Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ЕНВД или Общий режим

Добрый день! Дайте пожалуйста мне консультацию по следующему вопросу. У меня магазин площадью более 1000 кв.м. При этом мы применяем ЕНВД. Магазин виртуально поделён на несколько площадей по 150 кв.м. и за каждой площадью закриплено ИП.

Насколько эта схема законна и какие есть риски?

06 Сентября 2013, 07:26, вопрос №205464 Максим, г. Якутск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Митряева Людмила

    Уважаемы Максим, здравствуйте!

    Заниматься предпринимательской деятельностью таким образом можно.

    Однако, в случае возникновения выездной налоговой проверки, налоговые инспекторы могут усомниться в том, что площадь используется частями для каждого, закрепленного на ней ИП.

    Вы можете избежать штрафов если обоснуете факт «открытого пространства».

    Например, я бы рекомендовала, чтобы на отдельных территориях площади была книга отзывов и предложений от каждого ИП. Это позволит подтвердить, что площадь используется каждым ИП согласно его участку.

    Одновременно важен тот факт, чтобы стеллажи, прилавки не были распределены по всему периметру. Они должны быть рассредоточены согласно арендуемым каждым ИП территориям (по 150 кв. м.), должны быть организованы какие-нибудь конструктивные перегородки.

    Также необходимо наличие документального подтверждения затрат на оплату коммунальных платежей (или уборки территории) которые распределяются между каждым ИП (в случае выставления общей суммы) или уплачиваются каждым ИП в отдельности.

    Имеются судебные решения, которые вынесены в пользу налоговых органов, когда последними удалось доказать что площадь используется в целом, а не по отдельности (например, Определение ВАС РФ от 25.02.2013г. № ВАС-2074/13)

    09 Сентября 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats