор дарения на эту же квартиру. Что в такой ситуации надо сделать в первую очередь, чтобы не остаться без квартиры, как себя обезопасить. Из документов осталась только нотариальная копия договора дарения. Спасибо
17 декабря 2019, 14:08, вопрос №2623164, Зоя, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Возможна ли покупка квартиры с последующим дарением?
Добрый день, собираюсь купить квартиру у пенсионера 80-ти лет и подарить эту квартиру своей матери по договору дарения. Вопроса три: могу ли я получить имущественный вычет при покупке квартиры; по истечении какого срока после покупки можно оформлять договор дарения; могут ли дети пенсионера оспорить сделку продажи квартиры, если уже будет оформлена дарственная.
19 июня 2018, 03:07, вопрос №2029237, Наталья, г. Курган
1 ответ
Договорное право
Покупаю квартиру, основание продажи у продавца - договор дарения, может ли даритель оспорить договор?
покупаю квартиру, основание продажи у продавца - договор дарения от матери к сыну, менее трех лет. мать в разводе, собственник в разводе, справки из пнд от обоих имеются. может ли в дальнейшем мать оспорить мой дкп, если сообщит, что к примеру договор дарения подписывала под угрозами?
04 февраля 2017, 14:16, вопрос №1526020, ПОлина, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Налог при получении квартиры по договору дарения
Здравствуйте!!! Продавец квартиры получил квартиру по договору дарения от жены и сына в мае 2013 года. Должен ли он уплатить налог, при получении этой квартиры? Если да, то какие документы это могут подтвердить или как это можно проверить? Должен ли он нам предоставлять данные документы? В случае не уплаты данного налога, перейдет он на нас после покупки и оформлении в собственность квартиры? Спасибо большое!
09 ноября 2016, 13:17, вопрос №1435727, Валерия, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 19.07.2018