Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Я в декрете, меня вывели за штат. ставят прогулы?

Моему ребенку 2,5 года, до 3-х лет я в декретном отпуске, 2 года назад на моем предприятии прошла реорганизация, отдел, в котором я работала закрыли, открыли новый часть людей сократили остальных перевели туда. Я осталась за штатом. 2 недели назад я написала заявление о выходе из декрета на имя ген.директора. Мне ничего предложить не смогли, только сказали, что поставим вам стол и стул будете сидеть вам же деньги нужны (это ответ директора по персоналу!). Меня такое предложение не устроила и я ушла домой. Через неделю мне она звонит и говорит, что мне ставят прогулы, потомучто я не вышла на работу. Законно ли это? И еще хочу отметить, что после реорганизации уже с десяток людей приняли в новую службу и все в обход мне. Меня не уведомляли и ничего не предлагали. Это правильно?

03 Сентября 2013, 06:13, вопрос №205452 Пономарева Анна, г. Миасс
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Анна

    В первый день работы сотрудницы вышедшей из декрета, работодатель должен обеспечить её рабочим местом и должностными обязанностями соответствующими той должности, которую она занимала до выхода в декретный отпуск. В вашем случае это не было соблюдено. Кроме того о выходе из декрета предупреждают не позднее чем за 2 недели. Нужно смотреть по дате указанной в заявлении о выходе, однако поскольку надлежащая работа Вам предоставлена не была, сомнительно что это может считаться прогулом даже в случае если срок выхода был ранее 2х недель. 

    При сокращении штата работодатель обязан предложить Вам все вакантные должности в данной организации, на которых Вы можете работать с учетом Вашей квалификации и состояния здоровья. Если на должность принимают других работников в обход Вас, даже не предлагая их Вам, это незаконно.

    03 Сентября 2013, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!
    В соответствии со статьёй 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 


    <P metrikaId_0.1875052366692458=«53»>На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
    В соответствии со статьёй 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организацией или за совершение работником нарушение трудовой дисциплины или других виновных действий, например, прогула, появление на работе в состоянии опьянения, совершение хищения и др.)
    Таким образом действия вашего работодателя неправомерны т.к. вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком и за вами должно быть сохранено место работы и должность, и уволить вас по общим основаниям нельзя, поэтому работодатель и подводит вас к увольнению по статье, ставя вам прогулы, чтобы уволить вас по п.п. а п.6 статьи 81 ТК РФ.
    Выводить вас за штат работодатель также не имел право т.к. в соответствии со статьёй 180 ТК РФ  при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. Работа должна соответствовать уровню квалификации работника.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Таким образом, общаясь с работодателем ссылайтесь на указанные нормы права, если это не поможет, можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, а если всё же будет незаконное увольнение обращайтесь в суд с требованием о восстановлении на работе и (или) выплаты компенсации за время вынужденного прогула. Успехов!
    03 Сентября 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна. Соглашусь с коллегами. Практически все действия работодателя являются незаконными. Но именно в Вашей ситуации дать однозначного ответа не представляется возможным, т.к. есть много НО.

    Действительно, Вас не имеют право вывести за штат, имеют право сократить лишь в последнюю очередь, после того, как не останется других работником и т.д. Все ссылки предоставили коллеги.

    Теперь об обратной стороне медали. 

    1. Каким образом Вы подали заявление о предоставлении прежнего места работы, как передали его, зарегистрировали ли? Эти вопросы к тому, что работодатель может составить все необходимые документы именно по прогулам, если заявление зарегистрировано.

    2. В случае, если действительно работодатель пойдет на такую низость, обращаясь в прокуратуру не описывайте ситуацию так, как описана в Вашем вопросе на данном сайте. Объясняйте так — написала заявление, сказали, что составят приказ, определятся с местом работы и вызовут для ознакомления.

    3. Обращаясь в прокуратуру не забудьте, что срок для обжалования незаконно изданного приказа об увольнении составляет один месяц, и подача заявления в прокуратуру его не прерывает. Это для информации. 

    Будут уточняющие вопросы, пишите, буду рад оказать помощь.

    03 Сентября 2013, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение к 1пункту.

    Заявление я написала 14.08.2013 г. в отделе кадров на имя генерального директора о досрочном выходе из декретного отпуска в отдел, которого уже в структуре завода нет, и передала его в руки сотрудников отдела кадров при мне его не регистрировали и копию с регистрацией мне не передавали. Выйти по заявлению я должна была 19.08.2013 г. А дальше все как у меня написано. пришла 19.08 на словах предложили "стол и стул" и "чтоб я сидела". я ушла письменно ничего не подписывала и письменно меня не в чем не уведомляли, а 28.08.2013 г. мне сообщили о прогулах.

    03 Сентября 2013, 08:22
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Анна -скажите у вас в трудовом договоре указано ваше конкретное  рабочее место? например -отдел завода такой-то по адресу такому-то ?? Уведомление о сокращении вашего отдела вам лично направляли ??

    03 Сентября 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По тр.договору: Работодатель: Открытое акционерное общество «Миасский машиностроительный завод»

    (ОАО «ММЗ»)

    Адрес:Россия, 456300, Челябинская область, г. Миасс, Тургоякское шоссе, 1

    Факс: +7 (3513) 298-222

    отдел № 11 (его уже нет в структуре с 2011 г.) должность начальник бюро продаж

    Уведомление о сокращении мне лично не направляли.

    03 Сентября 2013, 10:06
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Исходя из данной ситуации, нарушения при реорганизации имеются. Так, Вас не уведомили о сокращении подразделения и изменении существенных условий труда. При сокращении должности, Вам при выходе на работу должны были предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие Вашей квалификации, чего сделано не было. Кроме того, работодатель не обеспечил Вас работой для выполнения определенных обязанностей, а  в случае зачисления Вас в распоряжение в связи с орг.-штатными мероприятиями, работодатель также обязан Вас был ознакомить с соответствующим приказом, так как находясь в распоряжении Вы обязаны выполнять определенные поручения руководства, а не просто «сидеть дома» кончено, но уведомить Вас  о таких поручениях и что Вы находитесь в распоряжении, Вас были должны. В таких случаях помимо ознакомления с данным приказом, существует практика издания также приказа (распоряжения) «считать приступившим к обязанностям… с Ч.М.Г», чего, как я понимаю сделано не было. Поэтому формально нет правовых оснований считать, что Вы помимо выражения в заявлении своей воли выйти на работу, фактически были допущены к работе и приступили к ней. Можете написать еще заявление работодателю для наглядности с просьбой ознакомить Вас в приказом о начале Вашей работы или уведомить Вас о фактическом допуске к трудовым обязанностям. После этого действия работодателя можно обжаловать в гос. инспекцию по труду, которая, изучив локальные НПА работодателя в этой части о получив необходимые объяснения даст правовую оценку этим обстоятельствам и вправе выдать предписание с требованием устранения нарушений законности.

    03 Сентября 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    С Вашей стороны — Вы написали заявление о выходе из декрета, со стороны работодателя — отсутствует приказ о Вашем назначении на должность, простановка Вам прогулов является не законной так как документально Ваш выход из декрета является не подкрепленным и в соответствии с возрастом ребенка Вы можете юридически находиться в отпуске по уходу за ребенком. Вам необходимо обжаловать простановку прогулов, не предоставление Вам места работы. 

    03 Сентября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
        -В вашем трудовом договоре должно быть указано ваше рабочее место отдел № 11 и ваша должность которую по выходу из декретного отпуска вам согласно норм ТК РФ  и должны предоставить. Если  ваш отдел № 11 был  сокращен - в вашей ситуации можно считать, что по выходу на работу, вместо вашего рабочего места,  работодатель предоставив вам стол и стул — фактически незаконно перевел  вас на другую работу и другое рабочее место . При таких обстоятельствах ставить вам в табеле отсутствие на рабочем месте- незаконно. 
     Вам нужно иметь в виду что  -При рассмотрении причины отсутствия работника на рабочем месте следует учитывать, что не является прогулом отсутствие работника на работе по основаниям, предусмотренным законом в частности, в случае незаконного перевода на другую работу. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении Судами Трудового Кодекса РФ» от 17 марта 2004 года сказано, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан предоставить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода. В случае признания перевода незаконным, увольнение за прогул не может считаться обоснованным, и работник подлежит восстановлению по прежней работе.

      Вам желательно письменно уведомить работодателя о своем несогласии с действиями работодателя по незаконному переводу вас на другое рабочее место и другую работу в уведомлении просите предоставить вам рабочее место согласно вашего трудового договора и туже должность. Работодатель в свзяи с сокращением отдела -вынужден будет предложить вам имеющиеся  вакансии письменно.


      В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. Т.е вы подали заявление о выходе на работу и просто не ходить на работу без уважительных  причин -нежелательно в дальнейшем если дойдет спор до суда -могут расценить как злоупотребление своими трудовыми правами и отказать вам в защите ваших прав .


    Кроме того ТК РФ не содержит нормы о выводе работника за штат — нормы есть только для военнослужащих.

    03 Сентября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Есть целый ряд нарушений со стороны работодателя, во-первых, о предстоящем сокращении численности или штата работников каждый работник должен быть персонально под роспись предупреждён за 2 месяца до сокращения. Во-вторых, сокращение возможно, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


    Ну и втретьих, сокращенипе проводится с соблюдением требований статьи 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе работника с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

    03 Сентября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats