Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перенос срока увольнения и выплата компенсации

Здравствуете.

Выслуга лет 24года календарей 33 льготная

Подскажите пожалуйста я был уволен приказом МОРФ №169 от 25.02.2013 г и приказом МОРФ от 05. 07. 2013г 540 было внесено изменение в №169 от 25 .02 .2013 г( увольнение по состоянию здоровья), Приказом Командующего ВВО №237 от 05.08.2013 г с 15 августа был исключён из списков личного состав .В январе 2013 г я предоставил справку расчет на денежную компенсацию в замен вещевого имущества за 2012 г в размере 6841 рублей ,на 15 августа была выплачена компенсация,в день исключения из списков личного состава. А новый срок расчета на денежную компенсацию взамен вещевого имущества наступил с 23 июня 2013 года и сума компенсации составила 21000 рублей ,данную справку расчет я получил 27. 08. 2013 г

Член семи и военослужаещего (Жена) убыла в отпуск 22..07. 2013 г я будучи военослужащим ,а возвратилась 25.08.2013 г 26 августа написал заявление о компенсации затрат связанных с проведением отпуска жены,в выплате отказывают мотивируются тем что я на данный момент не военнослужащий. Могу ли я через суд перенести дату исключения из списков личного состав по данным основаниям и как правильно поступить. Заранее благодарен.

08 Сентября 2013, 10:33, вопрос №205466 Лоцько Иван Степанович
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.  По поводу выплаты за вещевку. Вы конечно имеете право не быть исключенным из списков личного состава до полного расчета с Вами на основании ППВС:

    16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
     Об этом же говорит и ВС:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 февраля 2000 г. N 9
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯСУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    .......

    В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный «Положением о порядке прохождения военной службы» порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

    В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.

    Но суды уже давно не обращают внимание на это и по таким делам как у Вас просто выносят решение о выплате денежных средств, а в восстановлении в списках части отказывают. Такая практика практически повсеместна. Но бывают и исключения. Поэтому я на Вашем месте все таки обжаловал в суд Ваше исключение (сроки еще не прошли), но особенно на успех не надеялся бы. Вы все равно ничего не теряете, кроме 200 рублей госпошлины

    08 Сентября 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    11%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Иван Степанович, здравствуйте!
    Вы же сами пишите

     Приказом Командующего ВВО №237 от 05.08.2013 г с 15 августа был исключён из списков личного состав

    Следовательно, в силу ст.2 ФЗ «О статксе военнослужащего»

    Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы

    Вы еще военнослужащий и Вам обязаны компенсировать отпуск жены. Практика, конечно, различна, но я бы Вам все равно советовал обратиться в суд.
    08 Сентября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

      Согласно указа президента РФ «ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ» День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.Новый срок расчета на денежную компенсацию взамен вещевого имущества наступил с 23 июня 2013 года и сума компенсации составила 21000 рублей. Вы имеете право на его получение. Супруга  отбыла в отпуск в тот момент когда Вы являлись военнослужащим, компенсация положена.  Но вопрос получения компенсации является спорным т.к. возвратилась она в то время когда Вы военнослужащим не являлись. 

    08 Сентября 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается проезда жены, то право на возмещение расходов на проезд носит заявительный характер и поскольку Вы заявили об этом после исключения из списков части, то Вам и по этому основанию откажут в восстановлении (скорее всего). НО, поскольку К месту проведения отпуска она передвигалась имея статус члена семьи военнослужащего, то возместить затраты на проезд ей должны. А вот ОТ места проведения отпуска к сожалению уже нет.

    08 Сентября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы еще военнослужащий и Вам обязаны компенсировать отпуск жены. Практика, конечно, различна, но я бы Вам все равно советовал обратиться в суд.

    Он уже уволен месяц назад.....

    08 Сентября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! Согласна с мнением коллеги Олега.

    В соответствии с п16 ст 34 Положения о Порядке  прохождения военной службы, военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения всех необходимых расчетов он из списков части без его согласия не исключается.

    Поскольку на день исключения Вас из списков личного состава уже вступил в силу новый расчет  компенсации ( 23 июня 2013 г), соответственно Вы имеете право на выплату  денежной компенсации  по справке от 27.08. за вычетом уже выплаченных средств.

    что касается вомещения стоимости проезда, то в соответствии со ст 20 ФЗ " О статусе военнослужащих" член семьи военнослужащего имеет право на проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту использования отпуска и обратно.

    поскольку на момент убытия в отпуск вашей жены вы являлись военнослужащим, то расходы на проезд к месту отпуска обязаны оплатить, а вот оснований для оплаты стоимости обратного проезда уже нет.

    Т.о. Вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченой компенсации и расходов на проезд в одну сторону.

    08 Сентября 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats