8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти и что для этого потребуется?

Добрый день! У меня недавно умер свекр. У свекрови маленькая пенсия. Имеет ли она право получать пенсию мужа после его смерти?( узнали об этом от знакомых). Что для этого нам нужно сделать?

19 июля 2018, 10:22, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Александр Жуков
Александр Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый День!

По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п. 1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Coглacнo зakoнoдaтeльcтвy пeнcиoнныe пocoбия выплaчивaютcя eдинoжды, пpи ycлoвии, ecли oни eщe дo cmepти были нaчиcлeны зa тekyщeй mecяц, нo гpaждaнин нe ycпeл их пoлyчить.

Собственно, только такой платеж наследуется, при этом, может быть несколько оснований платежа (страховая пенсия, пособие по инвалидности итп, всевозможные доплаты, льготы).

Получить указанные начисленные суммы супруга может, обратившись в ПФР и представив подтверждающие документы — удостоверение личности, свидетельство о браке, если есть — справка о пенсионных накоплениях).

Получение пенсии на регулярной основе за другого человека, к сожалению, законодательством не предусмотрена.

Удачи!

19 июля 2018, 10:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Чхан
Мария Чхан
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга! В данном случае, если пенсия вашей свекрови значительно меньше пенсии её покойного мужа, она имеет право на основании ст. 4, 9 ФЗ N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации» оформить пенсию по утере кормильца.

19 июля 2018, 12:01
0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Юлия! Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» (а не о трудовых ФЗ-173 — он действует только для определения размера части трудовой пенсии) статьи 10, при определенных условиях может:

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

а п. 2 говорит (в части касающейся): Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

а также:

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

Также:
3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Кроме того:
5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Если есть какие-либо условия, удовлетворяющие указанным выше — то можно пенсию по случаю потери кормильца оформить.

Что сделать — обратиться в ПФР или к нам, для определения права на данную пенсию, а потом в ПФР.

19 июля 2018, 16:21
0
0
0
0

Юлия, учтите только, что не вторую пенсию получать,
а вместо своей пенсии, если пенсия мужа была выше.

19 июля 2018, 19:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Могу ли я получать пенсию по потере кормильца и при этом официально работать?
Здравствуйте! Могу ли я получать пенсию по потере кормильца и при этом ещё официально работать? Заранее спасибо за ответ.
19 января 2020, 14:54, вопрос №2652167, Иван, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию по инвалидности за своего мужа?
Может ли жена получать пенсию по инвалидности за своего мужа если он недееспособен, был им признан, но при этом жена отказалась от опеки по понятным причинам? На то время пока идет решение для определения больного в интернат.
11 февраля 2019, 06:07, вопрос №2255933, Юлия Воробьёва, г. Уфа
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти в данном случае?
может ли жена после смерти мужа получать его пенсию, маленьких детей на иждивении нет? но при этом она ушла сама на пенсию по детям?
21 августа 2018, 06:19, вопрос №2084142, Кристина, г. Красноярск
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию мужа, после его смерти?
30 января умер пенсионер получавший пенсию 23 тысячи рублей осталась его жена пенсионерка с пенсией в 11 тысяч рублей. Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?
08 марта 2016, 20:32, вопрос №1172288, Залина, г. Ярцево
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?
У нас умер дедушка, он был участником Венгерских событий и получал неплохую пенсию, у бабушки пенсия значительно меньше. Подскажите, возможно ли чтобы жена получала пенсию мужа после его смерти? Спасибо.
11 января 2015, 09:44, вопрос №680177, Инна, г. Лабинск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.07.2018