8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Преобразование ЗАО в ООО

Добрый день планируем преобразовать ЗАО в ООО, в компании кредитов на 40 млн.руб, какие действия возможны со стороны банка.

Уточнение от клиента

Мы не уклоняемся от оплаты кредитов, просроченной задолженности не имеем, вопрос может ли банк запросить досрочное погашение кредитов?

19 июня 2018, 03:22
Уточнение от клиента

Это законно со стороны банка?

19 июня 2018, 04:00
03 сентября 2013, 01:07, Любовь, г. Ангарск
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Согласно ст.57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Это означает, что при преобразовании ЗАО в ООО обязанность по погашению кредитов не прекращается. Для сведения. В настоящее время нет ЗАО или ОАО. Есть публичное акционерное общество. Банк как и ранее, так и после реорганизации может Вам предъявить исковые требования о возврате кредитов. Также возможно предъявление иска о признании Вашей компании банкротом. Препятствовать преобразованию он не может.

19 июня 2018, 03:13
2
0
2
0
Мы не уклоняемся от оплаты кредитов, просроченной задолженности не имеем,

Я не сказал, что Вы уклоняетесь или задолженность имеете. Банки настораживают реорганизации, поэтому он может предъявить требования о возврате кредитов. Мне известен такой случай.

19 июня 2018, 03:32
Это законно со стороны банка

Вполне. Банк может в любое время потребовать возврата кредита. В вашем случае он обоснует это Вашей реорганизацией.

19 июня 2018, 04:39
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Права кредитора при реорганизации юридического лица на предьявление требований о досрочном погашении обязательств определены статьей 60 ГК. В соответствии с нею

2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков…
Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.

http://www.consultant.ru/docum...

В законе установлен срок в 30 дней с даты последнего уведомления , в течение которого кредитор имеет право потребовать досрочного исполнения обязательств. Поэтому риск предьявления требований о досрочном погашении кредитов банками существует, в связи с чем следует, до момента начала процедуры реорганизации, выяснить отношение банков к возможной реорганизации. Кроме того стоит обратить внимание на наличие условий о досрочном погашении кредита при реорганизации в самом кредитном договоре. Очень часто банки включают их. С уважением Евгений Беляев

19 июня 2018, 04:08
0
0
0
0
Это законно со стороны банка?

Я привел Вам норму именно закона, дающую банку подобное право. А если это предусмотренно законом, то естественно что это законно. При этом нужно еще смотреть по обеспечению кредита. Там возможны нюансы, но в целом, это законное право банка, да впрочем и любого иного кредитора, предоставленное Гражданским кодексом

19 июня 2018, 05:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Преобразование ЗАО в ООО
Осенью 2017 года я стал единоличным собственником и ген.директором организации в форме ЗАО. Планировал преобразовать в ООО, но выяснилось, что прежние владельцы при увеличении уставного капитала не делали эмиссию акций, так как не сталкивались с этой необходимостью, хотя на организацию, к примеру, успешно брались кредиты. На данный момент у организации нет задолженностей по налогам и действующих кредитов. Вопросы: - Какие проблемы могут возникнуть в данной ситуации при преобразовании ЗАО в ООО? - Имеет ли значение, что у организации новый собственник, иными словами, буду ли я ответственным в данной ситуации?
29 декабря 2017, 08:59, вопрос №1859465, Денис, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Корпоративное право
Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя?
Здравствуйте,мой вопрос заключается в следующем : У нас ЗАО организовано единственным учредителем ,он же держатель всех акций общества(акций -2шт.,реестр ведет сторонняя организация)..Генеральный директор назначен приказом учредителя ЗАО (другое физ.лицо). Единственный учредитель (он же акционер) изъявил желание выйти из общества ,подарить (продать) акции Генеральному директору ЗАО . Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя ?,и еще необходимо увеличить Уставный капитал.Спасибо
23 марта 2017, 08:26, вопрос №1582235, Сарра, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли подавать заявление о сохранении УСН, при реорганизации ЗАО в виде преобразования в ООО?
нужно ли подавать заявление в налоговую о желании сохранить усн при реорганизации зао ввиде преобразования в ооо. Зао бало на усн. Так как ооо правопреемник, сохранит ли ооо право усн? спасибо.
16 ноября 2015, 21:06, вопрос №1042180, любовь, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Реорганизация путем преобразования ЗАО в ООО
Я как владелец и руководитель ЗАО провожу реорганизацию путем преобразования ЗАО в ООО. Получли св-во ФНС о начале процедуры реорганизации, дважды с интервалом в месяц публиковал объявлению в Вестнике госрегистрации. Сейчас нахожусь в финальной части процесса. В июле 2013 сменились формы Р12001. Новую форму (вернее программу) скачал с сайта ФНС. Я единственный учредитель ЗАО, я же единственный участник будущего ООО. какие листы формы Р12001 необходимо заполнить? Где можно взять образец заполнения формы Р12001?
13 августа 2013, 09:06, вопрос №169494, Рушан Мустафин, г. Казань
1 ответ
Корпоративное право
Преобразование зао в ооо: нужна ли регистрация выпуска акций зао
Добрый день. Требуется помощь в следующем вопросе: Есть некое ЗАО, которое давным-давно не зарегистрировало выпуск акций. Возможно ли сейчас преобразование в ООО? И вправе ли ФСФР наложить на нас штраф?
24 марта 2013, 12:25, вопрос №55948, Евгений Черемных, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 19.06.2018