Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Законность требований

законно ли требование сотрудника полиции пройти мед. освидетельствования на предмет алкогольного опьянения прохожего? на основании какого закона, тех. регламента? можно ли отказаться от освид.?

13 Октября 2012, 11:15, вопрос №20549 елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Да от такого требования отказаться можно, если Вы не водитель ТС, действия сотрудника не основаны на законе.

    13 Октября 2012, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Я позволю себе не согласиться с уважаемым коллегой. Дело в том, что трезвость прохожего имеет юридическое значение. Во-первых, в КоАП РФ содержится статья 20. 21

    Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

    Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    То есть, для привлечения гражданина к ответственности на основании этой нормы требуется наличие одновременно двух условий: пребывание гражданина в состоянии опьянения (неважно, алкогольного или наркотического) и чтобы его внешний вид, действия оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность. Полицейский, задержавший гражданина по признакам состава указанного правонарушения, естественно, сам наказать его не уполномочен. Он обязан собрать доказательства и составить протокол. Наличие второго условия можно доказывать фотографиями или видеоматериалом, свидетельскими показаниями (идеально сочетание того и другого), а относительно первого условия законом предусмотрено только одно доказательство - медицинское освидетельствование.

    Олег Феофанов прав в том, что его можно проходить лишь добровольно. Специальная ответственность за отказ от прохождения освидетельствования законом предусмотрена только для водителей. Однако, я полагаю, что это не препятствует полицейскому оформить протокол, описав в нём признаки опьянения гражданина и сделав отметку, что указанный гражданин от прохождения освидетельствования отказался. Далее он передаёт протокол и другие доказательства мировому судье, а тот их оценивает и выбирает наказание. Кстати, поскольку судья вправе за это правонарушение "влепить пятнашечку", то полиция вправе до суда задержать гражданина не на три часа, а до 48 часов.

    Кроме того, пешеход может быть виновником ДТП. В этом случае его состояние также имеет юридическое значение, хотя и не квалифицирующее.

    13 Октября 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats